長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日(水)に短大時代友人カオリと<br />「善光寺は今、ご開帳だから行きたいね〜」って話になって<br />H.I.S.のHPで見つけた日帰りツアー。<br /><br />本当は新幹線で土曜日行って、<br />長野市内で1泊したかったけど、<br />ホテルが取れなかったため<br />急遽日帰り旅行に決定。<br />しかも申し込んだの、5月8日(金)<br /><br />「信州善光寺参りと蕎麦料理と新緑の軽井沢」<br />っていうツアー。5980円也<br />食事も付いてお得。<br /><br />私は1度だけ善光寺に行ったことがありますが・・・。<br /><br />2人ともはじめての善光寺ご開帳です。<br /><br />---日程---<br /><br />早朝 新宿駅西口に待ち合わせ<br />↓<br />軽井沢へ<br />↓<br />長野インターを降りてすぐのところでお昼。<br />↓<br />善光寺<br />↓<br />新宿へ

7年に1度!善光寺ご開帳&軽井沢日帰りバスツアー

2009/05/10 - 2009/05/10

まっきん

まっきんさん

5月6日(水)に短大時代友人カオリと
「善光寺は今、ご開帳だから行きたいね〜」って話になって
H.I.S.のHPで見つけた日帰りツアー。

本当は新幹線で土曜日行って、
長野市内で1泊したかったけど、
ホテルが取れなかったため
急遽日帰り旅行に決定。
しかも申し込んだの、5月8日(金)

「信州善光寺参りと蕎麦料理と新緑の軽井沢」
っていうツアー。5980円也
食事も付いてお得。

私は1度だけ善光寺に行ったことがありますが・・・。

2人ともはじめての善光寺ご開帳です。

---日程---

早朝 新宿駅西口に待ち合わせ

軽井沢へ

長野インターを降りてすぐのところでお昼。

善光寺

新宿へ

観光バス

新宿駅西口を出て、約2時間後

軽井沢に到着。

アウトレットでショッピング。

この日の気温は軽井沢なのに28℃

汗だくでした。

お土産屋さんもたくさんありました。

「おむすびころりん」

これ、長野のお土産物やでもなかなか
    ないんですよね。
    野沢菜ふりかけなんですけど
    お茶漬けにしてもいいし
    おにぎりにしても良し。
    おいしくて子どもの頃から大好きです☆

我が家では2週間ともたずに終了。

お土産物屋に雪んこそばが売っていれば
    買いたかったのですが、見つからず。
    つゆも付いていておいしいんですよね〜。

長野インターをおりてすぐのところで
    昼ごはん。

お味はイマイチでした・・・。

私は栗おこわが好きなので、完食しました。

そばアイスクリーム。

ご開帳中の善光寺周辺は
    道がかなり込み合っていました。

善光寺の裏にある駐車場から歩いて行くと・・・

古い回向柱が並べてあります。

古いものほど、短くなっていきます。

手前にある柱は前回のご開帳のときのものです。

すごくにぎやか。

回向柱をさわりたい人の列が長かったため、
    回向柱にはさわれませんでした(涙)

善光寺参り終了後

新宿へ

途中、渋滞していて
    新宿に着いたのが9時過ぎでした。

3000円を納めてこちらをいただきました。

ご利益がありそうです。