2009/10/23 - 2009/10/24
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
1週間の東北巡りも最後の地、鳴子峡にきました。こちらもタイミングが合いましたぁ!温泉も初めてのタイプのヌルヌル湯でした。
宿泊旅館から徒歩10分の所にある、お馴染みの’見晴らし台’からの写真です。目に入った瞬間、鮮やかな彩りに、ワァッーと圧倒されました。
表紙に続き、以下、見晴らし台からの景色です。
鳴子口近くの駐車場に車を置いて鳴子峡遊歩道を歩きました。有料の見晴らし台駐車場以外に、何箇所も無料駐車場があります。
中山平から大谷観音間は通行止めになっているため、大谷観音までの1,3KMを往復して鳴子口まで戻ります。あまり魅力のある川沿いではありませんが、、、。
さすがに、お昼に近くなるとドンドン人が増えてきます。 -
今日は土曜日、昼2時過ぎたら帰りがインター入り口まで渋滞になるらしいと駐車場で一緒になった千葉からきた御夫妻が心配してました。
紅葉で有名の鳴子峡、仕方ないか、、、。 -
ワンコ好きの方がたに沢山、声をかけてもらいました。わ、大きな犬!(ラブラドールにしては小柄ですが)真っ黒!艶々!触らして!とか、、、。
数年前に飼い犬を亡くしたおじ様としばし話し込んだりしました。
候補生から盲導犬になれなかったワンコ(オーキッドのように)やパピィ・ウーカー(1歳位まで養育する里親ボランティア)の事など、。 -
この先からが紅葉も大谷川もキレイになってきたのに残念ながらここ大谷観音(花渕山側口)で行き止まりです。
日本秘湯を守る会メンバーのうなぎ湯 琢ひで、お風呂の数が多く、女湯、男湯の入れ変え時間の都合で全部は入りきれませんでした。
名前の通り、湯がぬるぬるでお肌に良さそう、、、。 -
お風呂の数が多いので湯巡りも楽しい、、!
こんなヌルヌル湯初めてです!
滑りそうでした! -
琢ひでさんの夕食の一部。
沢山なので以下省略。
ここも品数が多くて、これでもか!ッて感じ。
難をいえば、料理が美しくて美味しいのに、主役がどれか?で印象に残らないきらいが、、、。 -
ネット予約で,
利き酒サービスがありました。ニッ! -
カワイイ仲居さんとお料理、、。
フロントの方、皆さん明るくて親切、気持ちのいい接客でした! -
朝ご飯も◎
- ilovesouthtyrolさん 2010/11/16 20:59:12
- 鳴子温泉郷
- sienamama さん、こんにちは。
こちらの掲示板で鳴子温泉が話題になっていますが、鳴子温泉大好きな私としましては、失礼ながら横からつい口を挟みたくなってしまいました。
鳴子は現在私が一番気に入っている温泉で、1年に2回以上は行っています。
北海道と九州を除いた本州では、鳴子は(適切な表現ではありませんが)最後に残された温泉の穴場だと思います。ただ『琢秀』には(高級なので)泊まっていません。
鳴子温泉の魅力を私なりにあげてみると、
1、源泉の数が多く、泉質が多様である。
一口に鳴子温泉郷といっても源泉の数が多く泉質は多様です。陸羽東線沿いに東から川渡(かわたび)、東鳴子、鳴子、中山平、ちょっと離れて鬼首(おにこうべ)とあります。『琢秀』は中山平温泉ですね。それぞれ泉質が異なり、また1軒の旅館で泉質の違う源泉を何本も所有している所もあります。(東鳴子の高友旅館や鳴子の姥の湯などが代表的な所です。)
2、湯量が豊富で、ほとんどの旅館が掛け流しで使用している。(一部の観光客向け旅館は除く。)
3、昔から有名なわりにはひなびている。したがって宿泊料が安い。自炊湯治のできる宿が多くある。
4、共同浴場が何カ所もある。
