上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
費用を抑えつつ、そこそこ上質な旅を模索する。<br />それが私のテーマです。<br />また、私の旅行記は少し辛口かもしれません。<br />渡航先に関しては正直なコメントを書いていきます。

上海旅行記

2009/08/07 - 2009/08/11

7243位(同エリア12047件中)

ぷち紳士さん

費用を抑えつつ、そこそこ上質な旅を模索する。
それが私のテーマです。
また、私の旅行記は少し辛口かもしれません。
渡航先に関しては正直なコメントを書いていきます。

鉄道 タクシー
JAL

急発展を遂げているとされる中国。
    その代表的都市の1つ、上海に行ってみた。

上海までの道のりは日本航空を利用、訳あって浦東行きの便を選択。

その訳とは、マグレヴ(リニアモーターカー)に乗りたかったから。

431km/h!

車内は想像していたより全然キレイ。

マグレヴの終点、龍陽路から宿泊先へはタクシーで・・・

ポートマン・リッツカールトンに宿をとった。

宿泊した部屋。

好みのインテリアだった。

さて、上海では何をしようかと思いつつ街を散策。

まずはホテル周辺を歩き回り、その後は地下鉄に乗って浦東のビル群を見にいくことにしたのだが・・・

期待していた浦東の風景は、万博にむけた工事に阻まれていた。

しかしめげずに北上、外白渡橋の上でようやく期待した風景に巡りあえた。

外白渡橋近くのオールドホテル、アスターハウス(浦江飯店)。

今度上海に来たら泊ってみたい。

上海のイイ所。

それは川をはさんで、浦東そして外灘と雰囲気の違う2つの風景を楽しめることだと思う。

こちらは高層ビルの並ぶ浦東とは反対の外灘。
    かつて租界と呼ばれた時代の建築物が残っている。

外灘の風景を楽しむべく対岸の浦東へ。

地下鉄でもいいけど観光隧道というアトラクションもある。

浦東側、浦江大道から見た外灘の夜景。

遊覧船に乗ればさらに両岸の夜景も・・・

近くから見た東方明珠塔。

金茂大厦。
    曇り空との組み合わせが幻想的だった。

最後は昼に回った観光スポット。

まずは定番の豫園、土産物探しはここがいいかも。
    写っている万博のマスコットは、街のあちらこちらにいた。

新天地。

スタバはどこにでもあるなぁ。

これにて上海旅行記は終了。

想像以上に魅力的な街だった上海。
    万博に向けた工事が終わり街並が完成した頃、また訪れてみたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る