2009/11/08 - 2009/11/08
YODAさん
これまで、関越道から上信越自動車道を通って長野県に遠征する際に、この妙義山の形状がやけに眼に焼き付けられて、いつかは側に行って見たいものだと思っていました。
この11月8日(日)がその実行日となりましたが、やはり素晴らしい景観でした。
ふもとの奇岩の上に登頂している人々が見えて、これまたビックリもしました。
午前中の訪問で、やや霞んでいたのが少し残念ではありました。
旅行のテーマは、「登山・ハイキング」にしましたが、今回は車の移動で眺めただけで終わりました。いつかさほど危なくない場所をハイキングして、各所の石門を間近に見てみたいです。
関越道を下仁田インターで降りて、さっそく中之岳大駐車場へ。
眼前の巨大な岩に感動します。
これが、金洞山(こんどうさん)です。 -
山のふもと部分に、奇岩がたくさんです。
これ、大砲岩と呼ぶ場所なのでしょうか。
登山している人々が判りますか? -
空気がもやっていたのが残念です。
駐車場はこんな感じで、奥が金洞山。
再び、駐車場の山側での撮影。
紅葉は始まったばかりの感じです。 -
この尖った部分は、金鶏山の筆頭岩と呼ぶらしいです。同じ駐車場から見えます。
この妙義山の地質的な成り立ちが説明されています。
登山用のイラストマップの看板もありました。
妙義山そのものの説明が、公園看板の部分にあります。
群馬県の貴重な自然遺産ですよね。 -
中乃岳神社・大国神社のある場所で、金色の人工物が目立ちます。
だいこく様なので、「人工物」とか言うとバチが当たりそうです。
でも、なにかケバイというか、派手ですね。 -
コバエアという蔓性の花がお店の横に咲いていました。外来園芸種のようです。
これは、大国神社にある手水舎で水番をしている竜です。この想像上の生き物が、西洋にも東洋にも共通していることに関心があります。
これは、県道196号を東に移動してから、金洞山を振り返ったものです。
ようやく白雲山の方が見えました。
左側が相馬岳で標高1104m。
移動を続け、途中にある美術館や道の駅はパスし、妙義神社訪問もしませんでした。
今度、家内と一緒のときのためにとっておきました(笑) -
県道51号で、下仁田の方へ戻る感じになりました。
その途中での、パンパスグラスと後ろに金洞山が見えます。 -
大桁ダムに行く途中での、ドウダンツツジ。
平地の公園の植え込みより、赤さが鮮やかに思えます。 -
大桁ダムの景観☆ その1
釣りをしている人がいました。 -
大桁ダムの景観☆ その2
ダムの向こうに、妙義山・金洞山が見えます。 -
大桁ダムの風景☆ その3
上記画像の縦撮り。
紅葉ももう少しで盛りになるのでしょう。 -
このダムには緑地公園があり、そこにティラノがいました。でも、子供の遊ぶ姿がなかったのが寂しいです。
ダムを離れる前に、ワンモアショットでした。
オオモミジ。
ダム付近の紅葉の始まりは、こんな感じでした。 -
ルリタテハ。
ダム付近の蝶は、こんな感じでした。
タテハチョウの仲間には、成虫のまま越冬する種類も多くて、このルリタテハもその一種です。
来春まで頑張って欲しいです。 -
今回の行程を、Yahooマップを切り取って説明。
右下に、「大桁ダム」があります。
山道がこれより南側へは行き止まりになっているためか、訪問してくる人は釣り客以外少ない印象を持ちました。
これで、短時間での妙義山訪問の紹介を終わります。
たくさんの画像をご覧いただきありがとうございました。 -
ジョウビタキ♂☆ 下仁田町群馬県
この日は、妙義山を観賞した後は、近くの下仁田町でしばらく散策しました。
冬鳥のジョウビタキは、今年は飛来数も多いとか。 -
(以下、3枚は妙義山と関係なくて失礼します)
クロコノマチョウ☆ 埼玉県北本自然観察公園
下仁田から早めに高速で戻ると、午後2時ぐらいは比較的空いておりました。蓮田市への帰路途中の北本公園に立ち寄ることに。
数年前から、本来は南国の蝶であるクロコノマチョウも、しっかり棲息しています。 -
カシラダカ☆ 北本自然観察公園
この公園では他に、アリスイ、ミヤマホオジロ、アオジ、ベニマシコなどの冬鳥が目撃されていました。 -
夕暮れ☆ 山ノ神沼 埼玉県蓮田市
YODAの自宅の近くです。
水面の穏やかさに、妙義山への小さな旅疲れも癒されました。