5、鬼首以外は鉄道の沿線にあり、わりと行きやすい。
中心の鳴子温泉には観光客向けの設備のよい大旅館もありますが、湯治客向けのこぢんまりした泉質のよい宿もいくつかあります。私の気に入っているのは、硫黄臭の強い「東多賀の湯」と「西多賀旅館」、あと湯治客向きではないが緑色がかったお湯の老舗の「ゆさや旅館」、それに食塩泉の「旅館すがわら」といった所です。設備のよい大旅館の「鳴子観光ホテル」と「ますや」は掛け流しではありませんが、「鳴子ホテル」の湯はすばらしいと思います。なお、この「鳴子ホテル」は1985年に放送されたNHK制作、山田太一脚本、笠智衆主演のドラマ『冬構え』の舞台となったホテルです。
東鳴子は黒っぽいお湯、川渡は黄緑色がかったお湯の所が多いですが、旅館によってかなり違います。地味ではあるがそれぞれすばらしい魅力のある温泉だと思います。観光客向けの設備のよい宿は少ないですが、自炊湯治のできる宿が多く、のんびりするには最高です。
※私の場合、設備の良い宿というのは最低限、部屋にトイレがある所です。私はトイレ付きでなくてもOKなのですが、家内は絶対だめだといいます。
「琢秀」のある中山平温泉は、所謂うなぎ湯、ヌルヌル温泉のアルカリ泉ですね。「琢秀」のみ高級旅館ですが、気軽に一浴するだけなら「しんとろの湯」という共同湯もできましたし、「琢秀」の先にある「東蛇の湯」の河原の露天風呂はすばらしかった。「琢秀」は sienamama さんの案内にある通り、もちろん掛け流しの湯のよい宿だと思います。
※「日本秘湯を守る会」に加盟している旅館は、いい宿が多いと思いますが、秘湯と呼べない所も多いですね。私は、日本にはもう秘湯は存在しないと思っていますが、強いて言うなら最低限、一軒宿のところでしょうね。
鳴子温泉の話題から逸れますが、ヌルヌル温泉で中山平に勝るとも劣らないのが、山形県の羽根沢温泉です。新庄の西北の鮭川村にあります。ここのヌルヌル度は凄いです。宿は数件ありますが、私の泊まったのは「松葉荘」です。お湯良し、料理良し、サービス良し、そして宿泊料の安い、温泉好きに大変評判のよい旅館です。(ただし、部屋にトイレはなかったと記憶しています。)
新庄からのバス便はありませんが、宿で送迎してくれます。
新庄から行く温泉では肘折(ひじおり)温泉がすばらしいですね。新庄の南西の大蔵村にあります。月山や葉山の麓にあり、山に囲まれた別天地です。ここは新庄から1日に数本バス便があり1時間程です。共同浴場が数カ所、旅館は20軒位あって、それぞれ馴染み客がついているようですが、独断で1軒だけあげると、一番の老舗の「若松屋村井六助」でしょうか。番頭さん、女中さん、料理人のいる昔ながらの宿です。(最近は仕出し料理の宿も多いようです。)
設備も悪くないし、宿泊料も高くないです。独自の源泉を所有しており、その「幸の湯」(故高松宮が命名)というお風呂は小さいですが、一人や二人で入るには最高です。
(ここ、肘折温泉にも「日本秘湯を守る会」に入っている旅館があります。「葉山館」という茅葺きの宿です。)
※鮭川村と大蔵村は新庄市に隣接していますが、新庄市の財政赤字がひどいので合併を拒否しているそうです。
九州は火の国ということもあって温泉天国ですね。湯布院や黒川は有名になりすぎましたが、ほかにもすばらしい温泉がいっぱいあります。
sienamama さんは長崎のご出身とのことですが、昨年の暮れに数十年ぶりに長崎に行きました。温泉には泊まらなかったのですが、雲仙温泉と小浜温泉で一浴してきました。雲仙は「湯の里共同浴場」、小浜は「勝浜共同浴場」で、どちらも地元の人しか入っておらず大歓迎されました。(昔、雲仙温泉で泊まったのは富貴屋という旅館でちゃんとありました!)
