2009/10 - 2009/10
swalさん
今回の「湯・旅」の最後の仕上げの湯は、上山の名湯「下大湯共同浴場」
100円で入れ、正しく地元の衆に愛される湯。風呂場は、洗い場が風呂を囲むように申し訳程度にあり、風呂が床面積の3/4という迫力の風呂場です。
いや~この迫力と雰囲気・・・最高!!っス!
脱帽の名湯です。
- 白い華さん 2012/01/28 22:09:45
- 来週!は、 山形・上山温泉・・・へと、「雪見 旅」。
- 今晩は。
いつも・・・ながら、玄人 好み!の 目立たない・・・けど、
心・・・惹かれる、「名湯・・・の ご紹介」に、
しみじみ、感心!しながら、
あまり・・・の レトロ!っぷり。に、「行けたら、いいなぁ〜」と思った・・・のが、 此処。
実は、我が家!に、久々に、
新しい〜!自動車 「LEXUS」(HBRD)が、スタッドレス・タイヤに 履き替えて、 せっかく、納車・・・されたのに、
「この・・・厳寒!の 日本。 いったい、何処・・・に、行こう。」と 云っても・・・沖縄!以外は、 全国 全て!寒い。
だったら、「東北自動車道・・・を 始め、 東北方面!の 高速道路の 全て!が 3月まで・・・無料化」を 利用して、
『 雪見・・・の 東北旅 』 と 洒落こもう〜。
そして、モチロン、 微力・・・では ありますが、
「被災地! 東北地方・・・の 観光支援!の 旅」でも あるワケ!です。 (♪)
今回は、 上山温泉!の レトロ・モダンな 古民家風・・・の 旅館。を チョイス。
旅館の 貸切風呂!は ジャズ・・・も 流れる、(女性好み)の オシャレ!な 露天風呂。と お聞きし、(どうせ・・・無料!で 入れる。ので 入ってみますが)(笑)
そう〜、 SWALさんの 行った! 『 上山温泉 下大湯 』 の ムード!たっぷり・・・の 佇まい。 その・・・年代モン。の 風格。にも 大変・・・興味あり。。。 (♪)
是非、時間・・・が 許せば、
樹氷 見学!の 合間・・・に、 訪ねよう。と 思っています。
SWALさんの、 素敵!な 旅。
私も ファン・・・の ひとり!として、 「熱烈応援」して・・・おります。
これからも、 ちょっと・・・人!の 気づかない。
けれど、 深く深く・・・心 揺さぶる!
「何気ない!・・・ けど、 いい〜!トコロ」の ご紹介。
ヨロシク お願いします。
それでは また
- swalさん からの返信 2012/01/29 21:33:09
- RE: 来週!は、 山形・上山温泉・・・へと、「雪見 旅」。
- 白い華さん
こんばんは!超寒っですね。
いや〜熱いメッセージありがとうございます。
大衆ウケしないネタですが、 その筋(笑)の方に、読んで頂いて何よりです。
で、上山ですか!下大湯行かなくては。
朝日6時からやってますよ。
正面に駐車場もあります。是非、あの雰囲気味わって下さい!!
これぞ、上山!!です。
- たけしさん 2009/11/13 23:07:06
- 上山温泉「下大湯」
- 初めましてです。
私も6月頃に「下大湯」に入りましたが、おぉーと感嘆してしまって、山形の温泉なんだと実感しました。市街地にすぐに温泉があるので旅行者には助かります。「下大湯」は地元の方々にも愛されている良い温泉でした。
- swalさん からの返信 2009/11/15 21:51:14
- RE: 上山温泉「下大湯」
- たけしさん
今晩は!メッセージありがとうございます。
上山は、歴史ある温泉場ですよね。その中でも下大湯のスケールは半端じゃない感動ものです!又是非よき「お湯」お知らせください!!