パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日~11月5日まで、<br />フランスのParisに母と行ってきました!<br />初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・<br />とっても素敵な時間をすごせました☆<br />Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、<br />アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆<br /><br /><br />【Paris2日目】<br /> ・家付近をお散歩、あら!?エッフェル塔やん!<br /> ・ノートルダム寺院<br /> ・マレ地区へ<br /> ・ディナーに招待されちゃいましたw

【フランス】 つかの間のパリジェンヌ ~シテ島~マレ地区へ~ 2日目

2009/10/25 - 2009/10/25

stormania

stormaniaさん

10月24日~11月5日まで、
フランスのParisに母と行ってきました!
初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・
とっても素敵な時間をすごせました☆
Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、
アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆

【Paris2日目】
 ・家付近をお散歩、あら!?エッフェル塔やん!
 ・ノートルダム寺院
 ・マレ地区へ
 ・ディナーに招待されちゃいましたw

鉄道
JAL

昨日、フライトの疲れで早めに寝たのと、
    機内でも結構睡眠を取っていたのもあって、
    かんなり朝早く目が冴えてしまいました。。

ふとTVをつけると、
    「NARUTO」がやってました。
    もちろん、フランス語だったので分かりませんでしたが。笑
    本当に、日本のMANGAは流行ってるんですね〜!

友人との合流時間が午後からだったので、
    午前中は家の付近を散歩してみることにしました。

天気も良くて、とっても気持ちいい!

ただの住宅地なのに、
    なんでこんなに素敵なんだろ・・・

公衆電話

ポスト

Parisには、いたるところにこういった
    ゴミ箱が設置されています。
    ゴミ箱さえも、可愛いw

Parisは至る道路がこんな感じで
    駐車場みたいになってました。

車間が数センチしかあいてなくて・・・
    Parisでは、縦列駐車かなり上手くできないと
    運転できないと思いました。笑

なぜ、コーヒーメーカーが?笑

ふらふら歩いていると、
    セーヌ川にぶちあたりまして・・・
    姿を現した、エッフェル塔!!

エッフェル塔を見ると、
    「Parisに来たんやぁ〜!」って気分になります。

Parisの自由の女神像。
    グルネル橋のたもとにありました。

この自由の女神像は、
    フランスがアメリカに自由の女神像を送ったことの
    返礼として、パリに住むアメリカ人たちが
    フランス革命100周年を記念して贈ったものだそうです。
    NYにある自由の女神像よりも小さいです。

「白鳥の散歩道」と呼ばれる、
    セーヌ川の中州をエッフェル塔に向かって散歩。
    ジョギングをしている人達や、
    ワンちゃんのお散歩をしている人達がたくさんいました。

中州をひたすら歩いていたら、
    『Viaduc de Passy』と書かれた門?に
    たどり着きました。

おじさんが凄い姿だ・・・笑

『Viaduc de Passy』と書かれた門の先には
    こんなものが。
    頑張って説明みたいなの?を読もうとしたけど、
    仏語全く分からないので、不明。

エッフェル塔の方を指しておられました。

橋の欄干まで細かいです!

この後、エッフェル塔近辺まで行きましたが、
    時間が来たので家へ引き返しました。

友人と合流し、メトロに乗って出かけますw

ちなみに、昨日、
    NAVIGO(左のカードみたいなやつ)と、
    カルネ(右。10枚回数券)を購入。

NAVIGOは一週間用、ゾーン1-2(月曜〜日曜)を購入。
    17.20ユーロ。

カルネは10枚綴りで、
    メトロ、RER、バス、ケーブルカー等で使える回数券。
    11.40ユーロ。

本日は日曜日の為、
    NAVIGOがまだ使用不可なので、カルネを使用。

初!メトロです〜♪
    もちろん!
    メトロでは常にスリに警戒します!
    (折角の旅行なのにスリなんかに遭ったら嫌ですからね!)

