函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、口ずさみながら道を歩いていたら口の中に虫が飛び込んできました。<br /><br />お手軽価格のお手軽旅行。<br />特に理由もなくふらっと1泊2日の旅行に出発。<br />ネット申し込みでチケットレスだったため、空港に着くまで本当に予約通ってるよね?と不安でいっぱい。

はぁ~~~るばる来たぜ函館~~

2009/10 - 2009/10

totoronさん

お手軽価格のお手軽旅行。
特に理由もなくふらっと1泊2日の旅行に出発。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さっそく羽田空港です。
    だいぶ余裕を持って出たつもりが、空港内でうだうだしてたら昼食をとる時間もなく搭乗時間に。
    しょうがないので空腹のまま飛行機に乗り込みます。

飛行機は定刻に出発、、、しなかった。
    「まだ搭乗されていないお客様をお待ちしております」とのアナウンスでしばし待機。
    しばらくすると10人ほどのおばちゃんの集団がガヤガヤ騒ぎながら乗ってきました。
    周りの視線は集中するけど、本人たちはまったく気にしない。

多少遅れたものの、無事離陸。
    一気に雲の上です。
    離着陸時はデジカメは使えないのでこれは水平飛行になってから。
    遅れて乗ってきたおばちゃんたちはまだ騒いでます。

リアルグーグルアース。
    うしろのおばちゃんたちがおとなしくなりました・・・
    弁当食ってるのね。。。
    結局、函館空港に着くまで食べ物食べてるとき以外はずっと騒いでました。

ホテルに荷物を置いて、とりあえず散策に。
    おなかもすいたし。
    まずは駅のそばの摩周丸。
    中にも入れるみたいだけど、おなかがすいてたので食べるの優先。

摩周丸を別の角度から。
    さびが浮いてきて痛みが目立ちます。
    やっぱり車なんかと一緒で乗り物は動いてないと痛んでくるのかも。

そのまま徒歩で赤レンガ倉庫へ。
    時間的なものか、人は少なめ。
    赤レンガ倉庫って、ただの倉庫だと思ってたけど違うのね。。
    なかはお店になってます。
    おなかはすいてるんだけど、この時間に本格的なものを食べてしまうと夕食が・・・・

赤レンガ倉庫を抜けたところにあるラッキーピエロ。
    函館では有名なハンバーガーショップです。
    結局いかなかったけど。
    この近くの店でハンバーグサンドとホットドックをオーダー。
    結局、ハンバーガー食べても一緒だったかも。
    この後、例のは〜るばるきたぜの歌を口ずさみながら歩いてたら口の中に虫が・・・

食べた後は函館山へ。
    ロープウェイは点検のため休止中、バスは超満員だったためタクシーで行ったけどこれが失敗。
    往復同じタクシーじゃないとダメ(協定結んでる?帰りバスもダメらしい)。
    観光中もついてきて雨の中展望台に長居させようとするわ、帰り道は頼んでもいないのに教会の方を回って遠回りするわ。。。
    ボラれた感じです。
    函館山行くのであれば、ロープウェイかバスをお勧めします。

函館山の後は、晩御飯。
    タクシーの運転手に知ってる店に連れて行かれそうになるものの、だいぶムカついてきてたので断り一旦ホテルへ。
    ホテルの窓からの夜景です。
    この頃には雨も止んできた。

夕食に食べたイクラ丼。
    軽く飲んで、刺身など数品頼みました。

中でも、絶品なのがこのイカ刺し。
    写真じゃわかりにくいけど透明です。
    ゲソの吸盤が口の中で張り付くので注意。

夕食を食べたのはこちら、雅家。
    これは翌朝の写真です。
    右のほうは写すとまずそうなのでモザイクかけました。現地行った人だけのお楽しみということで。

翌朝の函館山です。
    昨日は天気悪かったのに、今日は快晴。

2日目の朝は朝市の食堂でウニ丼です。
    ほぼ倍額でウニダブルもありましたが、そこまでは・・
    その後、朝市をフラフラしてお土産を買ってからホテルに戻ってチェックアウト。

今日は市電の一日乗車券を購入し、市電で動きます。
    タクシーは懲りた。
    まずは自分たち用の買い物のために中島廉売へ。
    URLはhttp://www.nakajimarenbai.com/

毛蟹、ホッキ貝、イクラ、筋子、塩水ウニ、塩ウニを購入。
    これらはまとめて送ってもらいました。
    直送できるのは海外にはない国内旅行の便利さ。

そのあとは五稜郭へ。
    普通の町並みのなか、突然タワーが見えてきます。
    ルートはiPhoneのマップでナビしていったから簡単でした。

タワーの展望台へ。
    エレベーターの中では写真のようにブラックライトで絵が浮かび上がる演出が。

タワーからの五稜郭です。
    なんか、イメージしていたよりも普通に住宅街の中にあるのね。。
    中心の建物に人が出入りしているのが見えたけど、後から行ってみたら工事してる人でした。

函館山方面。
    なんか、こっちの方が夜景がきれいに見えそうな予感が。。。。
    タクシーで上るより快適&安いし。

1Fの土方歳三の像です。
    いままでずっと、ヒジカタサイゾウだと思ってました。

再び、赤レンガ倉庫に戻って買い物をしてから函館空港へ。
    出発時間よりもだいぶ早くつきました。
    写真はANAのプロペラ機が到着した様子。

これに乗って帰ります。
    妻にとっては初ジャンボなので2F席を。
    沖縄近海に台風が接近していて、大気が不安定だったため羽田への着陸はメチャメチャゆれました。
    そういえば、ジャンボに乗るといつも揺れる気がする。次からは777や767を優先して選ぼう。