三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の山を制覇したくなりました。<br />鈴鹿山系ってもっと遠いと思っていたら、案外近く行きやすい場所でした。<br />メタボ予防のためにリピートしそうです。<br /><br />次回来る時のためにコースタイムを記載しているので「○合目」の看板ばっかりです^^;<br />******<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第1回・スズラン咲く入笠山』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10349456/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第2回・ニッコウキスゲ咲く車山高原』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10359359/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第3回・天女が舞う山(!?)』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10370603/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第4回・九頭竜湖から鷲鞍岳へ』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10376304/ <br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第5回・雨ふり御嶽山 ちょっと下見。ちょっと紅葉。』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10383533/ <br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第6回・綿向山 樹氷と紅葉!?』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10395957/

メタボ予防 はじめました。 『第7回・鈴鹿山系制覇を目指そう!まずは藤原岳』

2009/11/08 - 2009/11/08

さくさん

近場の山を制覇したくなりました。
メタボ予防のためにリピートしそうです。

******

メタボ予防 はじめました。 『第1回・スズラン咲く入笠山』

今日もローソンで朝食を買う。

気づけばもうすぐ失効するローソンポイントがかなりある。ローソンポイント、1P1円で使うこともできるけれど、お試し引換券にするのがお得♪
    お試し引換券で缶コーヒーを飲む。

駐車場から出たところには、とびだすなお嬢。

今日はこちらの山、藤原岳に登ります!

藤原町のマンホールにも藤原岳は描かれています。

町の花は藤です。

登山口のすぐ近くに真新しい休憩所がありました。(トイレ有り)
    こちらの駐車場は少し狭く、満車になっていました。

表登山道コースを登ります。

登り始めは背の高い木々に囲まれ、木洩れ日が気持ちいい登山道。。。

ですが、すぐに段が高い階段。

ひぃー。もう足が重いよ…

すぐに暑くなり汗だく。上着を脱ぎました。

二合目付近。

「父母をしきりにおもい 手をあわせ」

いつも心配かけてるなぁ、私。
    自分に反省。

登山開始から20分。やっと二合目。

木々の間から藤原町の街並みが。

踏切の「カンカンカン…」という音と、列車の警笛音がリズムよく響いています。

しばらく歩いて見つけた不思議な岩。

大きな穴が!!

これってどうやって穴を開けたの(@_@)

あー、シダと木に癒される+.(人´∇`*).+

登山開始から30分。三合目です。

暑い〜〜〜。首に巻いたタオルが汗ばんできました。

「藤原岳あっち」の看板をマネしてみる(笑)

植林帯を歩く。

直射日光が遮られるため、暑すぎず気持ちいい。

コケとキノコ♪

葉っぱも色づき、もう秋ですね。

そうそう!
    この山の麓にある聖宝寺は有名な紅葉スポット。
    今年は11月21日からライトアップが始まるそうです。

登山開始から50分。五合目です。

この辺りは登山道は狭いですが、傾斜もきつくなく、足元も落ち葉のクッションがある歩きやすい道です。

登山開始から70分。六合目です。

五合目から六合目はえらく時間がかかっています。
    …登りづらい場所ではなかった気がするのですが。
    どうして時間がかかったかは記憶がありません。

登山開始から80分。やっと七合目。

ちょいとバテ気味になってきました^^;

でも、バテる私を応援してくれるかのごとく、シダ・シダ・シダ・・・

うん、私がんばるよ!!

視界が開ける場所は、足を止める人が多いです。

一休みするなら、景色も楽しめる場所がいいもんね♪

うわー、葉っぱがキレイな黄金色♪

登山開始から90分。八合目に着きました!

ふぅ〜、ちょっと疲れたぁ^^;

八合目は少し広い場所になっていて、ここで休憩をしているグループが多かったです。
    私のお腹の虫も騒ぎ始めたので ここでおにぎりを1個食べる。

山で食べるおにぎりってめちゃウマ!!

八合目で5分ほど休憩し、また登り始める。

でも私が苦手な石ゴロゴロ道だ〜(泣)

登山開始から110分。九合目に到着。

あとちょっと!頑張るぞ!!

