新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女だらけの新潟観光3ページ目。<br />本日、帰宅する仙台・宇都宮のメンバー。<br />三女・四女・五女は帰宅です。<br />新潟市内を観光していきます。<br />まずは新潟ふるさと村、せんべい王国、みなとぴあへ行き、遅いランチを食し帰宅の途へ。<br />三女・四女・五女、また遊びに来てねぇ~

09/11 女だらけの新潟観光No.3@ふるさと村~せんべい王国@

2009/11/08 - 2009/11/08

ゆきんこ

ゆきんこさん

女だらけの新潟観光3ページ目。
本日、帰宅する仙台・宇都宮のメンバー。
三女・四女・五女は帰宅です。
新潟市内を観光していきます。
三女・四女・五女、また遊びに来てねぇ~

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

まずはお土産購入もあるので、道の駅の新潟ふるさと村へ。
    ココでは本日まで「せんべい祭り」を開催。
    またもや末っ子の五女がやっておりました。
    これから、せんべい王国へ行く。と言うのに、そこの会社の商品を購入。
    店員さんも笑っておりました。

ふるさと村の中には、こんな昭和の街並みまで再現されております。

昔の信号のようです。

大凧合戦の展示がありました。

ふるさと村を後にし、せんべい王国へ向かおうとしたところ、偶然にも、大凧をあげておりました。
    急いで撮影。

せんべい王国に到着です。
    ココでは、せんべいの手焼きが体験できます。
    せっかくなのでみんなで手焼きします!

まずは手焼き用のせんべい6枚入り¥400円を2袋購入。
    みんなで繰り返しひっくり返します。

焼きあがりました。
    ではタレをつけましょう。

タレつけコーナーです。
    甘口、しょうゆ、辛口とあります。

こんな感じでタレにつけます。

はい。タレがつきました。

3種類できあがり。

みんなで食しましょう。
    これまた、おいしい〜

実際に職人さんが、せんべいを焼いているところも見れます。

中はきっと暑いのでしょう・・

職人さんの焼いたせんべいも、味がつく前の状態ですが食べることができます。
    これまた、おいしい〜

新潟はさすが米どころですね。
    米菓メーカーがたくさんあるようです。

手焼きを堪能した後は「ばかうけ神社」へお参り(?)

ネタの神社かと思いきや、きちんとした(?)神社のようでした。

お土産コーナーでは「ばかうけ屋」がありました。

そしてそして、ばかうけコロッケを食します。
    普通のコロッケとは一味違います。
    形は、せんべいの「ばかうけ」と同じです。
    これもイケる!

せんべい王国を後にし、新潟市内の中心部へ戻ります。