ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人っきりで初めての旅行がイギリス旅行。<br />今回は娘にネットでぜ〜〜んぶ予約お願いして<br />私はポーター兼運転手です。<br />どこに行くか全部娘任せ、で、どこへ行ったのかも<br />行った街の名前もまだうる覚え、帰ってきてから<br />グーグルマップで確認中です。<br />さてこれから旅のあらましを何部かで紹介します。

娘とふたりふらり旅―ロンドン編/1日目

2009/10/29 - 2009/10/29

ウッディさん

娘と二人っきりで初めての旅行がイギリス旅行。
今回は娘にネットでぜ〜〜んぶ予約お願いして
私はポーター兼運転手です。
どこに行くか全部娘任せ、で、どこへ行ったのかも
行った街の名前もまだうる覚え、帰ってきてから
グーグルマップで確認中です。
さてこれから旅のあらましを何部かで紹介します。

鉄道 レンタカー
JAL

早朝4時10分発の成田までこのバスに乗りました。睡眠時間2時間。ここからもう疲れている。

9時50分発のJAL便です。

今回の飛行機はこれ

突然ですがヒースローにつきました。
    飛行時間11時間30分。

ロンドン市内までの電車の掲示板

パディントン駅、ここから借りたアパートまで重いスーツケース引きながら歩き。
    約5分。

はい!
    ここが今回3泊お世話になるアパートです。
    ハイドパークのそばにあります。

アパートの室内風景。

しばらくアパートで休み、夜のロンドン市内を観光しに出かけました。
    まずはオイスターカードを購入。
    地下鉄、バス利用の際に乗車賃安くなります。
    基本5ポンド、そのうち3ポンドは初回の購入基本料金、使用できる料金は2ポンド。

これが購入したカード、残額少なくなったらチャージできます。
    不安でしたら使った度に自動発券機で確認できます。

さて、ここロンドン塔へ着きました。
    ぼんやりと月も見えます。
    ライトアップが建物を照らし出します。

皆さんご存じのロンドンの観光定番スポット
    タワーブリッジ。
    約240メートル

近くには近代的なビル群が並びます。

巡洋艦ベルファスト記念艦の雄姿が見えます

タワーブリッジ―1

タワーブリッジ―2

タワーブリッジ―3

タワーブリッジ―4
    ゴシック様式の重厚な橋のデザインです。

タワーブリッジ―5
    上に上がり道路からの景観

タワーブリッジからバスでここロンドン・アイに来ました。
    とても大きい観覧車、直径135mもの大きさです。
    1999年末に開業で。一つのカプセルに25人乗れるとか。
    クリスマスも近いのでしょうか、イルミで飾られていました。

対岸の風景、建物がライトアップされて美しいです。

ロンドンアイの広場にあったメリーゴーランド。
    手前に綿菓子の屋台がありました。

ビックベンと国会議事堂(ウェストミンスター宮殿)

ウェストミンスターブリッジからビックベンとロンドンバス

大観覧車ロンドンアイ、赤く見えるのがさまざまな色の変化でライトアップされる水族館。

ビックベンの裏側にあるウエストミンスターに来ました。
    ダイアナ妃が亡くなったときに王室特別葬をした寺院です。

さて、そろそろアパートへ帰ります。
    地下鉄のウエストミンスター駅からサークルラインでパディントンまで

3晩お世話になる室内風景
    部屋のスケッチは
    毎回のお仕事みたいなもの

• mottiさん 2009/11/16 20:50:06
    おおおおお、おかえりなさーーーーーーーー!!!!い!
    いいな、いいな、いいなああああ・・・・

うらやましいです・・・

寒かったですか??

私はこの時期、花粉症になり、鼻がかめないから、しょうがないティッシュを鼻に・・・と言うぶざまな格好&鼻の皮がガサガサと言うどうしょもない顔をしております(ノД`)

ウッディさんは風邪引いてないですか??

これからじーーっくり堪能させていただきますね!!

