札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日、冬将軍がやってきた。つかの間であったが、吹雪攻撃にジャブくらう。10月末頃見ごろの便りが聞こえていた、北大のイチョウ並木。ことしも行かなきゃ、私の秋も終わらない。<br />でも、寒波がやってきて、お外に出たくないモード。もじもじしているうちに、雪だもの。ちょっとしか降らなかったけど、この2日が今年の初冬日。(最低気温が氷点下)例年よりも遅くなってはきている。データーによると(札幌市)、1961年は10月25日頃、2008年は11月15日。11月の平均気温をみると、60年代は4.3℃。2000年代は5.2℃。冬日の日数は60年代の15.2日、00年代は10.1日に減少。温暖化が進んでいる。<br />と、新聞に書いていたぁ。行かなくちゃ銀杏見に行かなくちゃ今日はいい天気~~。<br /><br />ちょっとスカスカしていたが、まだ見ごろ。07年、08年に比べれば寂しいけど、なにしろ、今日の楽しみはきっと見事だろうと思われる敷きイチョウ。(敷き紅葉っていうから銀杏も言うかな???)<br /><br />イエローカーペット見事。かえでも負けじと燃えていた。大野池のかもちゃんもベストショット撮らせてくれたし、カラスの水浴びもいい感じ。ポプラも金髪になってたし、「小春おばさん~合いに来たよ」~ッテ感じでした。つかの間の小春日和でした。<br /><br />2007年のイチョウ並木です。<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10195164/

イエローカーペット~今年の銀杏並木は葉っぱ踏み踏み歩きましょう2009年in北大

2009/11/07 - 2009/11/07

こざくらさん

2007年のイチョウ並木です。

こんな雪が降ったのは2日のことでした。
    すぐに止みましたが、イチョウが心配。

やっぱり、かなり淋しくなっちゃった。

でも奇麗な黄絨毯。

金色の遥かな道。

ハシブトカラスくん、目立ってる。銀杏食べるの?

このアングル、まだまだ見頃。

これは美しい。

赤い衝撃。

松ノ木にイチョウのかんざし。

キャンパスでカンバス立てて。

いつも立ち寄る大野池。
    今日のカモチャン、リラックスタイム。

貫禄あるね

07年の時にはフサフサだったのに、今年は淋しいね、
    博物館さん。

新渡戸稲造の胸像

おなじみのポプラ並木
    今日は立ち入り禁止で、これ以上は入れない。

この木何の木?巨木のペア。

おや、オンコの木にヒヨドリ。

農学部キャンパスでBQ
    いいな〜。さぞ美味しいでしょう。

古い樹と建物
    このへんエルムの森という。

気になるけど、何?
    裏側に出入り口があったがシャッター下りてたので解らない。

農学部

さあ、お腹がすいた。
    正門に向かおう。
    クラーク像(右)古河祈念講堂(左)

やはりご挨拶しなくちゃね。

ここにも見事な樹の紅葉
    中央ローン

中央ローン。サクシュコトニ川。
    カラスたちが集まって。

からすの水浴び

事務局前のこの2本と・・・

この3本の大木はハルニレの樹
    新渡戸稲造夫人の寄贈。24本のうち樹齢100年。

ハルニレはエルム。
    北大のシンボル。

新渡戸稲造夫人はアメリカ人。
    寄贈されたハルニレの説明文。

JR札幌駅前のエスタ10Fにあるラーメン共和国

このなかから梅光軒に行ってみよう。

主催は?
    とにかく大賞を頂いたのね。
    旭川ラーメン。
    以前、旭川で食べたことがある。
    くどくなかったはず。

ラーメン共和国限定の特醤油800円

こちらは醤油700円

これから、ラーメンが恋しくなる季節。
    また10日から寒波がやって来るそうだ。

7日は18.5度。インデアンサマーサマです。

• waadsさん 2011/11/17 20:30:02
    金色のカーペットから 真っ白な絨毯に …
    こざくらさん こんばんは♪

何度見ても北大のイエローカーペットは奇麗ですね。
    葉っぱを踏み踏み すごく情緒があります。
    もう札幌も雪が積もったのですね。ということは街は金色から純白へと変身

ほんまに情緒がありまんな〜 こちらは紅葉もまだで、赤白黄色など何にもおまへん
    黄色と言えば売れ残りの虎ちゃんグッズがあるぐらいです。

当方迷路地下街からメスキータ広場(勝手に名付けました)を通りビルの中
    に消えてしまってるので、全く季節感のない生活です。外の天気すら判らずに…
    ほんまどうにもこうにもなりまへんわ

こざくらさんの粉雪の舞いのレポートも楽しみにしています。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/11/17 23:31:01
    RE: 金色のカーペットから 真っ白な絨毯に …
    waadsさん、

6日にモミジを見てきたのですが、UPせずにもたもたしていたら、
    雪が降って、真っ白。
    タイミングズレズレ草です。
    なにやら白けてしまいました。
    今日のうちに溶けました。
    予報では14、15あたりに初雪といわれており、13日にタイヤ交換してもらいました。
    いつでも、鯉いや、来いと待っていたわけですが
    やっと今朝10センチ降りました。午前中には溶けてしまいました。
    でも、初雪かきしましたけど。

岩見沢、旭川、14日あたりから降ってます。
    岩見沢では60センチ積雪してまっせ。えらいこっちゃ。

とうとう来るべきものが来た〜〜といった感じです。
    諦めが肝心。

でもモミジの赤い絨毯近じかUPしますので。

たまにはメスキータの迷宮から地上に出てみてくださいね。
    紅葉が進んでいるかも。

有難うございました。
    こざくら
  • Anonymous Travellerさん 2010/02/22 15:50:56
    綺麗な色ですね…
    こざくらさん、こんにちは〜

札幌在住の時に何度も見た景色でしたが、改めて写真で見るとこんなに綺麗だったかな?と思うほどの写真、楽しませて頂きました!