長々と失礼いたしました。
ilovesouthtyrol
- sienamamaさん からの返信 2010/11/18 23:18:43
- ilovesouthtyrolさん
鳴子温泉郷のことも、お詳しいのにびっくりしました。
次に行くときはこのメールを参考にしたいと思います。
と、言うより、どこか出かける時には、よく4トラをC’Kするのですが、
ilovesouthtyrolに先にお尋ねしてみる方が正確な情報がいただけるのではと思ってしまいましたぁ、、、。琢秀は高級とのことですが、部屋のランクで手頃な料金でも宿泊できましたヨ。
雲仙にも行かれたとか?
親友が雲仙の旅館の女将をしていて、いつかと思いながら、やっと宿泊しましたが、帰省しても長崎からは近場すぎると、なかなか出かける機会が作れないものです、、、。昔に比べ、寂れてきている様子なので気がかりです。
追伸;
アビニョンのホテルから、tripadvisorでは受け付けてくれなかったからと、直に、殆ど抗議のようなメールが届きました。内容は高いサービスを期待するなら3星以上に宿泊すべき。床に置いたタオルが交換されてなかったのなら、後でレビューに書かずに、フロントに言えばすむことだ。という内容でした。
sienamama
- ilovesouthtyrolさん からの返信 2010/11/19 20:17:15
- RE: 鳴子温泉郷
- 温泉の話をするのは楽しいですね。
昔はよかったということになってしまいそうですが。
私の最初の温泉体験は、小学校6年生の修学旅行で行った箱根芦乃湯の松坂屋本店、硫黄の香りが強い印象を残しました。(のちに再訪しましたが、昔の面影はありませんでした。いい温泉です。)
その後、家が貧しかったこともあり旅行どころではなく、2度目に行ったのは大学入学後の学園祭の時、友人のポンコツ車で行った伊豆旅行で泊まった湯ヶ野温泉です。その頃の伊豆は、西伊豆が秘境といわれていた時代で、東海岸以外は素朴な雰囲気が残っていました。
(湯ヶ野はその後何回か行きましたが、昔とあまり変わっていないですね。)
3度目が、大学3年生の時の東北旅行で泊まった花巻の鉛温泉藤三旅館と大沢温泉山水閣です。どちらも旅館部と自炊部とに分かれていて、自炊部の廊下に七輪を並べての調理風景と、藤三旅館の立って入る白猿の湯や山水閣の大露天風呂の混浴風景は忘れがたい印象を残しました。この体験が私の温泉巡りの原点になったと思います。
(大沢温泉にはその後何回か行き、自炊部に滞在したこともあります。新築してからは宿泊料が高くなったようです。鉛温泉は再訪していません。花巻温泉郷で昔の雰囲気を残すのは台温泉の中嶋旅館でしょうか。)
秘湯ブーム(1980年代からでしょうか)以前の東北の湯治場は素朴でしたね。そして湯治客で賑わっていました。酸ヶ湯、八幡平、乳頭、夏油(げとう)etc.