マルシェに(市場)やってきました〜♪

お魚屋さんです。

これは、「牡蠣」
    わたくしの大好物であります〜♪

ちなみに、フランスでは牡蠣は常にこのように
    殻付で売られているらしく、
    日本みたいに剥いてあるのは無いそうです。
    フランスでは、この牡蠣をさばくのが
    男性のお仕事らしいですw
    (結構チカラがいるらしい)

チーズ屋さん。
    とっても美味しそう♪

お肉屋さん。
    タン(舌)がそのまんま・・・ヽ(;´Д`)ノ

マルシェで食材を調達し、一度家に帰宅。
    お昼は、友人が作ってくれた、
    「ネギとツナのトマトパスタ」ですw
    美味しかった〜♪

ドリンクは、「コロナビール」

昼食後、メトロに乗ってシテ島へ。

『ノートルダム寺院』
    にやってまいりました〜!

天気が超いい♪

流石に、観光客でいっぱいですw

『最後の審判の門』から寺院内に入ります。

この門は、最後の審判が描かれており、
    下の段は復活、
    中断は死者の魂を裁き、天国へ行くか、
    地獄に落ちるか、という場面が描かれています。
    最上階は、審判を下すキリストがあらわされています。

ほんっと、細かい・・・

「ようこそ」

・・・しかし、これよく見てみたら、
    「ようこそ」の後に何やら塗りつぶされた跡が・・・
    じっくりみると、”う”という文字が
    塗りつぶされていました。

恐らく、「よこそう」ってなってて、
    間違ってることに気がついて直したらしい・・・

なるほど。
    どおりで、「ようこそ」の”う”の字が
    無理やりな感じなワケや。笑

寺院内。

きれい〜

この、壁の”H”の文字は貴族の象徴?だそうで・・・
    恐らく、このブースは貴族専用だったのではないでしょうか。。。

ほんっとキレイでした。

『ノートルダム寺院』を見終え、
    そのままマレ地区へ移動します・・・

これは、その際に通った、
    『パリ市庁舎』

マレ地区にて。
    ワンちゃんショップです。

フランスは、本当にワンちゃん大国で、
    メトロにもショップにも、
    普通にワンちゃん連れてる人達が多い!
    このショップにも、可愛いワンちゃんを連れた
    マダムたちがたくさんいました。

マレ地区で、「無印」発見!

歩きまくって疲れたので、
    カフェで一休みw

カフェの名前が分からないのですが、
    ここ一体はカフェ天国で、たくさんお店がありました。

ただ、やっぱりテラス席は空いてるお店が少なくて
    (Parisでは店内は禁煙なので、喫煙者がテラスを埋めます)
    喫煙者の私は、テラス席が空いてるお店を探すのに
    何店かまわりました。。。

ふぅ〜〜。

歩きつかれて足がパンパンです。
    Parisは本当によく歩きます。
    普段、歩かない私達親子はヘトヘト・・・

カプチーノを飲みながら、休憩♪

カフェを後にし、
    メトロの駅へ向かいます。

これは、ライトアップされた
    『パリ市庁舎』

ほんっと素敵だ〜

『コンシェルジュリ』
    ライトアップバージョンです。

この後、「Châtelet駅」へ行き、
    友人の彼氏さん宅へ向かいます・・・

ディナーにお呼ばれしちゃってるのです♪

彼氏さん宅でディナーをご馳走にw

前菜は、「生牡蠣」
    彼氏さんが、朝からマルシェで購入し、
    さばいてくれたそうです♪

牡蠣は必ずレモンを絞って、白ワインと頂きます。
    牡蠣の毒消し作用があるそうです。

もちろん、中りませんでしたよ〜!
    超美味しかった♪

メインは「鳥の丸焼き」

食べやすいように、
    さばいて出していただきました♪
    添え野菜は、ポテトのソテー。
    こちらもとっても美味しかったです。

メインは赤ワインと♪

メイン後、赤ワインとチーズを頂き、
    (写真撮りわすれたー!ヽ(;´Д`)ノ )

デザートは、フルーツのタルト。

実は、甘い物が得意でないワタシ・・・。
    でもこれは、甘ったるくなくって、
    とても美味しく頂きました。

彼氏さんは仏語しか喋れない方で、
    友人に通訳してもらいながらの会話でしたが・・・
    とても楽しい時間を過ごせました。

結構遅い時間までお邪魔しちゃったので、
    帰りはTAXIで。

楽しい時間と美味しい料理、
    最高でした〜☆

Merci beaucoup!

Paris2日目、終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る