幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に20数年ぶりにモーターショーを見に幕張メッセへお出かけしました。<br /><br />この秋?冬?一番の寒さだった11月3日(火)最終日前日の休日にもかかわらず、寒さのせいだけではなく外車の出品がほとんど無い影響でしょうか?こんなに空いているモーターショーって、ある意味新鮮でした(笑)<br /><br />まあ、モーターショーは口実で本当の目的は幕張イコール <br />ホテル ザ・マンハッタンステイなのは言うまでもありません!<br /><br />我ながら呆れるほどマンハッタン好きになってしまった僕!おかあちゃんも一番のお気に入りとみえて、マンハッタンにお泊りしに行こうよって言うと反対しません!<br />前回の突然のお泊りと違って、今回は余裕があったのでネットでかなり御得なプランを発見!プラザスイートを予約しました。<br /><br />モーターショーが思いのほか空いていたので見たい車も見たし、チェックインまでどうやって時間を潰そうか?会場も結構寒いしマンハッタン21階のスプレンディドで御茶でもしながら時間を潰すべ!そうすっぺ。<br /><br />午後2時前だと言うのに、何!この混雑は?!<br />それもその筈(後で知ったのですが、この日は結婚式と七五三の御祝いで7組もの披露宴を取り行っていたのです)<br /><br />午後3時前、レセプションに行っていつもと同じチェックイン。<br /><br />ここから僕的には有りえね~サプライズが僕達を待ち受けていたのです!以下そのやり取りです。<br /><br />レセプションカウンターに座り、ハーブの香りのお絞りを手渡され、手続き完了。<br /><br />ルームカードキーといっしょに渡されるルームナンバーが書かれた小紙を見てびっくり!(2001)<br /><br />僕 「え!その部屋ってセントラルパークスイートじゃないですか?僕はプラザスイートを予約したのですが!」<br /><br />フロント係り 「誠に恐縮では御座いますが、当方の勝手な都合でこちらの御部屋を御用意させて頂きました」<br /><br />僕 「えええ!良いんですか?!」<br /><br />フロント係り 「○○様さえよろしければ」<br /><br />よろしいも何もあるわけね~でしょ~!喜んで御厚意に甘えさせてもらいますよ~!前回よりも御得なプランで、しかも追加料金無しであの部屋に泊れるのですから!(超~嬉しいんですけど~!)<br /><br />もしか~?僕達って御得意様?いやいや、勘違いは良くない!たまたまだよと自分に言い聞かせながらも少しだけ、誰かに自慢したいマンハッタンステイでした(爆)

本当に良いんですか~?こんなサプライズ!

2009/11/03 - 2009/11/04

みっちゃまさん

まあ、モーターショーは口実で本当の目的は幕張イコール
ホテル ザ・マンハッタンステイなのは言うまでもありません!

午後2時前だと言うのに、何!この混雑は?!

午後3時前、レセプションに行っていつもと同じチェックイン。

僕 「えええ!良いんですか?!」

フロント係り 「○○様さえよろしければ」

チケット売り場も閑散としていました。
    それにしても寒いぜ〜!

千葉県千葉市美浜区の幕張で開催なのに東京モーターショーって、どうなのよ?あ、ディズニーもそうか!

レクサスLFA、全世界500台の限定発売ですって!まあ、あっしには縁の無い車ですね(涙)

トヨタFT86、富士重工のFとトヨタのTは分かるけど何で今更86なのよ?!格好良いし、乗ってみたい車だけど・・・似合わね〜だろうな〜!僕には(涙)

おお!懐かしのトヨタS800(通称ヨタハチ)浮谷東次郎さんを思い出しちゃうぜ!(へへ、歳がばれちゃうな)

今年限りでF−1から正式に撤退を表明したトヨタのマシン。とうとう一度も優勝する事無く終ってしまったか!

ホンダCRZ!これだよ一番見たかったのは!かっけ〜ぜ!!!

乗ってみたい!

おかあちゃん、僕この車欲しいんだけど!

おかあちゃん 「絶対駄目!」
    僕 「涙」

じゃあせめてこんなバイクならどう?
    おかあちゃん 「以ての外です!!!」
    僕 「涙」

メッセ近くの歩道橋から、三つのホテルをパチリ!
    左からグリーンタワー幕張・フランクス・そして存在感たっぷりのマンハッタン!

おお〜寒!早く中に入ろうぜ!

レセプション前を通過して二階へと上がる階段の踊り場にある彫刻。

こういう綺麗な花を綺麗だと感じられる自分でいたいものです。

へへへ、今回はこんなとこまで撮影してしまいました。

一階にある男子トイレです。

前回ステイしたのと同じセントラルパークスイートです。

おや、リビングルームに姿見が。
    確かクローゼット室に造りつけの姿見があった筈だけど、きっと宿泊した方からのリクエストでもあったのかな?

ベッドルームのテレビが東芝レグザに変更されてました!しかも地デジ対応してたし(前の旅行記にテレビを見に来た訳じゃないって書いたけど、やっぱ綺麗な画面は良いよな〜!へへへ)

前回恐れ多くて座れなかったけど今回はこのデスク&チェアーも使わせてもらいました(爆)

ミニバーの上にもマンハッタンのロゴが!

ベッドサイドの家具には

ナイトウエアー?部屋着?が人数分

・・・

M・Kawachiさんが責任を持って清掃しましたとのメッセージ。
    うん!隅々まで清掃が行き届いていました。

バーボン片手に朝風呂ならぬ、午後風呂?ともあれなんて贅沢なんでしょう!この一瞬の為に働いてるんだと言っても過言では無い僕です(^^ゞ

この日は素晴らしい夕日を見る事が出来ました!