乳頭温泉郷の鶴の湯、現在のように都会の観光客が押し寄せるなど思いも寄りませんでした。いい温泉ですが。(「日本秘湯を守る会」会員)
乳頭温泉郷では、私は「黒湯」が好きでした。(最近は行っていません。)
夏油(げとう)温泉、ひとりで焼石連峰を縦走してここに下山した時のこと、温泉の裏山から下りて行ったら、宿舎の窓という窓から湯治客が顔を出して一斉に私の方を眺めたことなど忘れがたいですね。
ここは湯船そのものが源泉という露天風呂がいくつもあり、その頃はすべて混浴で女性客の方が多いので小さくなって入りました。どの風呂からも民謡の歌声が流れていました。
再訪したときは、全体に小綺麗になっていて、これらの風景は失われていました。でも、ここは交通の不便さから秘湯といってもよいかも知れません。なお、露天風呂を管理しているのは、「日本秘湯を守る会」会員の「元湯夏油」という旅館です。
秘湯ブーム、温泉ブームから20年以上経ちますが、実際には寂れている温泉地が多いですね。
雲仙温泉ですが、「昔に比べ、寂れてきている様子」とありましたが、私も同じ感想を持ちました。ここは大旅館が多いですね。
関東地方の温泉で元気なのは草津温泉、ここはいつ行っても若い人がけっこう来ています。
それから中高年に大人気の「おおるりグループ」の宿、ただいま増殖中ですね。
草津温泉は「泉質主義」のキャッチフレーズで売っていますが、これはまさしく温泉の原点だと思います。(草津はもちろんいい温泉ですが、宣伝上手ですね。)
鳴子温泉郷と肘折温泉、どちらも「泉質主義」にふさわしい温泉地ですが、客足は減っているようです。
鳴子温泉郷は源泉の多様性、肘折温泉は温泉街のたたずまいにその最大の魅力があると思いますが、このまま寂れてしまうのは誠に残念なことで、なんとか応援したいと思っています。
温泉レポートのホームページは数限りなくありますが、東北地方の温泉を多く紹介しているものとして次の3つをあげておきます。日帰り入浴が中心ですが、(私は日帰り入浴はあまり好きではありません。ゆっくりできないので。)自分の体験と照らし合わせてみて信頼できるものだと思います。(私の嗜好に合っていると言った方がよいかも知れません。)
温泉備忘録
熊谷温泉
はしご湯のすすめ
lovesouthtyrol
- ilovesouthtyrolさん からの返信 2010/11/21 10:45:24
- RE: 鳴子温泉郷
- 訂正します。
1.「鳴子観光ホテルの風呂は掛け流しではない」と書きましたが、ちょっと気になったのでこのホテルのホームページで確認したところ、次のように説明しています。
天然温泉(源泉湧出度 70.8度:外気温 4.7度時)
源泉湧出温度高温のため加水にて適温調整しています。
掛け流し式かくはん循環方式(ろ過はしておりません)
衛星管理上、塩素殺菌をしております。
このホテルは客室が102室ある設備のよい大旅館ですが、浴槽が大きいため、どうしてもでお湯が薄くなるということはあると思います。
何軒かの旅館の主人と話したことがあるのですが、保健所の「塩素殺菌をしろ」という指導がうるさいようです。「(大学出の)若い役人は何もわかってない」ということのようです。
素人考えながら、湧出量が充分なら特に問題はないように思うのですが。
実際、大旅館以外で塩素臭のしたところはなかったと思います。
2.肘折温泉の葉山館、「茅葺き屋根」と書きましたが、正しくは「茅葺きの屋根を瓦葺き風に覆った屋根」でした。
ここは温泉街を通り抜け、銅山川にかかる橋を渡った一軒家風の宿で、秘湯と呼べば呼べなくもない感じはします。
(泊まったことも、入浴したこともないので内容の評価はできませんが。)
ilovesouthtyrol
- oneonekukikoさん 2010/11/11 08:32:21
- 鳴子温泉と琢ひで
おはようございます
来年のことなのに
時々お邪魔してアオスタ研究に励んでおりますよ。
さて、今日は
テレビ番組で
sienamamaさんお勧めの
琢秀旅館さんが紹介されていたので
取り急ぎお知らせまで・・。
何気なく旅番組を見ていたら
紅葉の鳴子峡が映し出されておりました
sienamamaさんが行ったところだと
気を入れて見始めたら
何とお泊りの宿が
琢秀
これで、穴場ではなくなってしまう
とあせったのはoneonekukikoだけかなぁ
昨日は急に思い立って上高地に行ってきました
もう、すっかり落葉松は葉を落とし
雪景色でした
11月ですから期待するほうがアホでしたね。
今年の紅葉は皆さんのところで楽しませてもらいます。
oneonekukiko
- sienamamaさん からの返信 2010/11/12 14:17:51
- RE: 鳴子温泉と琢ひで
- oneonekukikoさん、
私もテレビみました!
