サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ空港から車で15分くらいのサンマテオ市に、<br />コヨーテポイント・パークと言う、けっこう大きな公園があります。<br /><br />隣はゴルフ場で、中にはマリーナ、射撃場、決して、綺麗<br />とは言えませんが、一応、泳げるビーチ、自然と科学のミュージアム、<br />ユーカリや松林、野鳥の好む湿地帯なんかがあって、<br />林は小高い丘の上にあるので、ここの展望台からの眺めは抜群。<br />晴れていれば、サンフランシスコ市やベイブリッジが一望の下に。<br /><br />また、ここは、サンフランシスコ空港がすぐそばなので、<br />空港に向かって行く飛行機が間近で見れます。<br /><br />前回はミュージアムがメインだったのですが、今回は<br />ウオーキングと飛行機&鳥のウオッチングに行って来ました。<br /><br />地図も載せてますので、関心のある方は、前回のわたしの<br />旅行記も見て下さいネ。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10357129/

♪ちょっとウオーキング&飛行機と鳥にヨットも観れます:コヨーテポイント・パーク

2009/11/09 - 2009/11/09

Guavalomilomiさん

サンフランシスコ空港から車で15分くらいのサンマテオ市に、

隣はゴルフ場で、中にはマリーナ、射撃場、決して、綺麗
ユーカリや松林、野鳥の好む湿地帯なんかがあって、
林は小高い丘の上にあるので、ここの展望台からの眺めは抜群。

また、ここは、サンフランシスコ空港がすぐそばなので、
空港に向かって行く飛行機が間近で見れます。

前回はミュージアムがメインだったのですが、今回は
ウオーキングと飛行機&鳥のウオッチングに行って来ました。

地図も載せてますので、関心のある方は、前回のわたしの
旅行記も見て下さいネ。

前回はサンフランシスコの方は、霧でほとんど
    見えませんでした。

今回もクッキリと言うほどではないですが、
    一応、晴れていたので、写真を。

サンフランシスコのファイナンシャル・ディストリクトと
    オークランド・ベイブリッジ

マリーナ

オシャレなヨットや大型クルーザーなんかが、
    たくさん係留されてます。

わたしも一隻ほしいな〜。
    でも、サンフランシスコ湾は、いつも冷たい風が
    吹いてるので、どうせ持つなら、
    やっぱハワイとか暖かい所がいいかな?

いずれにしても、先立つ物が・・・。

小山の向こうが、サンフランシスコ空港。

ミュージアムの前の駐車場で、時期外れの
    パンプキンを2個かかえた人が、
    ミュージアムからやって来たので、
    ミュージアムの前を覗いて見たら、、、。

このカボチャは、ハロウインのお化け提灯用で、
    中はスカスカ、食用には適さないのですが、
    家に持って帰ってどうするのでしょうね?

アメリカ国内線最大手のサウスウエスト航空。

飛んでる飛行機を写すのは、難しいですね。

上手く真ん中に入る様に、ぶれずに写すのは、
    わたしの腕では、まだまだ。

サウスウエスト航空は、旅行社にコミッションを
    払いたくないので、チケットは自社販売のみ。

航空券を販売するオンラインサイトなんかには
    出て来ないので、知らない人は、わからないですよね。
    それでも、国内線では、利用者が多いみたいです。

ユナイテッド航空

サンフランシスコ空港は、ユナイテッド航空の
    ハブ空港なので、飛んでくる飛行機の半数以上が、
    ユナイテッドかユナイテッド・エクスプレスです。

上のは古いデザインで、こちらが新しい方。

ブルーと白で、スッキリしてて、
    こちらの方が良い感じ。

どこかの会社かお金持ち所有の、プライベート・ジェットの様です。

小さな飛行機は、大型機より高度が上なので、
    写真は小さくしか写せません。

わたしは小さい方が低空で、大型機は上空を
    飛ぶのだとばかり思ってたのですが、
    ここでは、いつも小型機は、大型機の上を飛んでます。

デルタ航空

ノースウエストとの合併で、アメリカンを抜いて、
    全米トップのエアラインに。

アメリカン航空

マイアミに行きたいので調べたら、
    サンフランシスコからマイアミに行くには、
    直行便は、この会社しか飛んでなくて、独占。

アメリカでは儲からないと飛ばないので、
    直行便だと、一社独占=乗客には選択の自由のない、
    路線がたくさんあります。

ちょっとピンボケですが、ジェットブルー航空。
    アメリカ国内線、専門。

会長が毎日、自社の飛行機のどれかに乗って、
    視察、ゴミ集めとかのお手伝いもしてるそうです・・・

☆訂正☆
    この面白い会長さん、デビッド・ニールマン氏は
    2007年に会長職を退き、2008年に、ブラジルに
    別の低コスト航空会社Azulを立ち上げて、今は
    そこの会長をしてるそうです。
    情報が古くて失礼しましたm(__)m。

DHL

日本にもDHL・JAPANがありますね。

元々は、ホノルルとアメリカ本土間の宅配便を
    主とした小さな運送会社だったのですが、
    ドイツの会社に買収されて、今は、
    ウイキペディアによると、世界最大の
    国際宅配便運送会社なんだそうです。

アメリカの郵便局は、飛行機は持ってませんが、
    大手の宅配便や運送会社は、自社の飛行機を使ってます。

日本のクロ(=^・^=)など、大手の宅配会社は
    自社の飛行機は持ってませんよね?