午後8時にカップルシートを予約しておいたバー・スプレンディドの入口です。

ここのテーブルの灯りはキャンドルではなく、アルコールランプなんです。

左が僕の頼んだマンハッタンジェントルマン、右がおかあちゃんが頼んだカンパリソーダ、またこうしてマンハッタンにステイする事が出来た事に乾杯♪

猪の彫刻ボルチェリーノ、今回はおかあちゃん撫でまくり(爆)

時系列がおかしくなっちゃってるけど、午後5時過ぎに出かけた三井アウトレットパーク幕張!とっても素敵なアウターを見つけたおかあちゃん。
    「ねえ、買っても良い?」
    「良いよ!気に入ったのがあったら買えば」
    「おとうちゃんは買わないの?」
    「俺のはいいよ」
    なんだかおのろけのようですが、普段苦労を掛けてるおかあちゃんにせめてもの罪滅ぼしです

何回目のバスタイムでしょうか?泡泡にして御風呂を堪能!そう言えば、前回使い方が分からなかったスチームサウナ!分かりました。

タオル類の置かれてる所にスチームサウナのスイッチがあったではありませんか!やっぱ初めてのロイヤルスイート、舞い上がってたんでしょう(@_@;)

分かった事と言えば、トイレの換気扇の謎も解けました(大袈裟!)ここのトイレは便座に座らないと換気扇が廻らないように出来ています!(しっかり検証しました)きっと男も座って用を足しなさいって事ですね!(急ぐとも心静かに手を添えて、外に漏らすな松茸の露)てなことでしょうか?

前回右から五つの窓がセントラルパークスイートって紹介しましたが、間違っていました!右から六つの窓が全てセントラルパークスイートです。
    リビングの窓が3つ・ベッドルームの窓が2つ・バスルームの窓が1つ・計6つです(やっぱ、てんぱってたみたいです)

今回は和食のお店、おりじんが営業してたので朝食はこちらでいつもの和定食をいただきました。
    おりじん友の会、水曜日はポイント2倍もゲット!

2Fレストラン、べラルーサの入口に置かれていたグランドピアノ。
    説明書きを読んでびっくり!ベーゼンドルファーと言う名器らしいのですが、クラシックデザインは非常に貴重な品で日本にはこれ一台しかないとの事!流石はマンハッタン(汗)

2Fから1Fへ、

あの貴重なピアノを見た後だとなんだか見る物すべてが高そうに見えてしまいます(汗)

素敵なエレベーター内、今回4度目の宿泊で気付いたのですが20階のボタンにスイートの文字が!他の宿泊のお客さんと一緒になった時、何気に自慢しながら20階のボタンを押す僕でした(えへへへ)
    何十回も乗ってたはずのエレベーターなのにやっと気付くなんて、やっぱりてんぱってたんだな〜!(笑)

一度目より二度目、二度目より三度目、三度目より四度目!なんだか怖いくらいに好きになってしまうホテル ザ・マンハッタン!もう、他のホテルには泊れないのでは・・・
    まあ、僕がホテルに求めているのは何もしないでホテルの部屋でグダグダしていたいだけなんで僕の要求にズバッと嵌まってしまったのかも?
    これからも事ある度にステイしたいある意味別荘のようなマンハッタンに乾杯♪

• たらよろさん 2009/11/08 22:31:32
    東京モーターショーとホテルザマンハッタン
    こんばんわ〜〜

東京モーターショーとマンハッタンといえば、私の2年前と一緒の組み合わせ。
    あの時は世界各国からすごい高級車がいっぱい押しかけていて
    大盛況のモーターショーだったなぁ。。。と懐かしむ。。。

私の2年に1度の幕張通いも終わりなのか・・・
    今年もモーターショーに行ったならマンハッタンに泊まるつもりだったのに。
    またあの素晴らしい車ぶれのモーターショーを幕張で楽しんで
    マンハッタンに泊まりたいものです。

それにしてもこれだけ泊まってらっしゃるとホテル側も嬉しいですよね。
    素敵なグレードアップがあって良かったですね。
    ますますお好きになったのでは???

たらよろ

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2009/11/09 00:00:12
    RE: 東京モーターショーとホテルザマンハッタン
    こんばんわ〜たらよろさん。

投票及びカキコありがとうございます<(_ _)>
    モーターショーは本当に空いてて、見たかった車やバイクを並ぶ事もなくすんなりと見れたおかげで時間が余る余る(^^ゞ

まあ、いつも通りの開催であれば行って無かったかも?モーターショーって言えば、イコール行列ってイメージがあるもので・・・

ましてやマンハッタンがなければ絶対行ってなかったですね!
    なにしろマンハッタンステイが目的で、モーターショーはついででしたから(笑)

しかし、良いんでしょうかの御部屋のグレードアップには驚きと少々の戸惑いを感じましたが、せっかくの御好意!甘えさせてもらいました。

それにしても、人間って怖いですね〜!いや、あれほど緊張してそわそわ落ち着かなかったロイヤルスイートを楽しむ事が出来る自分がいるんですもん!慣れちゃうとやっぱこっちの御部屋の方が良いやなんて分不相応な事を思ったりしちゃって!馬鹿ですね〜(>_<)

今回のサプライズで、なんだか益々他のホテルにステイ出来なくなっちゃっています!もっと他のホテルにも泊ってみたい気持ちもあるんですが、きっとまたマンハッタンにお泊りになりそうです(汗)

ではでは

みっちゃま

みっちゃまさんのトラベラーページ