京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は、何度も足を運びたくなるところ。<br />ホッとします。<br />夏、真っ盛りの京都へ小旅行。

【京都】ほっこり京都(090731)

2009/07/31 - 2009/08/03

42075位(同エリア46417件中)

檀

檀さん

京都は、何度も足を運びたくなるところ。
ホッとします。
夏、真っ盛りの京都へ小旅行。

今回の旅の始まりは、新千歳空港。
    さすが早朝。
    センターフロアには、だ〜れもいない。
    いつもは、花畑牧場の長い行列があったりするのにね。

そして、到着は神戸空港。

神戸空港は初めて・・・

神戸空港から京都市内って意外と近くてびっくり。

さてさて、今回の宿泊は「東横イン京都烏丸」
    駅にも近いし、祇園にも近い。

とりあえず、夕食を食べなきゃ・・・
    というわけで、ホテルを出てみたら。

もう夜だし、真っ暗だし、観光は無理だよね・・・
    って思っていたら、なんと!

八坂神社がライトアップされていた。

ちらっと、八坂神社を見てから、
    お目当てのうどん屋さんへ。

あった!

権兵衛さん。

「おすすめは?」って聞いたら、コレでした。

鳥なんば。

関西風のお味。 おいし〜〜!

翌日は、朝から宇治市へ。

10円玉でおなじみの 平等院鳳凰堂 を見学しましょ。

・・・なんだか、雲行きが怪しい。
    涼しくていいんだけれど。

まずは、少し斜めから。

そして、正面。

平等院の中は、ゆっくりと散策して、
    そのあとは・・・

宇治と言ったら、やっぱり お茶。

というわけで、近くのお茶室へ。
    待たされるかと思ったけれど、
    意外とすぐに、お席入り。

夏らしく、ガラスの菓子器。

お菓子も、大変おいしくいただきました。
    芋羊羹でした。

薄茶のお点前を見せていただきつつ、
    楽しくお話。

・・・あれ?今、ゴロゴロって聞こえた?
    いやいや、気のせいかしら?

薄茶をおいしくいただいて。

・・・あれ?やっぱり、聞こえる。
    外で、ゴロゴロって。

お茶室を出て、川の土手を散策しながら、
    宇治駅に向かって歩いていると、
    やっぱり雲が変。

と、思った瞬間。

ピカッ!!

ドスンッ!!!!

何っ?今の音。
    歩いてる真横に、何かが降ってきた?
    しかも、隕石みたいな大きな石???

って、そんなわけない。
    雷だ。
    見えるお店の電気が、一斉に消えた。

こんなに近くに雷が落ちた経験って生まれて初めて。

のんきに、そんなこと考えていたら、
    一気に降ってきた。雨!大粒の雨!
    大変〜〜〜!

とりあえず、近くのお土産屋さんで雨宿りさせていただく。
    お話好きのご主人に助けられました。
    ありがとうございました。

全然、あがりそうにない雨。
    しかたないので、少し優しい振り方になったところで、
    駅までダッシュ。

何とか電車に乗って、ホッと一息。

あれ???
    もしかして、宇治だけ?
    京都駅に向かって、走る電車。
    停まる駅は・・・濡れていない。

* 翌日、この宇治市のゲリラ豪雨?がニュースになっていました。ゴルフ場のコンクリート製柱が倒れたみたい。

そして、夜は、祇園の町へ。
    舞妓さん?芸妓さん?の後ろ姿をキャッチ。

色っぽい・・・

しばらく、後ろ姿を見送りました。

祇園「茶寮 都路里」で、パフェを堪能。

抹茶ゼリーがもちもちしていて、おいし〜。

今日は、平安神宮から。

赤い柱が映えてます。

聖護院八つ橋で有名な、「聖護院御殿荘」

ここのお茶室へ。
    “天明八年仮皇居の折、亀山城主松平公が献上された光格天皇御愛用のお茶室”なのだそうです。

今回の旅、2度目のお茶をいただきます。

お菓子は、夏らしく、花火があしらわれていました。

莨盆の代わりに、
    かわいい亀が帛紗にのっておりました。

この旅、はじめてのアルコール!

蒸し暑い京都、冷たいビールは最高です。

今日の目的は・・・鈴虫寺。

それにしても、今日は暑くなりそう・・・
    こんなに朝早いのに、
    もう、肩がじりじり焼けている感じ。ヤバッ!

鈴虫寺の入口につきました。

木陰の階段を上がっていきます。

お話聞いて、お守り買わなきゃ!

きれい・・・

さて、鈴虫寺をあとにして・・・

って、やっぱり早く来て正解だった。
    もう、さっきの階段の下まで行列が。
    み〜んな、待っているのね、順番を。

それでは、お先に失礼します。。。

今度は、嵐山観光へ。

渡月橋。

空と山と橋と川。

紅葉の時期にまた、来てみたい。
    と思わせる風景。

今日のスイーツは。

イクスカフェ。

またまた、パフェをいただきました。

抹茶好きにはたまらない・・・

パフェをゆっくりと堪能・・・したかったのだけれど、
    帰りの飛行機の時間が迫る、迫る〜!

あわてて、カフェをあとにして、
    京都駅で荷物を受け取り、
    そのまま神戸行きの電車に飛び乗る。

そして、あっという間に、神戸空港から空のひとに。

ここのところ、PCの調子がよろしくなく、
    写真UPからコメントUPまで、かなり
    時間がかかってしまいました。

また、次の旅行記でお会いできるとうれしいです。