China Airlines
    中華航空

事故の多い、会社だそうです。
    日本でも墜落や爆発事故がありましたね。

わたしは乗った事ないのですが、あえて、
    この会社を選んでる人は、何が良くて
    乗ってるのでしょうか?

ファンの方は是非、教えて下さい。

褐色ペリカンが飛んでいました。

クロミヤコドリ(Black Oystercatcher)

湾の向こうの遠くの岩にいました。初見。

写真が小さいので、元画像でご覧下さい。

クビナガカイツブリ(Western Grebe)

同上。

• クラークカイツブリ(Clark&#39;s Grebe)<br /><br /><br /><br />

クラークカイツブリ(Clark's Grebe)

ハジロオオシギ(willet)

アメリカヒドリ(American Wigeon)

• 潮来メジロさん 2010/03/20 23:15:59
    なつかしいアメリカヒドリ。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> アメリカヒドリ(American Wigeon)

この鳥は、数は少ないですが日本にも飛来します。
    それとも、ヒドリガモとのハイブリッド?
    なつかしいアメリカヒドリに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/25 13:46:12
    RE: なつかしいアメリカヒドリ。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

度々、コメント、また投票もして下さって、
    有難うございます!(^^)!

> 日本で見るアメリカヒドリのオスは、眼から後方に流れるような緑色の模様がもっとはっきりしていますが、このお写真は夏羽から冬羽に換羽途中なのでしょうか。
    > それとも、ヒドリガモとのハイブリッド?

遠かったので、クローズアップの写真が撮れなかったので、
    実際は緑だったのかも知れません。
    換羽途中なのかな〜?ちょっと判りませんが、
    ハイブリッドではないと思いますよ。

↓の写真、こちらで、野鳥を撮っておられる方のHPのですが、
    1枚目はわたしの写真の時期と同じ11月、
    2枚目は12月で、2枚目のは、緑の部分が黒っぽく写ってますよね。
    最後の写真も、同じ様に、緑の部分が、黒っぽくなってますけど、
    光線の加減なんじゃないでしょうか?

グアバ
  • shima77さん 2009/11/25 22:33:00
    グアバ様 今晩は・・・ご無沙汰してます・・・  日本は寒くなってきて・・・少し忙しく薪が・・・  頑張って薪割りをしていて・・・気がつけば浦島太郎・・・

グアバ様は・楽しく投稿記沢山・・・  ごめんな・・・

グアバ様上手・・・それに赤い口バシノ鳥さんも可愛く取れていて感激・・・

ボチボチ他のも拝見・・・とりあえず・1票

shima77

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/26 22:28:51
    RE: Guavalomilomiさん 今晩は 飛行機 可愛いです・・・
    shimさん、コンバンハ!

書き込み&ご投票、ありがとうございます!(^^)!。

> 飛行機上手く取れましたね・・・着陸間じかのは。。。撮ろうとした経験ありますが・・・飛行機が逃げていくのです・・・

その通り、逃げ足が速いですよね!
    あっと言う間に、どっかに。
    でも、失敗したら、また他の飛行機で撮り直せるので。
    数分おきにどころか、並んで3機くらい来る時もあります!
    管制塔で働いてる人達は、大変です。
    良く、神経衰弱にならないものと、感心!

薪割りは、神経使わなくて良いですね(^^)。
    でも体力使いますよね。疲れませんか?

グアバ

• waterlilyさん 2009/11/14 11:55:08
    素晴らしいです☆
    Guavalomilomiさん、こんにちは♪

空を飛ぶ飛行機のお写真、迫力があってとっても綺麗〜☆
    まるで宙に止まって浮いているかのようです。
    サウスウエスト航空の機体はカラフルで華やかなのですね。
    ジェットブルー航空という航空会社の名も初めて知りました。
    会長さんのお話、微笑ましくて良いですね。

海の鳥たちのお写真もとても素敵!
    こんな場所でのんびり空と海を見ていたいです☆

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/14 14:56:17
    RE: 素晴らしいです☆
    waterlilyさん、コンニチハ!

書き込みして下さって嬉しいです!(^^)!。

> 空を飛ぶ飛行機のお写真、迫力があってとっても綺麗〜☆
    > まるで宙に止まって浮いているかのようです。
    > あんなに速く動く物体をこのように美しく撮られるなんて、Guavalomilomiさんの腕前は素晴らしいです〜。

わっ、有難うございます。ここでは飛行機はしょっちゅう飛んでますので、
    練習はいくらでもできますね。でも、その割に成果が・・・(^^ゞ。

> そして、私も小さい飛行機の方が低空で大型機は上空を飛ぶのだとばかり思っていましたが、違うのですね。一つ物知りになりました。

ね、不思議ですよね。どこの空港でもそうなのか、どうかは知りませんが、
    サンフランシスコ空港では、小型機の方が高度が高いのですよ。

> ジェットブルー航空という航空会社の名も初めて知りました。
    > 会長さんのお話、微笑ましくて良いですね。

テレビで、機内でゴミ集めをしてる会長さんを見た時は、
    笑ってしまいました(^^)。今、調べてわかったのですが、
    この会長さん、今はブラジルの航空会社の会長さんだそうです。
    失礼しましたm(__)m。旅行記の方も訂正しておきます。

