北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元禄2年(1689年)、松尾芭蕉は深川から隅田川をさかのぼり、千住で下船し、奥州行脚に出発しました。<br /><br />「奥の細道」には、『千住というところより船をあがれば、前途三千里のおもい、<br />胸にふさがりて幻の昔に離別の泪をそそぐ』と書かれています。<br /><br />この地から、門人の曾良を同行した松雄芭蕉の「奥の細道」への旅の始まりです。<br /><br />

ここから、「奥の細道」が始まる

2009/11/07 - 2009/11/07

旅する人

旅する人さん

胸にふさがりて幻の昔に離別の泪をそそぐ』と書かれています。

隅田川

「奥の細道」ルート・マップ

千住大橋
    (「奥の細道」矢立ち初めの地)

千住大橋

「奥の細道」矢立ち初めの句