パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ近郊のボダナート、パタン、スワヤンブナートを巡ります。<br /><br />■カトマンズ KATHMANDU<br />・ダルバール広場<br />・クマリの館<br />■ボダナート BOUDHANATH<br />・ストゥーパ(仏塔)<br />■パタン PATAN<br />・ダルバール広場<br />・クリシュナ寺院<br />■スワヤンブナート SWAYAMBHNATH<br />・ストゥーパ(仏塔)

古都を巡る旅タイ・ネパール(その3) カトマンズ~パタン編

2008/12/27 - 2009/01/03

gtm

gtmさん

■カトマンズ KATHMANDU
・ダルバール広場
・クマリの館
■ボダナート BOUDHANATH
・ストゥーパ(仏塔)
■パタン PATAN
・ダルバール広場
・クリシュナ寺院
■スワヤンブナート SWAYAMBHNATH
・ストゥーパ(仏塔)

ダルバール広場

各都市にダルバール広場がありますが、
    こちらはカトマンズのダルバール広場です。
    左から、ナラヤン寺院、シヴァ寺院です。

このあたりで、外国人は入場料を支払います。
    入場券は、当日限り有効です。

【カトマンズ KATHMANDU】
    ダルバール広場の南側にあるこのオフィスに行けば、
    期限をビザ有効期限内まで延長してもらうこともできます。

クマリの館
    ダルバール広場の南側にあります。

ジャガナート寺院

兵隊さんが歩いています。

カーラ・バイラブ

ジャガナート寺院のそばにあります。
    この神様の前でウソをつくと、即座に死んでしまうそうです。

インドラ・チョーク Indra Chowk
    いわゆる繁華街でしょうか。人で溢れています。

【カトマンズ KATHMANDU】
    こんな狭い道でも、時折リキシャが通ります。

【ボダナート BOUDHANATH】
    ストゥーパ(仏塔)を囲むように商店が立ち並びます。

【ボダナート BOUDHANATH】
    ストゥーパ(仏塔)
    ネパール最大のストゥーパ(仏塔)です。

【パシュパティナート PASHUPATINATH】

ガンジス川の支流である、パクマティ川。
    火葬場の隣で洗濯をしている人もいれば、
    沐浴している人もいる、聖なる川。

【パシュパティナート PASHUPATINATH】
    お坊さんでしょうか。
    変わった格好の方が居ます。

エッカイダス・ルドゥラ
    川岸に11の石塔が並んでいます。

【パシュパティナート PASHUPATINATH】
    大きなシヴァリンガ(男根)もあります。

ダルバール広場
    左から、クリシュナ寺院、ハリ・シャンカール寺院

パタンの入場券はシール状になっていて、上着に張り付けます。

【パタン PATAN】
    カフェに入ってみます。

【パタン PATAN】
    カフェの屋上からの眺めです。
    パタン博物館や、ヴィシュワナート寺院がよく見えます。

カフェの屋上からの眺め
    携帯電話の基地局でしょうか。
    こんな街でも、ちゃんと電波が入ります。

【パタン PATAN】
    路地裏探索してみました。

なんと、マックカフェがあります。
    中国でよく見かける、似て非なるものでしょうか。

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    ストゥーパ(仏塔)

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    スワヤンブナートは、400段弱の急な石階段を上ったところにあります。
    カトマンズの街を一望できます。

マニ車
    回転させた数だけ経を唱えるのと同じ功徳があるとされている。

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    この寺院は別名モンキー・テンプルと呼ばれるほど猿が多いとか。
    寺院では猿も信仰の対象となっているとのこと。

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    たくさんの石塔がたっています。

黄金の仏陀像

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    黄金の仏陀像から路地を眺める

【スワヤンブナート SWAYAMBHNATH】
    小銭が投げ込まれています。

ネパールで小銭を見かけなかったので、
    投げ込まれているのは外貨なのでしょうか。
    日本円の小銭も投げ込まれていました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る