カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2006年の夏休み。<br />死ぬまでに行きたい場所のひとつ、エジプト旅行に行ってきました。<br /><br />ギザで念願のピラミッド観光を済ませた後は、<br />カイロに移動です。<br />ラムセスヒルトンでガイドさんと別れ、19時まではフリータイム。<br />考古学博物館を見学して、今夜の宿泊は寝台列車「ワゴンリー」です。<br />

2006年酷暑の旅★エジプト・カイロ編

2006/09 - 2006/09

kodebu

kodebuさん

2006年の夏休み。

ギザで念願のピラミッド観光を済ませた後は、
カイロに移動です。

鉄道 タクシー

まずは腹ごしらえ。

ナイルストーリーのKさんに教えてもらったお店を探してみました。ラムセスヒルトン近くのアネックス左隣3軒目位。小さなお店です。

エジプトの代表ファストフード「コシャリ」!!
    ピンボケですが・・・ショートパスタにご飯、レンズ豆、トマトソース、玉ねぎフライのごちゃ混ぜ。

。美味しいんだけど、飲み物を持ってなかったので喉つまりそ〜(^_^;

店内のお水は飲むのは怖いので、ペットボトル持参すべきですよ〜

腹ごしらえが終わったら、考古学博物館へ向かいます。
    途中、喉の渇きを癒すべく、フレッシュマンゴージュースを露店で買って飲みました。美味しいかったな〜。

考古学博物館のある、タハリール広場は、ラムセスヒルトンから歩いてすぐの場所です。

ピンクの建物の前では、スフィンクスの像がお出迎え。入口でセキュリティチェックを受け、カメラを預けます。
    考古学博物館はとにかく広い!!
    今回、2時間程見学しましたが、全く足りません。興味の薄い夫は、途中から疲れて脱落。とりあえず、一人で一通り回りました。
    一番印象深いのは、やっぱりツタンカーメン王の黄金の王座かな。

そんなに歩いてないはずなのに疲れ果てている夫のために、ナイルヒルトンでお茶。

なんちゃって、私はビール(^∀^)

エジプトで何度も飲んだサッカラビール♪

公衆電話写してみました。

そういえば、エジプトの人達も携帯電話当たり前って感じだったなあ〜

ガイドさん達はやたらと携帯かけまくってました。

再びガイドさんと待ち合わせて、ラムセス駅へ送ってもらいます。

22時発の寝台列車「ワゴンリ」に乗車して、目指すはアスワン。

ワゴンリーの2名用個室。

最初はこんな風に椅子です。

前の扉を開けると洗面台もあります。

車内で出た夕食。

飲み物は別料金で注文!

ルクソールビール♪

食事が終わったら、車掌さんがベッドに変更しに来てくれます。

こんな風に二段ベッドに。

おやすみなさ〜い!

車内も乾燥していて、喉が渇いて何度が目が覚めましたが、寝心地はそんなに悪くありませんでした。

車内から朝日を眺めます。

のどかな風景も♪

反対側の景色も撮ろうと、廊下でも撮影してたら、お隣さんと出会って挨拶!

なんと、お隣さんは車内の警備のおじさん。
    にっこりほほ笑みながら銃をチラッと見せてくれて、
    ビビりました(゚O゚;)

朝食。

なぜかパンばかり!!

ランチョンマット代わりの飲み物メニュー。

太陽の光がピラミッドのようでした(*^-^*)

本来は10時間程の列車の旅。
    実はかなり遅れていたらしく、2時間以上遅れて到着!アスワンはアブシンベルへの乗り換え地。

本来はアスワンでイシス神殿を観光する予定でしたが、時間が無く、断念しました。

たった半日のカイロ。そして面白い経験ができたワゴンリ。
    次はアブシンベルへ向かいます。

つづく。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る