横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠くに住むお友達が、横浜まで出てきてくれて、一緒にお昼ご飯をいただきました♪<br /><br />ヨコハマも《みなとみらい》や、《赤レンガ倉庫》あたりに注目が行くことが多いけれど、<br />私は、昔ながら?の横浜のイメージ残る元町が好き♪<br />&最近は仲通りも、なかなか捨てがたい!<br /><br />というわけで、晩秋の一日を元町でのんびり過ごしました~

ヨコハマ・元町・仲通りで~ふらんす懐石~

2009/10/30 - 2009/10/30

かにちゃんさん

私は、昔ながら?の横浜のイメージ残る元町が好き♪
&最近は仲通りも、なかなか捨てがたい!

というわけで、晩秋の一日を元町でのんびり過ごしました~

JR石川町駅を出て、商店街を抜けると、いわゆる元町通り、です
    でもこの日は、向かって右へ折れて、仲通りへ

『はらドーナツ』・・・素朴で懐かしい感じのドーナツ、、、2階でドリンクといっしょにいただけます

ミスドでも、クリスピークリームドーナツでも、ドーンツプラントでもなく、しみじみとおやつ、って感じがする、、、

仲通り曲がってすぐ、

ちょっと寄って見たいお店がいろいろと、、

元町通りの家具屋さん『ダニエル』の車、いつもここにある、、、
    『ダニエル』の前には、真っ赤な大きな椅子があるのを見かけたかたもいらっしゃるでしょう〜

イタリアンもフレンチもあって、

フラショップも確か3つは、ある!

こんな感じでお店は続きますが、
    ごめんなさい!以上7枚は6月頃の写真です^^;

今日はこちら、『修廣樹』(しゅうこうじゅ)へ

た・の・し・み〜♪

お店の中は、

こんな感じでした

ソレイユランチ、、、だったかな?

前菜(秋刀魚のコンプレッセ)・・・コートダジュールの菜園をイメージ、とか

栗かぼちゃのナチュラルなスープ

季節野菜のコンポートと本日の魚(名前聞き取れませんでした^^;)マルセイユ風

鴨胸肉のグリエ
        付け合せの里芋のニョッキが美味しかった!

デザート(モカとキャラメルのイル・フロッタント)
        ヘーゼルナッツのスープがとても合う!

お友達の気に入った紅茶、コーヒー、日本茶どれでもOKな感じのカップ

おなかがいっぱいです(^_^)v
    ごちそうさま♪

また来たいな。。

ここは、有名な『霧笛楼』のお隣、で

パーティなどでも使えるようです

(以上2枚は、夏頃)

少しお散歩、、、

知らなかったお店も、ちらほら、、、

元町通りは、ハロウインのパレードの準備で大賑わい〜

私たちは、人込みを避けて!

元町公園、

山手資料館、を

のんびり、

ぶらぶら、、、

近代文学館や大佛次郎記念館を向こうに

秋バラなんかも楽しめたりして。

夕暮れまでのひととき、

穏やかな時間を過ごしたのでした。。。

• 唐辛子婆さん 2009/11/17 17:05:30
    胸がいっぱい
    「穏やかな時間を過ごしたのでした。」

・・・。

万感の想いがこもります。

いつものふんわりほんわかのかにちゃんがそこにいて嬉しい。

遠くから来てくれるお友達がいるのも素敵なことですね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/18 12:11:05
    RE: ....

ありがとう。。。

> 遠くから来てくれるお友達がいるのも素敵なことですね。

はい! わざわざ来てくれたお友達にも、感謝、です。

あ、もちろん、書き込んでくれた唐辛子婆さんにも!
     そしてこの旅行記ブログ見てくれた方たち、みんな、にも。。。

• コクリコさん 2009/11/10 23:37:05
    秋のバラ
    かにちゃん、こんばんは〜

ふらんす懐石のお店ってここだったのね。
    今度行くことがあったら入ってみたーい。
    「ここよ」なんて言って自慢しちゃお!

