2009/11/10 - 2009/11/10
タダ海さん
大学にレポートを出しに行った帰りに鬼子母神から荒川線に乗って、あんこものを3つ買いに行きました。
- 1万円未満
運賃は160円。1日乗車券は400円なので、3回乗ればモトを取れます。
suicaやpasmo、バスカードも使えます。
最初の目的地はこちら。面影橋で下車し、信号を渡るとのぼりが見えてきます。裏側に回って下さい。
本業はあんこ屋の『カタオカ』 -
甘泉園公園の目の前にあります。日曜定休。通販もしてます。店で買うと1匹100円の養殖タイプ(一度に何匹も焼ける型)
公園でアツアツを頬張りました。あんこ屋のたいやきが美味しくないはずありません。パリッとした皮ではありません。しっとりタイプ。
昔は早稲田大学の所有だった甘泉園公園。新宿区に寄贈されました。
四阿(あずまや)みたいな建物もあります。
荒川線に乗って、庚申塚に移動。停留所から3分くらい歩くと『飛安』があります。ここもたいやき屋です。
こちらも養殖タイプ。1匹90円とリーズナブル。珍しく並びませんでした。水曜定休(4の日の場合は営業)
○○家の倍はあるんじゃないか?というくらいの厚さ。2cmはあります。見て分かるように、パリッとした皮ではありません。
赤パンツ発祥の地(と思われる)マルジで買おうと思ったら、Mサイズしかなかった。Lはズロースと書かれていて、買うのをやめました。Mはショーツと書かれていました。
3番目の目的地。都電もなかで有名な『明美』
梶原から徒歩2〜3分のところにあります。 -
1両140円です。こちらから見ると早稲田行きになってます。
反対から見ると三ノ輪橋行きになってます。
冷めてしまったけど、家で食べ比べてみました。『カタオカ』(100円)のほうがあんこ多め。かための餡です。
『飛安』(90円)はあんこやわらかめです。カタオカよりはあんこ少ないけど、多く入っているほうだと思います。
どちらもあまり塩気を強く感じませんでした。甘めだと思います。 -
あんこもの3つ目。箱から出してみました。
賞味期限は19日までになってました。
別の店ですが、都電サブレもあるらしいです。次回行ってみようかな?