でも、ホントこの石の道は苦手だ〜

まもなく頂上…なんだけど、だんだん石が大きくなって歩きづらさも倍増(;_:)
    疲れた足腰にはホントつらいです。

石がゴロゴロしているだけじゃなく、土も粘土質なので滑ります。
    それもつらい…。

先日の綿向山が登りやすい道でしたが、こちらはけっこう厳しいです。

相変わらず岩ゴロゴロ、粘土質ニュルニュルですが、今日はすがすがしい青空のおかげでテンション上がって元気に山登りしております。
    これで空模様がイマイチだったら、ホントやだな。。。

藤原山荘が見えてきました\(*´∇`*)/
    やった〜

登山開始から135分。やっと着きました。

でも、藤原岳山頂はここではありません。
    もう少し登山道を歩きます。

山頂までの道は熊笹に囲まれています。
    道も狭いので、下りてくる人とすれ違う時はお互いに譲りながら。

ふと振り返ると、先ほど通った藤原山荘があんなに小さく見えます。

大パノラマ☆彡
    まだ頂上に行っていないけれど、すでに満足。

狭いけれど、そこそこ歩きやすい道だったのに頂上に近づいたらまた粘土質の道が…(泣)

滑るし靴も汚れるし…。
    はぁ、こりゃ帰ってから洗うの大変そうだ。

登山開始から170分、ついに登頂です!
    やったー!やったー!!

足場も石がゴロゴロしてたり、距離も今までの山歩きの中で一番長いし、けっこうしんどかったけど 山頂に着けばそんなこと忘れちゃいます。

「あぁ、むしろ あれぐらいのしんどさが快感♪」などとドMの血が騒ぎます(笑)。

どうでもいいことですが、山登りが好きな人はMな人が多い気がします。

山頂の「藤原岳」の表示看板、かすれて読みづらくなってるのが ちと悲しい。。。

でも登頂記念写真はここで撮っていただきました。
    もろに太陽方向だったので眩しくて変な顔してます(;一_一)

み、、、みず〜〜〜〜(笑)

登山には水が欠かせません。
    今回、ペットボトルのお茶の他にレモン果汁の入った飲み物も持参しましたが、甘過ぎて飲むのをやめてしまいました。
    程良い甘みのスポーツドリンクはいいかもしれないけれど、やはり“ジュース”は登山に不向きですね。

山頂で鈴鹿山脈を眺めながら またおにぎりを頬張る。やっぱり美味しい。

ホント、空が高いなぁ… 秋の空だなぁ…

寝っ転がって空を見上げてここでボーっとしたら気持ちいいだろうな。

けれど、そんなわけにもいかないので、そろそろ下山。

登るときは気づきませんでしたが、よく見たらシダが枯れてました(T_T)

下山開始から20分。藤原山荘に到着。

…トイレが危機らしいです!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    山のトイレは非常にありがたいもの。
    無くなると困る!!
    みんなで依頼しましょー。

山荘に温度計がありました。
    午後1時、気温21℃・湿度70%でした。

今日は11月と思えないほど暖かいです。

藤原山荘にて少し休憩の後、下山開始。

登ってきた道を下るんですが、どうにもこうにもテンションが上がらない。
    登りの時の疲れが今になってドッと押し寄せた感じ。。。

本当は山歩き中にウオークマンを聞くのは 周りの音が聞こえなくなるからやめた方がいいんだけど、テンション上げるために片耳だけ小さめの音で聴くことに。

♪傷を負ったならば〜
     ここから飛びたてないならば(あーうー)
     輝くきれいな色をまとって

シャッフルリピートで再生したら、1曲目に私がめちゃ好きな曲が流れた。
    単純な私。これで下山するテンションが上がる↑↑↑

キノコ、キノコ☆彡

これもテンション上げに一役買いました。

シロヨメナかな?
    キク科の植物っぽい。

ああ、素晴らしきコケ(*^_^*)
    本日のベスト苔です☆彡

下山開始から75分。七合目です。
    景色を拝める場所もなく、歩きにマンネリ化した頃...

♪今 聖女になって抱いてくれ
      震える心 眠らせて〜

ああ。福山さんのエロチックなお声。。。
    元気になるわ〜♪

下山開始から83分。六合目です。

♪新しい場所で うまくやっていけるかな
     部屋を片付けて 買い物にでかけよう
      ですこ ですこ…

明日は絶対部屋の片づけをするぞー!!
    布団も干すっ! 不燃ゴミも出す!!
    買い物にも行くっ!!

下山開始から94分、五合目に着きました。
    あと半分だ〜!

♪あの優しかった場所は今でも
     変わらずに僕を待ってくれていますか

♪(あー)テトラポットのぼって
      てっぺん先 にらんで 宇宙に靴飛ばそ

テトラポットじゃないけど、おもわずてっぺんに立ちたくなります☆彡

下山開始から110分。三合目です。
    もうちょっと。頑張ろう。
    少し膝がプルプルしています^^;

♪逢えなくなってから 15日経ちました
     穴あいた体と 妄想があたしを食べた

大きなシダ。思わずすり寄ってしまいました。

♪青い空 真っ白な鶴が舞う
     それはただ眩しくて心を刺す
     おいてきぼりひたすら解らなくて
     気が付くのがいつも遅いんだ

空が青くてとってもキレイ。
    やっぱ山歩きっていいなぁ…

!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    そういえば、登りや山荘では人がいっぱいだったのに、下りではほとんど人に会わない。。。
    私、おいてきぼり? 気がつくのが遅い?

