港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港北ニュータウンには、<br />おさんぽに最適な道がたくさんあります。<br />大きな公園がいくつもあって、<br />その公園どうしを緑道でつないであるのです。<br /><br />11月とは思えないぽかぽか陽気だったので、<br />ちょっと長めにおさんぽしてみました。<br /><br />センター南駅を出発して、仲町台方面へ<br />主に“せきれいのみち”を歩きました。<br /><br />旅行ではありませんが・・・<br />写真枚数が多くなってしまったので、<br />ブログよりこちらに載せることにしました(^_^)

港北NTさんぽみち ☆せきれいのみち☆

2009/11/08 - 2009/11/08

BONSKY

BONSKYさん

港北ニュータウンには、
おさんぽに最適な道がたくさんあります。
大きな公園がいくつもあって、
その公園どうしを緑道でつないであるのです。

11月とは思えないぽかぽか陽気だったので、
ちょっと長めにおさんぽしてみました。

センター南駅を出発して、仲町台方面へ
主に“せきれいのみち”を歩きました。

旅行ではありませんが・・・
写真枚数が多くなってしまったので、
ブログよりこちらに載せることにしました(^_^)

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

11時ごろ、センター南駅から出発です。
    駅から東に向かって進みます。

駅からはずっと遊歩道が続いています。
    こんな感じで、住宅地の中を通っていきます。

車が通らない遊歩道に面しているお家、
    いいですね(*^_^*)

途中“なのはな公園”“愛和のぞみ幼稚園”、
    “茅ヶ崎東小学校”の横を通り抜けます。

さきほどの小学校から徒歩5分も行かないのに、
    別の小学校がありました。

この緑道を挟んで右手が“茅ヶ崎小学校”、
    左手が“茅ヶ崎中学校”です。

都筑区は、横浜市内で一番子供の多い区で、
    本当に少子化なのか?というくらい、
    小学校がたくさんあります。

ふたつの学校を抜けると、
    緑道が3つに分かれていました。
    中学校を回りこむように、左手(東)に向かいます。

ここはもう茅ヶ崎公園の中です。

学校の裏手がこんなに緑いっぱいっていいですよね☆
    マイナスイオンたっぷりです。

ところどころに案内板があるので、
    道に迷うことはありません。

木々もところどころ、
    ほんのり色づき始めています。

ここらへんの公園は、
    こういう自然を残した広い公園がいくつもあり、
    どちらかというと
    遊具のあるような公園は少ない気がします。
    おもいっきり走り回る!系ですね。

そしてすぐ横に大規模マンションが建っている、
    というのが、ニュータウンの風景です。

茅ヶ崎公園に広い芝生の広場があったので、
    ちょっと凧揚げしてみることにしました。

風のない穏やかな日だったので、
    あんまり上がりませんでしたけどね(^_^;

ここで12時くらいになりました。

ここからさらに東へ東へ。
    仲町台駅方面へ、
    “せきれいのみち”を進みます。

公園と公園をむすぶ緑道には、
    “〜のみち”と名前のついているところも
    いくつかあるのです。

よいお天気で、犬の散歩をする人、
    ベビーカーを押すファミリー、
    ジョギングをする人・・・
    いろんな人がお散歩していました。

経費節約のために(笑)お弁当を持ってきました。

子供たちも、自分のおやつをリュックに入れて、
    背負って歩きました。
    ちょっとした遠足気分です☆

せきれいのみちは、ほとんどずっと
    横に小さなせせらぎが続いています。

この先は“せせらぎ公園”。

ここ、仲町台駅から徒歩10分もしないところ。
    駅近とは、思えない環境です。

公園に入った一角に、カフェがありました。

“Park Side Cafe”

いいなぁ、後でここでお茶しよう♪
    と計画したのですが、
    けっきょくずっと先まで歩き通してしまったために、
    叶わず。

また来よう☆

水辺にいた鴨たち。

他にもいろいろ飛来するらしく、
    本格的に三脚を使って、
    カメラを構えている人たちも何人かいました。

せせらぎ公園の池に到着〜。

ベンチに座って池を眺めながら、
    もってきたおにぎりを食べました。

12時半くらいかな?

春はここ、桜がきれいだそうですよ。

せせらぎ公園には、江戸時代後期に建てられたという
    古民家が残されています。

古民家は、入場自由です。
    日によっては、そば作り体験とか、
    和菓子作り体験などのイベントがあるみたいです。

本来は茅葺き屋根だったらしいのですが、
    維持を考えて、屋根を含め、
    家は一度改築されているそうです。

竹ぽっくりがありました。

←次男、挑戦中(^o^)

遊ぶのは自由ですが、販売もしていました。
    1組300円で、買ってきました。

せせらぎ公園から、道はまだまだ続きます。

ここから北へ、早渕公園まで続くのです。
    早渕公園は、写真がありませんが、
    グラウンドと遊具のある公園で、
    小学生らしきチームが、野球をしていました。

ここまで到着したら、14時近くなっていました。

早渕公園からも、緑道は伸びていて、
    そのまま歩くと早渕川に出ました。

我が家は、ここからもうちょっと先ですが、
    この際歩いて帰ることにしました。
    でも道はもう普通の車道なので、
    写真はここでおしまいです。

家に着いたら、もう15時。
    疲れた〜。

でも子供たちはまだ遊ぶ!!といって、
    さらに30分ほど、
    近所の公園に遊びに行ってしまいました(@_@)

ニュータウンは、こうした緑道を含めて、
    整備された町並みが続きますが、
    一歩入ると、昔からの住宅街も残っています。
    畑もたくさんあります。

畑の横に、直売所があったりします。

近所にもあったので、大根1本(葉つき♪)
    買って帰りました☆

今日の夕飯にさっそく使いたいと思います(^_^)

今日のおさんぽ、これにておしまい!