山手資料館をバックに咲く秋のバラは華やかさはなくてもしっとりした感じ。
    山手西洋館のクリスマスに皆で行ったのはもう2年前?
    ハローウィンも終わるともうクリスマスですものね。

ではね(^^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/11 16:12:43
    RE: 秋のバラ
    コクリコさんへ〜

こんにちは!
     今日はなんだか、肌寒くなりましたねー
     じっと本(時々、雑誌)を読んでいたら、冷えてきて、
     今、懐中汁粉を作って食べたところです(^_^)v

> ふらんす懐石のお店ってここだったのね。
    > 今度行くことがあったら入ってみたーい。

ぜひ!けっこうボリュームもあって、おなかいっぱいになりました。
     他にも、『スターライトグリル』なんかも、
     スタイリッシュでリーズナブルだし、
     いつかご一緒できたらいいですね!

> 秋の弱い光の中で見るバラは初夏の明るい日差しの中に咲くバラと雰囲気が違うのね。

ほんとに、、、華やかさはなくても、とっても美しく、、、
     ただ、何週間か前に行っていたら、イギリス館のまえなど
     カメラを抱えたかたたちでいっぱいだった、かも。
     バラも盛りを過ぎていたので、人影もまばら、、、
     で、より落ち着いた感じに見えたのかも、です。

> ふわふわで甘いドーナッツはあんまり好きではないので、しっかりドーナッツという感じの(そう?)ばらドーナッツ食べてみたいな。

たしか、おからか豆乳?を使ったヘルシーなドーナツ、
      おばあちゃんのおやつ、的なコンセプト?・・・
      私は実は、ドーナツプラントが好きなんだけどね(^_-)-☆

ご訪問&投票、ありがとう!
     うれしかったです(^_^)v
  • morino296さん 2009/11/09 20:54:56
    素敵なお昼を

こんばんは!
    元町・仲通り、雰囲気が良いですね。
    元町商店街もいいですが、仲通りは落ち着いて歩けますね。

小さなショップも多くあって、楽しめますね。

お友達と素敵なお昼を過ごされて良かったですね。

私は、翌日、同じような所を歩いていました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/10 16:29:53
    RE: 素敵なお昼を
     morino296さん

こんにちは。
     いつもありがとうございますm(__)m

> 元町・仲通り、雰囲気が良いですね。
    > 元町商店街もいいですが、仲通りは落ち着いて歩けますね。

たしか、和菓子のお店、ご存知でしたよね。
      何度か私も入りました。
      日本茶のお店わかりましたか?

> 私は、翌日、同じような所を歩いていました。

そうか!ハロウインーン!
      パレードいらしたのですね(^・^)

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/10 22:25:47
    RE: RE: 素敵なお昼を

こんばんは!

>  たしか、和菓子のお店、ご存知でしたよね。
    >   何度か私も入りました。

子のお店の経営者は、昔の上司なんですよ。
    息子さんが、和菓子の修業をされて回転されたそうです。

>   日本茶のお店わかりましたか?

何度も、探しているのですが、未だに?
    謎が残っているのも、楽しいもので・・・。

では、また。

• ばばろあさん 2009/11/09 17:46:44
    きれいな 青
    かにちゃん こんばんは〜

おひさです!
    私も好きです仲通り。
    写真のフランス国旗のお店で一人ランチを6月にしました〜♪
    紫陽花咲く頃で、エリスマン邸でコーヒーとケーキもしてきちゃった。
    フラのお店も見た見たって、独り言‥‥

こちらのムズカシイ名前のお店も見てたわ。
    結婚式や二次会するところなのかなって思っていたけど、
    美味しそうね。やさしい味のスープ。
    そして、何より お友達との大切な時間がゆったりと過ごせて

良かったね!

プロフのバラが華やか〜明るい気持ちになれまーす。
    わたしもたまには写真変えようかな。
    美人っぽいのがいいな〜
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/10 16:24:06
    RE: きれいな 青
    ばばろあ♪さん、こんにちは〜♪

> 私も好きです仲通り。

今年に入ってから美容院を仲通りのお店にしたので、
      1ヶ月に1度は歩いているのですが、
      なかなかカメラ持参にならなくて、、、^^;

> 写真のフランス国旗のお店で一人ランチを6月にしました〜♪

ここいつも込んでいる気がする〜
      私も行ってみたいな。
      そう思えるお店が、代官坂や汐汲坂にも増えてきました〜

> 何だか、見たような季節の写真だなって思ったら、やっぱり同じごろだったのね。すれ違っていたりしたら素敵!

ありえますよね(^_-)-☆

> そして、何より お友達との大切な時間がゆったりと過ごせて
    > 良かったね!

はい!(*^_^*) (*^_^*)

まっさきに来て下さって、&投票もありがとうございました!

かにちゃんさんのトラベラーページ