Motti

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/11/17 00:20:08
    元気してました?
    というより毎年の恒例鼻差しテッシュ見えるようです。(笑)

行ってる時こっちは寒波らしかったみたいですね。

多分向こうのほうが暖かかったかも。

セーターで良かったよ。

まだまだネタあるからゆっくりとUPしていきます。
  • ぺでぃまるさん 2009/11/15 17:26:01
    はじめまして
    こんにちわ、ウッディさん♪ぺでぃまると申します。

ロンドン旅行記を調べていたら素晴らしい夜景を見つけ、読ませて頂きました。

私が行ったのは1年前になるのですが、とっても楽しかったんですが、フランスにも行く行程で、
    3日しか英国にはいられませんでした。ウッディさんの旅行記で、バーチャルで楽しんでます。

また他の旅行記も読みに伺わせて下さい。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/11/15 22:52:45
    いらっしゃいませ
    ぺでぃまるさんはじめまして、こんばんは。
    今はミニ1台ですが昔ミニを2台所有してました。
    乗っています。
    ということで今回ヘリテージモーターミュージアム、
    ボートンオンザウォーターの車博物館、
    ロンドンからブライトンまでのベテランカーランなど
    車ずけの旅行でした。

前スレのリータさんの返事でも書いたのですが
    日本の大都市の夜景とは空の感じがずいぶん違います。
    改めていかに日本が無駄な電力を消費しているかを
    再認識してきました。

ところでぺでぃまるさんは私の一度は行ってみたい
    サントリーニ等などへ行っていらっしゃるんですね。
    羨ましいです。それも新婚旅行、それもまた羨ましい。

まだまだイギリス旅行記暇見つけUPしていきますので
    たまに覗いてやってください。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/11/15 23:36:38
    RE: いらっしゃいませ
    早い返信ありがとうございます。

> ぺでぃまるさんのブログ拝見しましたが、ミニにご興味ありますか?
    > 実はうちの今回同行した娘(30後半)がミニ(車)の熱烈ファンで、
    > 今はミニ1台ですが昔ミニを2台所有してました。
    > 今は50年くらい前のオースチンのカントリーマン(木枠付き)に
    > 乗っています。

ミニの機能性なんていらねえという、何ともいえないスタンスが好きですね。
    ただ眺めていいなあというだけで、乗ろうとかいう粋なことは根性なくてできませんが…
    めっちゃオシャレな娘さんですね!

> 前スレのリータさんの返事でも書いたのですが
    > 日本の大都市の夜景とは空の感じがずいぶん違います。
    > 改めていかに日本が無駄な電力を消費しているかを
    > 再認識してきました。

確かに無駄に明るい気はしますよね。中欧の夜景なんかも写真で見るとめっちゃキレイですし。オレンジっぽい街灯が更にキレイなような。

> ところでぺでぃまるさんは私の一度は行ってみたい
    > サントリーニ等などへ行っていらっしゃるんですね。
    > 羨ましいです。それも新婚旅行、それもまた羨ましい。

仕事柄海外に1週間レベルはなかなか都合つかないので、このタイミングしかないと頑張りました。
    また拙い旅行記ですが覗いてくださいね。

> まだまだイギリス旅行記暇見つけUPしていきますので
    > たまに覗いてやってください。

ちょくちょく伺おうと思うので、宜しくお願いします。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/11/16 00:21:21
    RE: RE: いらっしゃいませ
    サントリーニ等などへ行っていらっしゃるんですね。
    島を等と変換間違いでした(汗)
  • リータさん 2009/11/15 01:22:50
    素敵な夜景に一票
    墨を塗りつぶしたような空に真っ白な月。
    幻想的な夜景…素敵です。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/11/15 22:33:32
    不思議な夜空・・・
    ロンドンは日本の大都市の夜景と違い空が明るくありません。
    いかに日本は無駄な電力を使っているかでしょうね。
    日本では絶対に空はもっと明るく撮れるはずです。
    今回写真撮ってみてそれが痛切に感じました。

たまに夜空が雲ひとつない時に星空を写真撮りに出かけます。
    家の愛犬お供です。
    かなり暗い山へ入ったつもりでも地平線が街の光でボーっと
    明るく映ります。

イギリスの旅日記最後のほうになりますが
    カッスルクームに泊った時に星空を眺めました。
    くっきりと夏の大三角の一つに関わる
    デネブ、そして白鳥座が雲の合間から見えました。
    いずれその画像も掲載します。

ほんとに日本は無駄ばかりやってんだろう!!!!
    はーーーーーーーっ(ため息)

ウッディさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る