アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだフィルムカメラを使用していた頃の懐かしい写真。<br />写真屋さんでCD-Rに焼いてもらったものをピックアップして、<br />自分の記憶のためにアルバムにしてみたけれど・・・ <br />さすがに8年も前となると詳しい建物などは忘却の彼方@_@<br />とりあえず遡ってアルバムを作成するのはこれが最後。<br />2001年より以前はまだフィルムのままなのでよほど気が<br />向いたときにでもw<br /><br />振り返ってみると、この旅に限らず「もう一度行きたい!」と<br />思った町も再訪することなく、いつの間にやら年月だけが過ぎて<br />しまった。その上、行ってみたい場所も含めたら行きたいところ<br />ばかりなのに簡単に放浪もできないもどかしさとの戦いの日々。<br />すでにこの当時から患っていた「どこか行きたい病」はとどまる<br />ところを知らず、今後も深刻化していきそう・・・<br /><br />私たちが訪れたとき、アムステルダムは海が近いせいか(?)<br />とても風が強く、天気や気温も一日のうちに何度も変化した。<br />けれども日が長く、21時半ちかくまで明るかったので新鮮な<br />気分だった。<br /><br /><br />5月16日(水)出国→フランクフルト→アムステルダム泊●<br />5月17日(木)アムステルダム泊●<br />5月18日(金)アムステルダム泊(日帰りでユトレヒト、ゴーダ)<br />5月19日(土)アムステルダム泊(日帰りでキューケンホフ公園、ザーンセ・スカンス) <br />5月20日(日)アムステルダム→ハンブルク泊<br />5月21日(月)ハンブルク泊<br />5月22日(火)ハンブルク泊(日帰りでリューネブルク) <br />5月23日(水)ハンブルク→コペンハーゲン泊<br />5月24日(木)コペンハーゲン泊<br />5月25日(金)コペンハーゲン泊(日帰りでマルメ)<br />5月26日(土)コペンハーゲン→フランクフルト→<br />5月27日(日)→帰国

2001.05.16-27 オランダ・ドイツ・デンマーク①【アムステルダム】

2001/05/16 - 2001/05/19

juventina

juventinaさん

まだフィルムカメラを使用していた頃の懐かしい写真。
自分の記憶のためにアルバムにしてみたけれど・・・
さすがに8年も前となると詳しい建物などは忘却の彼方@_@
とりあえず遡ってアルバムを作成するのはこれが最後。
2001年より以前はまだフィルムのままなのでよほど気が
向いたときにでもw

振り返ってみると、この旅に限らず「もう一度行きたい!」と
思った町も再訪することなく、いつの間にやら年月だけが過ぎて
しまった。その上、行ってみたい場所も含めたら行きたいところ
ばかりなのに簡単に放浪もできないもどかしさとの戦いの日々。
すでにこの当時から患っていた「どこか行きたい病」はとどまる
ところを知らず、今後も深刻化していきそう・・・

私たちが訪れたとき、アムステルダムは海が近いせいか(?)
とても風が強く、天気や気温も一日のうちに何度も変化した。
けれども日が長く、21時半ちかくまで明るかったので新鮮な
気分だった。

5月16日(水)出国→フランクフルト→アムステルダム泊●
5月17日(木)アムステルダム泊●
5月20日(日)アムステルダム→ハンブルク泊
5月21日(月)ハンブルク泊
5月22日(火)ハンブルク泊(日帰りでリューネブルク)
5月23日(水)ハンブルク→コペンハーゲン泊
5月24日(木)コペンハーゲン泊
5月25日(金)コペンハーゲン泊(日帰りでマルメ)
5月26日(土)コペンハーゲン→フランクフルト→
5月27日(日)→帰国

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
  • B&amp;B近くのトラムのりば。建物がロンドンぽい。<br />

B&B近くのトラムのりば。建物がロンドンぽい。

アムステルダム中央駅を中心に、網の目状に
    広がる運河を船で巡ることができる。

約1時間の運河めぐり。町の全体像を手っ取り早く
    見られる便利さもいいが、普段とは違う目線で
    風景を見られるのも楽しい。

私が乗った船では乗客が乗り込む際に写真を撮って
    いて、到着後絵葉書風に加工して販売していた。

乗り場はアムステルダム中央駅前の運河から。

この外観、どこかで見覚えがあると思った・・・
    東京駅がこの駅舎をモデルにしているためである。

この頃はまだヴェネツィアに行ったことが
    なかったので運河のすぐそばに生活圏がある
    光景がとても不思議だった。

ずっと先まで橋が続いている・・・

場所によっては運河の幅がずいぶん違う。

アムステルダムは慢性的な住宅不足のため
    運河に船(家?)を浮かべて生活する人も
    いる。そういう船には番地もついているし、
    電気や水道も完備されているらしい。

聖ニコラス教会

大半がプロテスタントを信仰するオランダ国内で
    数少ないローマカトリックの教会。

運河を船で一周し、再び中央駅前にやって来た。
    ここから歩いてダム広場へ向かう。

アムステルダム旧市街地の中心部「ダム広場」にて。
    左側の建物が王宮で、右が新教会。

ついでにカメラ目線バッチリの大道芸人と握手w

船同様に市内の至る所を走るトラム。
    この当時は乗車時に長い回数券を折って刻印する
    ようになっていたが、使い方自体がよく判らず
    いつもビクビクしながら乗っていたことを思い出す。

ダム広場近くのお土産物屋さんにて。
    入口にはオランダ名物の木靴がある。
    公道にこんなデカイもの置いてエエんかい?

この先々も別の観光地で地面備え付けの木靴に
    遭遇するが・・・ ということは置けるってことw

運河にかかる橋に無造作に立てかけられた
    自転車もいい感じ。色はもちろんオレンジ色!

マヘレの跳ね橋

17世紀に建造されたアムステルダム唯一の
    木造はね橋で、歴史といい、大きさといい、
    オランダの跳ね橋の中でも特に有名である。
    船が通る時は橋が両側に分かれて、電動で
    開閉するようになっている。

やけに濃い茶色のレンガが印象的。

ムント塔

「ムント」は貨幣を意味し、ここが貨幣鋳造所
    だったことが名前の由来である。
    塔は時計台になっていて、中に設置されたカリヨンは
    特に美しい音色を奏でるとのこと。

シンゲルの花市

ムント塔からシンゲル運河沿いにずらっと
    花屋さんが立ち並ぶ。

日が差してくると運河の水面がキラキラとして、
    とてもきれい。

アムステルダム西教会

アムステルダム中心部の西端にあり、16世紀末の
    スペインからの独立戦争後に完成したので当初から
    プロテスタント教会として建立された。
    また、この教会はアンネ・フランクの家の隣にあり
    アンネの日記にもカリヨンの音色が部屋まで聞こ
    えたとも記されている。

アンネ・フランクの家

建物があまりにも近代的で何度も素通りした・・・
    古い家は内側にあり、迷路のような階段と屋根
    裏部屋は当時のままに残されていた。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る