やはり旅番組はお互い欠かせませんね?(笑)
あの温泉の格別のヌルヌル感が甦りました。
それからロケーションの良さ、歩いて鳴子峡ハイライトですから、、、。
でも秘湯って感じではないですよね、、、。
来年、アオスタ、ですか?
イイですね!私は再来年か次くらいにを目当てに
oneonekukikoさんのサンモリッツ基点とオーストリアアルプスの研究かな、、。
>>昨日は急に思い立って上高地に行ってきました
もう、すっかり落葉松は葉を落とし、、、
雪景色ですかぁ?でも、それはそれできれいだったでしょうね、、、。
sienamama
- oneonekukikoさん 2010/04/15 21:36:17
- たまひで旅館
- sienamamaさん
6月は再びドロミテへ行くというのに
夫が石巻で飲み会があるので
また、長距離ドライブをしようと提案しています。
飲み会参加は夫だけですけどね。
そこでまた鳴子温泉の勉強にやってきました。
鉛温泉か鳴子温泉か
はたまた両方にするか
じっくり考えますね。
紅葉の時期が一番魅力的ですが
新緑の時期も山菜がいただけてうれしいです。
それとはずれがないことかな?
花が終わったらいつでも新緑ですからね・・・。
ところでボルツァーノのAVISの営業所は
分かりやすいところにありましたか?
レンタカーを何処で返そうか思案中です。
ヴェローナ返却案も出てますが、
街中の走行は迷いそうなので迷ってます。
いつも頼りにしている
oneonekukiko
- sienamamaさん からの返信 2010/04/16 01:26:25
- RE: たまひで旅館
- oneonekukikoさん、コンバンワ〜!
たまひで旅館?
鳴子の琢ひでのことですか?
ここのお湯は初体験のヌルヌルぶりでした。
温泉旅館としては、鉛温泉の籐三旅館が、湯治場の雰囲気があって
私は好きでした、、、。
美しい山の緑に美味しい山菜、これまた魅力的!!
ドロミテ前なのに遠出の旅ですね!
私等も5月に九州に4泊旅行します。
といっても、両親の顔を見るのが目的の1つで、実家に1泊して、
いつものように阿蘇近辺に泊まり、
学生時代からの親友が女将をしている雲仙の旅館泊、
長崎市内泊の予定です。
大型旅館が苦手なので、なかなか行く機会がありませんでしたが、
今回、やっと実現です。
ドロミテはレンタカーになりそうですか?
ボルツァーノのAVISの営業所は分かりにくいので、
駅からタクシーで行った方がいいです。
すぐ隣りに大型スーパーがあるので、お水などの購入をお勧めです。
>> ヴェローナ返却案も出てますが、
街中の走行は迷いそうなので迷ってます。<<
そうですよね、、私等も町に入るのは極力避けています。
まず、迷います、、、。
私でわかることでしたら、喜んでです。何なりとお尋ねくださいませ〜。
sienamama
- oneonekukikoさん からの返信 2010/05/24 21:54:31
- RE: たまひで旅館
- 勝手に琢ひで旅館をたまひでと改名してしまいました。
石巻ドライブ案は却下となり旅行前のことですので
夫だけ参加となりました。
スペイン、フランスの詳細は決まりましたか?