> 海の鳥たちのお写真もとても素敵!
    > こんな場所でのんびり空と海を見ていたいです☆

白い砂浜がないんですよね!
    あれば、最高ですが。

有難うございました<(_ _)>。
    またwaterlilyさんの所にも、お邪魔しますね〜。

• koaraさん 2009/11/12 22:21:54
    迫力満点ですね
    Guavaさん こんにちは

飛行機の写真すばらしいですね。
    同じ場所で見ている気分になりました♪

koara

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/13 15:53:29
    RE: 迫力満点ですね
    Koaraさん、コンニチハ〜!

> 飛行機の写真すばらしいですね。
    > 同じ場所で見ている気分になりました♪

有難うございます。航空ショーとかの曲乗り飛行のだと良いのですが、
    でも、もし見れても、写真は上手く撮れませんね(^^ゞ。
    Koara2号さん、普通のデジカメで、航空ショーの写真、
    とっても綺麗に撮られてますよね。

> サウスウエストのCAさんのパフォーマンス?を動画で見てから一度乗ってみたいと思っているkoara家です(笑)

そうなんですか!わたしは昔、サウスウエストの本拠地の
    オークランド空港のすぐ近くの街に住んでたので、
    何度かサウスウエストに乗りましたけど、パフォーマンスって
    歌とか歌う程度でしたね、もっと色々してくれれば良かったのに(笑)。

> Guavaさんの旅行記で私もサンフランシスコを散策している気分に浸っています。

サンフランシスコは郊外の方が自然がいっぱいで色々、
    良い所があるんですよね。市内は混んでるので、わたしはめったに
    行きません。いつか市内に行った時に、まとめて観光スナップ写真
    載せますね〜。

書き込み有難うございました<(_ _)>。
    また、Koaraさんの所にもゆっくりお邪魔しますね。

• エイコーさん 2009/11/12 07:42:12
    ちょっとウオーキング

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/13 15:44:51
    RE: ちょっとウオーキング
    エイコーさん、はじめまして!

> サンフランシスコに 在住している知人から写真、動画をだいぶ送っていただいたので懐かしく見せてもらいました。有難う。

サンフランシスコ、市内は都会で、観光客でいつも混んでますけど、
    ちょっと郊外に行くと、自然がいっぱいで、
    とっても良い所がいっぱいありますよ。
    わたしは人ごみが苦手なので、市内にはほとんど行かないので、
    郊外の公園とかの写真ばかりですが、また、宜しかったら、
    遊びに来て下さいね。

書き込み有難うございました<(_ _)>。
    エイコーさんの所にも、またゆっくりお邪魔させていただきます。

• Tomさん 2009/11/12 01:52:41
    さすが〜

Tom

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/13 15:40:14
    RE: さすが〜
    Tomさん、コンバンハ!

> 飛んでる鳥を撮るのに比べたら、飛行機は大きくて方向も急に変えたりしないし・・とても綺麗に撮れていますね(笑)。

有難うございます。でも、あっと言う間に行ってしまうので、
    尾っぽがちょんぎれたりするのばかりです(^^ゞ。
    ま、飛行機はどんどん来るので、
    時間があれば、次のを、待てば良いのですけど。
    写真を撮ってると、サンフランシスコ、実に忙しい空港だって
    実感しますね。管制塔の人達は大変です!

> サウスウエスト・・沢山お世話になっています(笑)。私がこちらに来た当時はまだまだ小さい会社でした。CAも・・シャツに短いショーツとか・・挨拶の変わりに、いきなりマイク持って歌いだしたり・・。ここからLAX往復も税込みで・・$79とかの時代もありました。すべての飛行機が小型機のB737って言うのも、乗り降りがあっという間にできて便利です。

サンフランシスコでは、サウスウエストはあまり活躍してませんね。
    隣のオークランド空港は独占してますが。昔は、ユナイテッドも
    オークランドからたくさん飛んでたのに、サウスウエストに
    押し出されたって感じです(笑)。

2年ほど前に出来た、ハワイ島内間専門の航空会社Go(アメリカ本土では
    メッサ・エアライン)は、サウスウエストのフライトアテンダントと
    ソックリの制服です。でも、観光客にはムームーとアロハの制服の方が、
    南の島に来たって感じがして、良いと思うのですけどね。

> Guavalomilomiさんの周りでは、渡り鳥増えてきましたか?未だ、この季節、泣き声をあげながら高い空を舞ってる様子を未だ見ていません。

まだ、そんなに増えてないみたいですよ。この旅行記の
    コヨーテパークも、冬場は、もっと鳥さんがいる筈なんですが、
    あまりいませんでしたし。

Tomさんの所にも、またゆっくりお邪魔させていただきますね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る