香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は平城遷都1300年なので奈良県では記念行事がたくさん催されます。そのひとつとして全国都市緑化フェアが来年9月18日から11月14日まで開かれるのですが、一年前ということでメイン会場となる奈良馬見丘陵公園でダリアの花絨毯を県民参加で作りましょうという催しがありました。

馬見丘陵公園にダリアの花絨毯

2009/10/17 - 2009/10/17

エトランゼさん

自家用車

馬見丘陵公園は法隆寺より南に5キロほどのところにありあたりには古墳が点在しています。これらの古墳や池を自然のままに配した広大な県立公園なのですがまだまだ造成中でできあがったらどれだけの規模になるのでしょう。

「やまと花ごよみ2010」第27回全国緑化ならフェアが来年この公園で開催されるのですが、広い会場にどんな花のパーフォーマンスが出来上がるのでしょう。

今年はプレイベントとしてダリアの花絨毯が作られます。
    参加者は入り口で説明を聞いた後、会場エリアへ向かいます。私達は参加しないで見るだけです。

下絵が描かれた白い紙の上に色とりどりのダリアの花を置いていきます。
    色分けされたたくさんのダリアがダンボールに用意されていました。22,000輪の花が使われるそうです。

出来上がるまでに1〜2時間かかるようなので、製作に参加していない私達は公園内を散策して待つことにしました。

ダリアの花絨毯を製作する場所は公園内の「流れのある坂道」と言うエリアなので小川やこんな水の流れがありました。

公園内にある自然の池の周りを鴨をながめたり秋の気配を感じながら歩きました。
    そのほか公園にはバラ園、菖蒲園、梅園などがあり四季それぞれの花が楽しめます。

会場に戻ってみると色鮮やかな絨毯が出来上がっていました。

お天気がいいので乾燥を防ぐため、係りの人が絶えず水遣りをしていました。

奈良県はダリアの球根生産量が日本一で200種類以上の品種を栽培しているそうです。

この日使われたのは50種ほどのダリアですが、こんなにたくさんの種類があるなんて知りませんでした。

使われたのは花を早く切り取ってしまう球根用に栽培されたダリアだそうです。

来年はもっと大規模なイベントになるでしょう。せんとくんも大忙しです。

• Guavalomilomiさん 2009/11/13 22:19:40
    錦織の帯の様ですね、こんなの初めて見ました
    エトランゼさん、コンバンハ!

ダリアでも他のお花でも、お花の絨毯なんて初めてです。
    素晴らしいですね!

花電車とか花バスとか、お花のフロートとかは
    見た事ありますが、絨毯もあるとは!

ステキな物を見せていただいて、有難うございました。

グアバ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/11/13 23:22:20
    RE: 錦織の帯の様ですね、こんなの初めて見ました
    Guavaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

お花の絨毯はヨーロッパではよくあるようですが、近くで製作されるというので見に行って来ました。

これだけの絨毯を作るのに色とりどりのダリアがダンボールに詰められて山積みされていました。
    こんなにたくさんの花を見たのは私も初めてでした。
    そしてダリアの種類がこんなにたくさんあるのも、奈良が日本一の生産地だというのも知りませんでした。

出来上がった絨毯は本当に綺麗でいい香りがしていました。

Guavaさんのアメリカからの情報を楽しみに読ませていただいています。
    またお邪魔しますね。
  • 前日光さん 2009/11/09 22:22:43
    きれいですねぇ〜
    こんばんは!

花の絨毯、きれいですねぇ〜!
    今やセントくんもマントくんも、けっこう愛されキャラに変貌?
    騒がれ過ぎて、人々の同情と共感を呼んだのかもしれませんね。

上から6枚目の写真は「酒船石」?ですよね。
    それともレプリカ?
    私、ここは時間の都合で行けなかったという思い出のある場所なんですよ。
    謎の酒船石!
    今度行くときには、絶対に!!

コメントが入るのを楽しみにしていますね。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/11/10 09:49:47
    RE: きれいですねぇ〜
    前日光さん、いつもありがとうございます。

> 花の絨毯、きれいですねぇ〜!
    > やっぱり遷都1300年ということで、気合いが入ってるんでしょうか?
    > 今やセントくんもマントくんも、けっこう愛されキャラに変貌?
    > 騒がれ過ぎて、人々の同情と共感を呼んだのかもしれませんね。

今年はプレイベントでしたが来年は公園全体で大規模なフェアが開かれるそうです。
    せんとくんは人気もウナギのぼりであちこちのイベントに引っ張りだこですよ。グッズの売れ行きもいいそうです。

> 上から6枚目の写真は「酒船石」?ですよね。

「酒船石」ではなくこの公園にある水の流れる石造物です。
    酒船石の本物はこちらでご覧くださいね。

奈良に興味のある前日光さんはこれからの様々な行事も気になることでしょう。出来る限りレポートしたいと思います。

明日から金沢に紅葉狩りに行くのですがお天気が・・・(泣)

ではまたね〜。

エトランゼさんのトラベラーページ