ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日~11月5日まで、<br />フランスのParisに母と行ってきました!<br />初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・<br />とっても素敵な時間をすごせました☆<br />Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、<br />アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆<br /><br /><br />【Paris5日目】<br /> ・ロワール古城巡り<br /> ・アンボワーズ散策<br /> ・フジェール散策<br /> ・夜のモンサンミッシェル見学

【フランス】 つかの間のパリジェンヌ ~ロワール古城巡りと夜のモンサンミッシェル~ 5日目

2009/10/28 - 2009/10/28

stormania

stormaniaさん

10月24日~11月5日まで、
フランスのParisに母と行ってきました!
初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・
とっても素敵な時間をすごせました☆
Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、
アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆

【Paris5日目】
 ・ロワール古城巡り
 ・アンボワーズ散策
 ・フジェール散策
 ・夜のモンサンミッシェル見学

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、6時過ぎ・・・
    最寄のメトロの駅です。

本日は、ロワールとモンサンミッシェルに行きます!
    日本でWEBからツアーを予約していました。

メインはモンサンミッシェルで、
    自力でTGVに乗って行こうかとも思ったのですが、
    このツアーは1泊2日で、夜と昼のMSMにも行け、
    またロワールや他の街にも行けるプランだったので、
    ツアーにしちゃいました。

まだ6時代なので、辺りも暗く、
    メトロも人が少ないです・・・

メトロ1番線に乗り換えて、
    「Palais Royal」へ行きます。

ホンマに人が少なくて、
    ちょっと恐かった・・・

誰だ、こんな落書きをするのは!

・・・まぁ。
    Parisはどこも落書きだらけなんですけど(;´Д`)

電車待ち。
    ほんっとに人がいねぇー・・・涙

入り口付近は、電灯もなんか薄暗ぁ〜かったので、
    真ん中の方で電車待ち。

無事に、集合場所「パレロワイヤル」に到着。

今回のツアーは、全員で23名だったかな?
    遅れてくる方もいなかったので、
    定刻通り出発しました〜。

これから長時間のバスの旅です。
    まずは、2時間ほど揺られます〜

バスに乗車して2時間くらい。
    トイレ休憩の為にパーキングへ。

売店〜♪
    見ると、欲しくなるのねぇ・・・

今回お世話になったバス。
    「エミトラベル」さんのツアーに参加しました。
    (→http://www.emitravel.jp/top.php

つかの間の休憩後、
    再度バスは出発します・・・

山が少ないフランスは、
    ほっとんどこんな景色が続きます・・・

出発から2時間40分ほどして、
    ようやくロワール川が見えてきました・・・!

長さ1000kmを超える川です。
    フランスで一番大きな川だそうです。

10:00過ぎ、ひとつめの目的地に到着しました。

『シャンボール城(Château de Chambord)』

「シュリー=シュル=ロワールからシャロンヌまでのロワール渓谷」という名称で、
    世界遺産登録されています。

この日は天候に恵まれ、風もほとんど無かったので、
    水面に綺麗にシャンボール城が映りました。

リラックマさんもご満悦w

こっちが正面でしょうか・・・?

この「シャンボール城」はロワールの中でも
    最大の規模を誇るそうです。

ここは外観見学だけだったので、
    残念ながら中には入れなかったのですが、
    「絶対に交わらない二重の螺旋階段」というのが
    中にあるらしいです。
    レオナルド・ダ・ヴィンチが設計をしたとかしないとか?

更に、ロワールを進んでゆきます。

バスから見えたお城。
    有名な貴族のお城だそうですよ〜

ロワール川からの景色。
    この辺一体も、世界遺産登録されてるのかな?

橋の向こうに見えるのが、
    恐らく「ブロワ城」(だったハズ;)

ブロワ城は13世紀〜17世紀にかけて造られたそうで、
    ひとつのお城に違った建築様式があり、
    とても面白いそうです。
    (時間の都合上、ここも行けませんでしたが)

次の目的地に到着致しました。
    『シュノンゾー城』です。

パーキングから、素敵な並木道を歩いてゆき・・・

『シュノンソー城』が姿を現しました!