多分・・・私が見た時に限ってタイミングが悪かったりしたのもあるのでしょうが、こんなに綺麗ならもっとタイミングを見て行ってみれば良かったな〜・・・と後悔しきり。

銀杏の絨毯は本当に綺麗ですが、「におい」は大丈夫でしたか?^^

フルヲ

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/02/22 21:04:17
    RE: 綺麗な色ですね…
    フルヲさんこんばんは〜。

フルヲさんの仰るとおり、地元の景色は当たり前になっていて、
    何気なく見ていることが多いですね。
    イチョウ並木は結構アチコチで見かけますし。

奇麗とは聞いていたものの、足を運んだのは4トラにUPするためのネタ探しで訪れました。
    それが、行って見るとビックリ。
    歴史の新しい北海道の中ではこれだけ立派なイチョウの並木は貴重ですね。

臭いのほうは、それほど気になりませんでしたよ。
    そういえば、以前70歳くらいの男性が銀杏を袋詰めして売っていました。
    こそこそと、通りがかりの人に声をかけていました。
    実は、母が呼び止められたので、それを知りました。

北大のイチョウの木の実を拾って、しかも売ろうなんて非常識ですね。
    そういう人が、拾ってしまっていたので臭わなかったのかも。

いま、化石の公園にお邪魔して、書き込みしようと思いましたが、
    なぜか、半角英字にしかならず、諦めました。
    後ほどまたトライしてみます。

では、ありがとうございました。
  • ツーリスト今中さん 2009/12/09 00:49:14
    絶品\(^o^)/
    すっかりのご無沙汰。
    申し訳ありませんっ!

何やら慌しいのと4トラ画像が見にくくなったのとなどなどで
    すっかり皆さんの旅行記を見ることが少なくなっています。

こざくらさんの札幌旅行記は絶品ですね!
    北大の秋模様堪能させて頂きました。

あの銀杏並木はきれいですよねぇ。
    銀杏落ちて「臭い!」思い出もあったり。

今年は10月末に札幌に仕事で行きましたが
    仕事の合間に道庁付近と植物園超特急駆け抜けとが
    せいぜいで北大まで辿り着けませんでした。
    なので尚の事、こざくらさんのアップに嬉しい〜っ!

体育の日の三連休+1日で阿蘇一人旅を企画したのですが
    企画倒れで、、、、、。
    こざくらさんの九州旅行記も楽しみです。
    後ほど拝見しますね。

まずは一票投じて失礼します。

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/12/09 23:31:53
    RE: 絶品\(^o^)/
    ツーリスト今中さん、

こんばんは。こちらこそ、ご無沙汰してます。
    PCを開けない日もあったりで、私もイマイチです。

イチョウ並木は何故か毎年行きたくなるのです。
    かもちゃんにも会いたいし、
    これを見てから冬を迎えるという儀式みたいなものでしょうか(^◇^)

阿蘇に行く計画、ザンネンでしたね。
    私も、火口にまでいけず心残りです。
    大観峰からの景色を見れたからヨシとしますけど、
    今度、絶対リベンジしますよ。
    いつになるかわからないけど・・・。
    恐るべし、阿蘇山。
    麓に1泊してじっくり攻めなければ・・・と思っています。
    今中さんらしい旅行記を楽しみにしています。

お褒めの言葉、励みになります。
    ありがとうございました。
    では、またお邪魔します。
    こざくら。
  • pocoさん 2009/11/23 09:47:54
    こんにちは〜♪
    こざくらさん〜!

はじめまして〜♪

北大のステキな紅葉黄葉楽しませて頂きました。
    息子が北大入学の時、初めて訪れて大感動した北大☆
    その時はまだ雪の残る3月末〜4月でしたが、このキャンパスになら私ももう一度学生になりたい!と思うほど。
    その後何度も北海道には通いましたが、北大の秋は見せて貰ってませんでした。
    旭岳やその他の奥地、スキーシーズンのスノーリゾート、温泉地等々・・・
    次の北海道もまた年末の雪の山です。
    来年は秋の北大に是非とも行きたい!そう思わせて頂けた名画の数々でした。
    有り難うございました。

poco

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/11/25 11:52:07
    RE: こんにちは〜♪
    pocoさん、

ご訪問、書き込みありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。

ご子息が北大生とは、素晴らしいですね。
    私にとっては憧れの大学でしたが、残念ながら実力が・・・。(笑)

札幌は北の都、都会的なところも多い割には自然がいっぱい残っていて、
    住みやすい街です。
    ウインタースポーツがお好きなのでしょうか?
    北海道の冬は格別ですが、今度は是非、晩秋にいらっしゃってくださいね。
    真夏のキャンパスも涼しくていいですよ〜〜。

では、またお邪魔します。
    ありがとうございました。
  • Mnoriさん 2009/11/11 08:41:07
    キャンパスでカンバス立てて。
    うまい!!
    おもわず拍手

冬の始まりですね。
    昨夜からの雨が気になりますが
    当地は、あと1週間ほど紅葉の見ごろが続きそうです。

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/11/12 11:56:09
    RE: キャンパスでカンバス立てて。
    mnoriさん、
    ありがとうございます!!

座布団1枚〜〜って感じ。

そちらは、まだまだ紅葉が楽しめるのですね。
    秋が長くていいですね。
    こちらは、最後の力を振り絞って奇麗に色づいている木々が
    健気です。

まだ、雪が積もりませんが、ちらほら降る日も多くなりそうです。

インフルエンザも蔓延中です。
    どうぞ、ご自愛下さい。
    では、また。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