ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド人の友達が、とにかく来いと!しかし簡単な話では。というのも相手は女性。一人で行くわけにはと、計画してから行くまでが長かった〜。でも、これで行かなかったら、自分の人生経験が大きく変わるものだと。<br />そして、音楽を多少やってた私としては、興味のある国ではありました。

遥かなるポーランド

2003/03/15 - 2003/03/22

サム

サムさん

高速・路線バス タクシー
LOTポーランド航空

荷造り中に・・・?君のパスポートとチケットは、あったっけ??スーツケースの中ならわからないって???

ポーランドへの直行便は無いので、一般的にはフランクフルト経由らしいですが、今回はアエロフロートでモスクワ経由。
    もう一人の友人は、かたくなに拒否したのですが、無理やりこちらに。
    飛行機に、チャイコフスキーの文字が。

機内食です。
    まぁまぁです。
    サービスも、わりかし良かったのではないかと思います。

さて、モスクワに。ここで、4時間のトランジット!
    いや、4時間は実は大した事無いのです。
    なぜなら、ここで1泊しないといけないのです。
    しかも、ホテルとはとうてい呼べないお粗末なところらしいのです。
    なので、友人はかたくなに断ったのでした。

そんなこんなでワルシャワに。
    街中でなにやら物騒なことが・・・。

ワルシャワ歴史地区内の建物ですが、取っ手ひとつにしても、芸術的です。

これって、考えて作ったんでしょうね。

こういうところが、西洋ですね。

昔も日本は、こういうセンスがあったのに・・・。
    どうしちゃったんだろう・・・。

う〜ん!ほのぼのとします。

テレビでも見たことある人もいるのでは?
    ワジェンキ公園ですの、ショパン像。天気とあいまって、とても寒々しい画に。

ヨーロッパのからす。この色や形、見たことがある人は多いのでは?
    あの魔女の宅急便で、キキが襲われた鳥がこれでは?
    なき方も、まさにあの感じ!ぎゃーっぎゃーっ!となきます。

驚きを映像化!これ、コンパクトカメラですが、ズームバックしながら撮ると、こんな感じに!

しばし散策中。

こんなカフェも、絵になりますねぇ。

建物の壁。

ヤギェウォ大学
    かのコペルニクスが卒業しています。

どこにでもこんなのがありますね。

ヨーロッパの建物は、ロの字型などが多いですよね。通りから中庭に行くまで、なんか、わくわくするのは私だけでしょうか?

これって、色付けてるのかなぁ?

どちらかの建物の中です。

渋い!

訪ねた友人宅に。
    見コアラ・聞かコアラ・言わコアラ
    う〜ん。

英語でWarsaw Frederic Chopin Airport
    英語の正式名称ではOkecie Airport
    日本だと、高知龍馬空港がありますね!

スターリンがワルシャワ市民に贈与したと言う塔。
    昔は、まんまスターリンの名前がついてたと言う。
    現在は文化科学宮殿と言われているらしい。
    そして、今もなお市民に嫌われているとの事。

そろそろ、帰宅です。

そしてハプニング!
    一緒に同行していた友人のスーツケースが破損!
    なんとか、このような状態にして、帰路へ着くことに。
    ふぅ〜。

• Michyさん 2011/06/09 18:22:07
    なんだか写真集を眺めているような・・・。
    まるるーさん、こんにちは!

作成中とありましたが、とても素敵な写真の数々に惹かれてお邪魔しました。
    その昔、私はポーランドに文通友達(メールじゃないのです、古いですよね)がいました。
    結局その彼とはお会いする機会はなかったのですが、まるるーさんの旅行記を拝見しながら、ふとそんな昔の出来事を思い出しました。

きっと、まるるーさんはポーランド人のお友達と楽しい時間を過ごされたのでしょうね。
    街の景色、カフェの人達、建物の壁…、日常のワンシーンなのにとても美しく素敵です。
    なんだか旅の写真集を見ている気持ちで拝見させてもらいました。

Michy

サム

サムさん からの返信 2011/06/10 10:05:38
    RE: なんだか写真集を眺めているような・・・。
    Michyさん

中途半端な状態のページにもかかわらず、来訪ありがとうございます。
    素敵な・・・、とお褒めをいただき大変嬉しく思います。
    文通をされてたとの話。メールと違いタイムラグのあるやりとりは、今とは違うとても貴重な時間だったと思います。
    私の方は、この時かなり写真に没頭したため、建物の壁や地面を撮ったりと、連れとポーランド人の友人はかなりあきれ顔でした。(^_^;)
    余談ですが、アウシュビッツ(ポーランド名、オフィシエンチム)に行ってみたかったのですが、行くなら一人で!と二人に反対され、目的は友人に会いに来たのだからと、今回はあきらめました。
    でも、日本は昔は木造が多く災害も多いところから、コンクリートの建物が多くなり今では無秩序な景観(そんな京都も今更建築に基準を設けましたが、それでも企業は反対するという、本当に情けないなと。)になってしまいましたが、その点ヨーロッパは景観をとても気にしていて、こんな私が撮っても、なんとなく絵になるのかなと思います。
    特にポーランドは、ご存じと思いますが、ワルシャワの歴史地区は当時の状態を復元という、しかも、弾痕などの戦争の傷跡も残しながらとは凄いと感じました。
    日本はそういう現実をほとんど消し去ってしまったのは、残念でなりません。
    このページは、なるべく早く完成するようにしたいと思います。
    気が向いたら、またのお越しをお待ちしています。
    ありがとうございました。

まるるー

サムさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る