こちらも「シュリー=シュル=ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷」の名称で、
    世界遺産登録されております。

ロワールの中のお城で、一番観光客が多いそうです。
    ちなみに、フランス内のお城で
    一番人気のあるのが『ヴェルサイユ宮殿』
    二番目がこの『シュノンソー城』だそうです。

「ディアーヌ・ド・ポワティエの部屋」

暖炉の上には、
    「ディアーヌ・ド・ポワティエ」の
    肖像画が飾られていました。

ちなみに、この方は
    フランスの貴族女性で、
    フランソワ1世とアンリ2世の親子2代の
    フランス王の時代に宮廷に出入りし、
    特にアンリ2世の愛人として有名になった方
    だそうです。
    (Wikipedia出典)

こちらは、「ギャラリー」

全長60m、18の窓があります。
    舞踏会場だったようです。

「ルイ14のサロン」にあった、
    「ルイ14世」の肖像画。

「ルイ14世のサロン」にあった、
    暖炉です。

「台所」です。

「五人の王妃の居室」

カトリーヌ・ド・メディシスの二人の娘と
    三人の義理の娘を記念して
    このような名前がついたそうです。

「ルイーズ・ド・ロレーヌの居室」

ルイーズ・ド・ロレーヌは夫のアンリ3世が
    暗殺された後、瞑想と祈りのために
    この一面黒い部屋に引きこもっていたそうです。

この部屋は、当時の状態のまま残っている
    天井に合わせて、復元されたようです。

城から見た景色。

「礼拝堂」

入り口近くにあるのですが、
    人が多かった為、あとからこの場所にやってきました。

『シュノンソー城』を見学後、
    「アンボワーズ」にやってきました。

アンボワーズでは自由時間だった為、
    各自で昼食。

ドリンクの赤ワイン。

「ツナサラダ」

ツナの量がハンパなく多くて、
    むしろサラダというよりも、ツナでした!笑
    あまりのツナの多さに、残してしまいました・・・

これは、「ハムとチーズのガレット」です。
    まあ、想像通りのお味でした。

・赤ワイン(25cl):9.60ユーロ
    ・ツナサラダ:7.20ユーロ
    ・ガレット:6.50ユーロ

で、合計23.30ユーロの昼食でした。(2名)

「フジェール城」です。
    アンボワーズの後に立ち寄りました。

12〜3世紀に建設されたようで、
    的の進入を防ぐ為、窓の少ない造りになっています。

豪華に造られたお城とは違う感じですが、
    個人的には歴史を感じるたたずまいが、
    とても素敵に思えました。

「フジェール」を散策した後、
    モンサンミッシェルまで車で10分程の、
    「Pontorson」という街にある、ホテルに到着。

『Hotel Ariane』の客室です。

客室内。

大人2名で申し込んでいたのですが、
    ちゃんとツインベッドでした。
    しかも、このほかにひとつベッドがあり、
    3人まで入れるお部屋です。

「バスルーム」

シャワーカーテンはありませんでしたが、
    清潔感のあるホテルでした。

ホテルで夕食。

別途料金になりますが(ツアーの為)
    白ワインをボトルでオーダー。

9ユーロやったかな?

前菜の「野菜のテリーヌ」

個人的なことですが、
    ムース系統が若干苦手な為、
    完食できませんでした。。。ごめんなさい。
    (同行している母は完食していましたよ)

メインの「お魚料理」

お魚の下には、お米?が敷いてありました。
    薄味だったので、良かったです。
    (私は薄味が好きです)

上に乗っているのは、いんげんです。

デザートの「ブリュレ」
    とっても美味しかったですw

ホテルでの夕食後、
    夜の『モンサン・ミッシェル』に観光に行きました。

三脚が無いので、
    夜景モードでの撮影はこれが限界です・・・

ライトアップされた『モンサン・ミッシェル』
    かなり素敵でした!

夜の『モンサン・ミッシェル』を観光し、
    その後ツアーバスにてHOTELまで帰りました。

朝から夜遅くまでかなり動いていました。
    ホテルに帰って、シャワー浴びて
    バタンキュ〜でした・・・(;´Д`)

Paris5日目、終了です。
    (Parisじゃないけど;)
    明日は、朝のモンサン・ミッシェルに行きます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る