岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日(金)〜13日(日)夕方まで<br />仙台に住んでいる友達の家に遊びに行ってきました。<br /><br />ちなみに<br />2005年の冬に1回<br />2007年の夏に1回<br />2008年の秋に1回<br />そして今回で合計4回出かけています。<br /><br />---日程---<br /><br />1日目 新宿から高速バス⇒仙台駅⇒晩ごはん⇒友人宅<br />2日目 友人の車で盛岡⇒小岩井農場⇒友人宅 <br />3日目 笹かま作り体験⇒ジャズフェス⇒東京へ<br /><br />↓友人からのリクエスト、お土産のパンはこの店で購入<br />http://www.antendo.com/

盛岡わんこそば&仙台ジャズフェス・笹かま作り体験の旅

2009/09/11 - 2009/09/13

まっきん

まっきんさん

9月11日(金)〜13日(日)夕方まで
仙台に住んでいる友達の家に遊びに行ってきました。

ちなみに
2005年の冬に1回
2007年の夏に1回
2008年の秋に1回
そして今回で合計4回出かけています。

---日程---

1日目 新宿から高速バス⇒仙台駅⇒晩ごはん⇒友人宅
2日目 友人の車で盛岡⇒小岩井農場⇒友人宅
3日目 笹かま作り体験⇒ジャズフェス⇒東京へ

↓友人からのリクエスト、お土産のパンはこの店で購入

高速・路線バス 新幹線

9月11日(金)

13:30新宿発、仙台行きのバスに乗る。

時間があったので、普段は新幹線を利用していますが
    はじめてバスで行ってみました。
    利用したのは、WILLER TRAVEL
    長距離バス旅行は何度もしているので
    苦痛もなく、快適なバスの旅でした。
    私は意外と大丈夫みたい。このバス満席でした。

18:50頃 仙台駅着
    友達と合流。

夜は、仙台駅となりのパルコで
    タイ料理を食べる。

知り合いの店で
    おつまみを食べながら
    ハイボールを飲む

友人宅に到着。

友人のリクエスト
    お土産のパンをみんなでつまむ。

お風呂に入り、おしゃべりをしたあと
    就寝

9月12日(土)この日はかなり気温が低かった・・。

2日目に友人の運転で高速に乗って
    向かったのがこちら。

アポなしで行ったのですが
    すぐに入れました。

結構人がいっぱい。

それでは、いただきます☆

皿ごとに微妙に量が違うのはなぜ??

何枚食べたか書いてくれた紙が
    もらえます。

飽きないように、
    いろんな具を入れながら食べました。
    楽しかったけど食べ過ぎた・・・
    友達2人、すごすぎ。。。

おなかいっぱい。

1位 仙台在住ミチコ 80杯
    2位 埼玉在住カオリ 60杯+かき揚げ
    3位 私 45杯+かき揚げ

私が一番食べられなかった・・・

ちなみに女性の平均は30〜40杯
    男性の平均は50〜60杯

じゃじゃ麺食べたいねって
    前から話していて
    知り合いの人に、教えてもらった店が
    白龍(パイロン)

わんこそばに撃沈で
    結局行けず。
    次回こそは、行けるといいな。

わんこそば屋を後にして

食休みしたくて
    ドトールでお茶したあとは
    車で移動

で、着いたのがこちら

小岩井農場

乳しぼり体験もしました。

me☆

ひつじもいたよ。

馬に引かれて、牧場を散歩。

お土産に買ったケーキと
    その場で飲んだ飲むヨーグルト。

インターで前沢牛のコロッケを買ったので
    いろんなものをつまみながら
    シャンパンのような一の蔵で乾杯

初めての盛岡ではしゃいで
    食べまくって、ぐったりして
    2日目終了。

9月13日(日)10:30〜
    笹かま作りを体験できる店に行ってきました。
    事前に予約が必要です。
    1人500円。

鐘崎ベルファクトリー
    場所は仙台駅から車で30分くらいです。

できたての笹かまが買えます。

笹かま作りスタート。

ちゃんと準備されています。

練馬からいらっしゃったご家族と一緒に
    体験中・・・赤の帽子の方が先生です。

木枠に白身を入れて形を整えて
    串を刺す。

おいしく焼けました。

笹かま作りを終えて仙台市街へ

土曜日とはうってかわっていい天気

色んな音楽があちこちから聞こえてきて
    にぎやかです。

昼過ぎに知り合いの人たちと待ち合わせ。
    ジャズフェス会場へ

この近くでジローラモさんを見ましたよ☆

仙台と言えばこれ。

すごいたくさんの人。
    盛り上がってます。

知り合いの方が作ってくれたお弁当。

おいしかったです。

知り合いの方と宴会。

事前にきちんと計画を立てて行動してみた
    今回の仙台・盛岡旅行は
    大充実でした☆

18:26のはやてに乗り、
    仕事がある新宿へ。。。

すごく楽しかったから
    あっという間だったよ。
    来年は、もっとジャズフェスを満喫したいな。