♪Butterfly 今日は今までの
     どんな時より すばらしい

もうすぐ下山。今日のワタシは頑張ったよ。
    今日のワタシはすばらしい。(←自画自賛)

登山口付近の神社。無事に下山できたことを感謝して手を合わせる。

桜の木はおいしいの?
    中身は虫さんが食べちゃった。

下山中は周囲に誰もいなかったことをいいことに、ずっと歌ってばかり。この姿、誰にも見られたくないなぁ^^;

ともあれ、下山開始から140分で無事に下りてくることができました。

名古屋から近場で、トレーニングに最適な山。
    これからリピートしそうな予感。
    春にはフクジュソウも咲くそうなので、また来よーっと。

♪君をずっと幸せに 風にそっと歌うよ
     (うー いぇい)

駐車場に戻ったら 四季桜が咲いていました。
    この季節に桜を見ることができるなんて、感激!!

やっぱ桜ってキレイだわ〜。
    それに秋に見ることができるなんて、得した気分♪

藤原岳周辺にはお店もなく、もちろんソフトクリームは売っていなくて…

やむを得ず、帰路に立ち寄った大山田サービスエリアで購入した「伊勢しょうゆソフト」で完歩を祝う。

醤油っぽい味はしなかったです^^;

■自分用メモ■
     グレーの長袖
     お気に入りのダクロンシャツは暑くなってすぐ脱いだ
     ユニクロのフリース:持ってっただけ。使用せず、
     変な帽子

トレッキングパンツ+アツギのスパッツ
     最初に買った方の靴下(この靴下の方がいい◎)

おにぎり2個、飴2個

帰宅後スーパー銭湯 電気風呂とアルカリ泉が効いて筋肉痛無し。

藤原岳登山口周辺は売店、自販機等なし。すべて持参のこと。

• ホーミンさん 2009/11/12 13:17:42
    さくさま

こんにちは!
    登頂おめでとうございます。

私も最近気がついたのです!
    登山でヒーヒーフーフーいう、あの辛さが快感になって、これはまさに「M]だと!

だからお手軽登山では満足できなくなってきたのです。

これ、ヤバイですよね。

さく

さくさん からの返信 2009/11/13 23:34:29
    ドM
    ホーミンさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ホーミンさんも思いましたか!?
    そうですよね、あの辛さって快感ですよね〜〜〜
    登るときのヒーヒーの辛さも快感ですが、
    登山後の筋肉痛もまた愛おしいものがあります(笑)。
    ええ、ドMですわワタシ。。。

最近は山登りをしても筋肉痛にならず
    物足りなさを感じているぐらいです。
    やはり鎖場にチャレンジして二の腕が上がらなくなるぐらいの
    場所に行くべきでしょうか(笑)?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/13 23:48:45
    RE: ドM
    > 最近は山登りをしても筋肉痛にならず
    > 物足りなさを感じているぐらいです。

これも同じですわ!

筋肉痛は数回の登山に一回くらいで、それもお風呂に入ったら治るし、
    翌日まで疲労が残るということもなくなりました。

強くなったのが、自分でもわかります。

> やはり鎖場にチャレンジして二の腕が上がらなくなるぐらいの
    > 場所に行くべきでしょうか(笑)?

あなたも私も、ビョーキですね〜(笑)

底なしの「M」か?

さく

さくさん からの返信 2009/11/14 00:00:52
    RE: RE: ドM
    ホーミンさんも筋肉痛になりにくい体になったのですね。
    やはり体が慣れてくるんでしょうか?
    翌日、階段の上り下りが辛かったのは最初の頃だけでしたね。

> あなたも私も、ビョーキですね〜(笑)
    > 底なしの「M」か?

ビョーキが発病してるんですが、そろそろ寒いシーズンなので
    しばらく冬眠ですね(-o-)zzz
    春になったらまたドMの虫がうずうず湧きあがってくることでしょう(笑)。

• パピーさん 2009/11/10 00:49:27
    往復で5時間近く、がんばってますね
    さくさん、ご無沙汰です。

登山活動も、もう7回目ですね。

メタボ予防の効果は、いかがでしょうか。

私も、メタボ一歩手前なので、対策が必要ですが、山はなかなかいけないので、会社からの帰り45分ほどですが、なるべく歩くようにしています。

パピー

さく

さくさん からの返信 2009/11/10 19:59:42
    がんばってますよ(^^)v
    パピーさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

効果は…どうでしょう?
    とりあえず先日の健康診断では基準範囲内。
    まだメタボではないようです。
    このまま維持に努めます(^^)v

45分歩けばかなりの運動量になりますね。
    継続は力なり!お互い頑張りましょう!!

さく

さくさんのトラベラーページ