2009/11 - 2009/12
9379位(同エリア12047件中)
maidongxiさん
- maidongxiさんTOP
上海で運転免許取りに行きました。
取得方法わからない人が多いのでちょっと紹介します。
- 1万円未満
- 鉄道
日本の免許証が有れば、日本語で学科試験を受けて中国の運転免許がもらえるようです。
お金があって面倒な人は日系の業者が2000元、ネットで中国人に頼めば800元、10日ほどでもらえるそうですが、私は何事も試すのが好きなので片言の中国語を駆使して自分で取りに行くことにしました。
まず必要なもの
日本の免許証
許留証(パスポートに記載のビザ)
中国での住所を証明できるもの私は就業許可書を使いました。公安でもらう臨時在留許可でもよいようです。
それぞれの書類のコピー
まず、日本の免許証を公安指定の翻訳会社で60元払って翻訳書を作成します。
赤峰路573号電話6536 2032で作成しましたが、他に
南京東路66号国旅商務楼702室6323 3988でもできるようです。
私が翻訳した場所は、3番線赤峰路を降りてすぐなので
翻訳した書類を持って3番線で上海南駅に行き1番線に乗り換えて辛庄下車5番線で最初の駅春申路下車。
申請場所は春申路駅の前の道の向い側なので駅を出て右へ一つ目の信号を渡って200mに入り口があります。住所は心春路179号(さんずいに心)
最初に8号棟2階200号室で書類がそろっているか確認してもらい11号棟で写真撮影と身体検査等を行います。
まず、写真代60元を払い写真撮影。出来上がった写真を受け取り身体検査場へ。
ここで身体検査代を払うと用紙をくれるので内容を書き込みさっき撮った写真を自分で切って用紙に張りつけ健康診査へ。
血圧、身長、いい加減な視力検査をうけます。
視力検査は自分の手で片目を押さえます。私は若干視力が悪いので持参のメガネをかけました。
メガネがなくても簡単なレンズを貸してくれるのでそれで見えたらOKのようでした。
身体条件証明書をもらい8号棟1階でもう一度書類チェック。そろっていれば書類と、番号札をもらい2階の200号室へ。
私が行ったときは25人ほど待っていましたが、30分ほどまってば自分の番に。
ここでまた書類チェックと何かを入力しているようで個人差があり5分から10分くらいかかります。
書類をもらって今度は、9号棟でテストの予約 -
200号室で9号棟へ行けの中国語は聞き取れたのですがそのあとのユーユーカオシーの意味が半分わからず何の試験をするのかと思いながら9号棟へ。
部屋の奥でパソコンに向かって試験している様子がみえる部屋で小さな声で受け付けのお姉さんが試験の日程を教えてくれました。
12月00日が、一番早いですどうしますか?
えっ?
この時初めて業者が高額で仲介するのかわかりました。
業者に頼めばどうゆうわけか、10日以内に受験できる。
私は思わず心の中で「しまった。あの中国人に頼めば800元で10日後に手にできたのに」と叫びました。
これぞ中国。金でなんとかなるのか、払わない奴は私のようになるのか。
この時もらった科目一考試予約証の下にネットのURLが書いてあり、試験日までに勉強するように言われ電車に乗り帰宅。
1ケ月以上後に学科試験(日本語で)のレポートします。
再見