長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県と新潟県にまたがる「秘境・秋山郷」信濃川の支流、中津川の上流域に点在する集落の総称です。時季をはずし、ごらんのとうり雪景色。道路も狭く車窓からの紅葉は素晴らしかったのですが、ここはぜ歩きたいものです。今回は無理でしたがリベンジをしたいとおもいます。

雪と紅葉の秋山郷! Mr.チャングムの小さな旅。

2009/11/03 - 2009/11/03

8501位(同エリア31984件中)

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

秋山郷の案内です。

雪と紅葉の中を散策しながら天池へ。

カーブミラーもこのとうり。

雪の上には落ち葉が・・・

本来なら紅葉した木々や鳥甲山を水面に写し、静かにたたずむ天池ですが・・・

立ち枯れの木がのこされています。

白樺なのか雪なのか?

小さな紅葉一本でもうれしくなります。

雪がとても重そうです。

これは間違いなく冬景色!

これから雪の中を「蛇淵の滝」へ向かいます。

雪と紅葉に彩られた落差10mの蛇淵の滝!

「蛇淵の滝」の由来は、その昔秋山郷の熊取名人がこの付近に熊を追ってきて、川にかけられた丸太を渡り終え、ふと振り向くと、それは丸太ではなく大蛇であった。恐ろしさのあまり一目散に山道を逃げ帰ったところから、以来この滝を「蛇淵の滝」と呼ぶようになったといわれている。

本当はこれが見たかったのに、幸か不幸か雪と紅葉でした。

雪景色!本当は大好きなんです。