カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごい景色だったカッパドキア。<br />美しい馬という意味だそうな。<br /><br />アナトリア高原の中心にあります。<br />冬にはマイナス30度にもなるとガイドさんが言っていました。<br /><br />トルコには絶対再訪します←もう決めました。<br />次回は自由旅行でイスタンブール散策と<br />カッパドキアでゆっくり探索したいです。<br /><br />

トルコ観光!(5)~本命のカッパドキア

2009/10/30 - 2009/10/30

あんこう鍋さん

すごい景色だったカッパドキア。
美しい馬という意味だそうな。

アナトリア高原の中心にあります。
冬にはマイナス30度にもなるとガイドさんが言っていました。

トルコには絶対再訪します←もう決めました。
次回は自由旅行でイスタンブール散策と
カッパドキアでゆっくり探索したいです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

コンヤからカッパドキアまでバスで3時間。

こんな感じでカッパドキアの街が見えてきました。

まずは地下都市・岩窟住居のカイマクル。

古い歴史があるようだが、その発祥など、
    謎も多いとのこと。

食料倉庫やトイレもある。

閉所に弱い方は、要注意とのこと。

ちょっと違うけどベトナムのクチトンネルを思い出しました。

どこもお土産屋が並んでいました。

続いてギョレメ野外博物館。

見ごたえありました。
    観光客も多かったです。

博物館というより天然の美術館といった感じです。

この日は曇り空。
    翌日もカッパドキアの観光でしたが、
    晴れ間が出てきました。

中央は顔のように見える

洞窟教会の内部。

フレスコ画の保存状態もいいみたいです。

大昔、信仰の深い生活がここにあったのでしょうね。

想像をかきたてられますね。

きのこ岩

展望台からの眺め

らくだ岩

ローズバレーの眺め。

ここの展望台にはもっと居たかったです。

日が沈むのを眺めてみたかったなあ。

洞窟レストラン近くの街並み

カッパドキアから4時間強かけてアンカラに向かう。

途中のサービスエリアでストロベリーアイスを食べました。

アンカラの宿はブユック・アナトリア

部屋は広かったです。

落ち着いた部屋の中。

吹き抜けが気持ち良い

• ちょびれさん 2009/12/12 09:07:51
    やっぱりいいな〜
    あんこう鍋さん

おはようございます。

死ぬまでに行ってから天国行きたい場所リストに入っているカッパドキア、
    あんこう鍋さんのカッパドキアみて、やっぱり行くべきだなあと
    再確認♪
    みなさんが行って良かった!と仰るのが解るような気がします。
    東洋と西洋の中間点、とてもエキゾチックですね〜
    目的なく気ままに街歩きが好きなので・・・
    フォートラトラベラーとしては、デジる被写体も多そうだし(笑)
    洞窟ホテルなんてとっても心惹かれるなあ。
    以前テレビで特集みた時も、釘づけでしたが、今朝も釘づけ!
    ちょっと甘め?のチャイも美味しそうなジェラートも素敵です☆
    続きも一気読みしよっと!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/12/12 11:01:47
    RE: やっぱりいいな〜
    こんにちは。書き込みありがとうございます(^^)

「死ぬまでに行ってから天国行きたい場所リスト」ですか。
    私もカッパドキアは一生に一度はと思っていました。
    ツアーだったのでさーっと見る感じだったのですが、
    それでもカッパドキアの風景は心に残りました。

トルコも被写体が多いですね。多すぎるくらい。
    だから、また機会を作って旅行してみたい国の一つになりました。

今度行くときはカッパドキアとイスタンブールに集中して
    旅行してみたいですね。

トルコ料理も、ツアーなりにおいしかったし。

• たらよろさん 2009/12/04 19:21:26
    カッパドキア、行って見たい
    こんばんわ〜〜

流石の存在感のカッパドキア!
    おっしゃるとおり、向う側に陽が落ちていくのを眺めていたくなる風景ですね〜〜
    私も行って見たい場所のひとつです。
    地下にこんなに狭い空間があったんですね〜
    知らなかった・・・・
    洞窟ホテルもあるし、
    トルコ旅行、いいなぁ。。。。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/12/05 09:43:30
    RE: カッパドキア、行って見たい
    たらよろさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!

カッパドキア、日本にはない壮大な景色だったので、
    ツアーでちょっとかじっただけでは、時間があまりにも足りませんでした。
    私はローズバレーの景色が一番のお気に入りです。
    そうです、陽が落ちていくのを見てみたかったですね。

地下都市も興味深いところでした。
    暗いのであまり写真は撮れなかったので、
    今度行くときには高感度に強いカメラを用意しなければと思いました。

トルコ旅行、またいつの日か行ってみたいと思っています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る