こちらはほぼ決まりました。
レンタカーにするかバス移動にするかが
決めかねてます。
多分バス移動になると思います。
ただ、イタリアの鉄道のタイムテーブルが
6/13以降がまだ表示されずに
ちょっとイライラ。
6/12までは表示されているので
それまでの電車が全然なくなるわけはないと思っているのですが
落ち着きません。
また、ドロミテ研究でたびたびお邪魔すると思いますが
宜しくです。
oneonekukiko>
- なつ0905さん 2010/01/02 15:39:45
- こんにちは。はじめまして
- sienamamaさま
新年おめでとうございます。
sienamamaさん、はじめまして(^^)
いやぁ〜〜琢さん、本当にトロリンしたお湯で気持ちよかったですね〜。また行きたいなぁ〜。
それに最高の紅葉!!ほんとに美しい!!私は訪れたときはもう枯木の山で紅葉のこの字も残っていない感じでした。琢さんから15分くらいで見晴らし台まで行けるんですねぇ〜。来年は私も是非sienamamaさんが見たような紅葉と琢さんのお湯に会いに行きたいと思いました。
突然ですが、素敵な鳴子峡にメッセージまで。。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
- sienamamaさん からの返信 2010/01/05 00:17:55
- RE: こんにちは。はじめまして
- なつ0905さん 、はじめまして〜。
なつさん(勝手に省略)の 鳴子旅、琢さんのこともスゴク詳しく載っているので、思い出しながら楽しく見せていただきました。
利き酒の名前も美味しくいただいたけど、すっかり忘れてたし、、、。
その他、色々忘れても、ただ、お風呂のぬるぬるだけは、しっかり残っています。それに紅葉も。
琢さんは歩いて行けるというロケーションで、秘湯の会のガイドブックの中から選びました。
私も安い部屋を予約したので、古そうでしたが、
一戸建て風の離れで、多分、昔は上ランクの部屋だったのではと思います。
それから巾着袋、私のときも切れてるとかで、絵葉書だったんですヨ。
なつさんプレゼントの方がいいわ(笑)。
いつも車なので駅はこんなだったのかぁとか、違う景色も見られました。
こちらこそヨロシクお願いします。
sienamama
- はなかみno王子さん 2009/11/16 23:02:05
- 鳴子温泉、紅葉最高
はじめまして。
鳴子温泉、紅葉最高ですね。
うっとりするほどの美しさです。。。
王子も若い頃3年程仙台に住んでいましたので
懐かしいです。
はなかみno王子
- sienamamaさん からの返信 2009/11/21 23:23:59
- RE: 鳴子温泉、紅葉最高
- はなかみno王子さん、初めまして〜
書き込み戴いていたのに気が付かず失礼しました!
実は、以前、届いていたお知らせメールが来なくなり、
設定が必要なのか?と、あちこち開いてみてますが、
まだ解決できずにいます。
4トラにもお尋ねメールしたのですが、返信が来なくて困っています。
はにかみno王子さんの大雪山の紅葉、素晴らしいです。
私も数年前に行きましたが、忘れられない美しさでした。
いずこもタイミングが大事でしょうけれど、
より北の方が、より綺麗な紅葉にお目にかかれる気がします。
RyuSieさんとの偶然の出会い、驚きですね!
私等は打ち合わせての出会いでしたが、まさか相手の旅行記に登場とは、、、。
- hamaさん 2009/11/06 16:53:54
- 東北の紅葉、温泉紀行、楽しみました
オーキッド君もお伴の旅行記拝見しました。
一週間という贅沢な旅行楽しまれましたね。
温泉は海外にもありますが、日本の温泉は手入れが行き届いた
贅沢な保養所ですね。
私も温泉を心いくまで楽しみたいです。
では、次回の旅行記を楽しみにしております。
hama
- sienamamaさん からの返信 2009/11/06 21:33:45
- RE: 東北の紅葉、温泉紀行、楽しみました
- hamaさん、コンバンワ〜!
早速の訪問とカキコを有難うございます。
今年は例年のヨーロッパ旅行がなしなので、せめて1週間の東北という事になりました。
あまり経験はないのですが、海外では温水プールみたいだし、、、。
やはり日本の温泉はいいですよネ!
日本人の温泉を楽しむ文化は、特別でしょうか♪