バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルグのクリスマスマーケットです。バンベルグのクリスマス市は、街中のほかに大聖堂近くにも中世風のマーケットがあり、なかなかお勧めです。

ドイツ・クリスマスマーケット~バンベルグの中世風マーケット

2008/12/07 - 2008/12/07

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

バンベルグの中世風のクリスマスマーケットは、町の南西側の丘にある新宮殿の向かい側にある歴史博物館(Historisches Museum)でやっていました。
    中世風マーケットはやっている期間が短いので要注意です。2008年は12/6〜14の11〜20時でした。

入場は有料で確か3EURでした。クリスマス市は普通入場料は取らないですが、中世風やお城の場合は取ることがあります。有料の方が、屋台の売り子さんたちもちゃんと中世風の格好をしていたり、昔ながらの遊びを再現していたりして、雰囲気が良いので「当たり」が多いです。
    入場料を払うと、手に再入場用のスタンプを押してくれました。

マーケット会場は建物の中庭です。屋台もちょっと古い感じを出すためにテント風です。

楽団の音楽も中世風で盛り上げてくれます。

パン屋さんです。紅茶と一緒に甘いお菓子も楽しめます。

子供向けの劇?もやっていました。

小さいネズミが小屋の家の中を歩き回ります。どう言う訳か、外に逃げ出したりはしないです。話の内容はドイツ語だったのでわかりませんでした。

こちらは別の遊び。でも同じくネズミを使ってどの家に入るのかといったことをするみたいです。

週末ですが、昼間だったのであまり混んでおらず、ちょうどよいくらいの人出でした。

後で街の中心街のマーケットにも足を伸ばしました。自然博物館(Naturkunde Museum)の近くにあるMaxPlatzでやっています。こちらのマーケットは11/27〜12/23(2008年)でした。

普通のクリスマスマーケットです。広場一帯にたくさんの屋台がありにぎわっていました。

観光地としても有名な場所なのでたくさんの人でにぎわっていました。昼間からこのにぎわいだったので、週末の夜はかなり混むかもしれません。

中世風のマーケットはなかなかよかったです。バンベルグのクリスマスマーケットに来たなら忘れずに見に行ってください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る