高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金剛三昧院に泊まって、南海電鉄の天空に乗る旅のその2です。<br /><br />晴れていたので思いのほか写真が多くなり、パート2になります。<br /><br />金剛三昧院さんの夕食、壇上伽藍ライトアップ、奥の院と続きます。<br /><br />奥の院に着くと、霊場にきたという感が強くなります。<br />奥の院には、時の権力者から動物たちまでいろいろなお墓があって、人の想いとか歴史を感じることができました。<br /><br />もっと堅苦しい場所かと想像していましたが、世界遺産だけあって観光も楽しめました。

世界遺産 高野山と宿坊金剛三昧院に泊まる旅 天空にも乗ったよ♪ その2

2009/10/31 - 2009/11/01

ひらりん

ひらりんさん

金剛三昧院に泊まって、南海電鉄の天空に乗る旅のその2です。

奥の院に着くと、霊場にきたという感が強くなります。

高速・路線バス

金剛峯寺さんの前で人が途切れないかと粘ったが、途切れなかった。
    陽が傾いてきた。

金剛三昧院さんに戻って夕食。

夕食は5時30分なので、それまでに宿坊に帰ろう。
    決してホテルではない。

1泊13,000円コースの料理。
    ボリュームは十二分。
    昔の人の料理の知恵は凄いです。

金剛三昧院さんは、階段や段差が多い。

お年寄りや足の不自由な方は、歩くのが辛いかもしれない。

夕飯をいただいて外出。門限は8時。

壇上伽藍はライトアップしていた。

月はほぼ満月。

壇上伽藍

根本大塔

金剛峯寺

金剛三昧院さんの多宝塔。
    1日目最後の写真。

次から2日目(11/1)

朝ごはん。

懐かしい感じがした。

立派な領収証

バスで奥の院へ

ここに来ると霊場高野山にきた、という感じが強くなった。

杉の中を歩く。

実験動物達の墓

落書きのお墓

英霊殿

向こうに見えるイチョウの木

英霊殿正面

芭蕉句碑

お坊さん。

奥の院御廟の前で撮影禁止となる。

御供所近くのお地蔵さん

お顔が柔和ですね。

御供所から下ってくると立派に紅葉している木がある。

テコテコと参道を一の橋方面へ

歴史教科書で習った人たちのお墓がたくさんあった。

一の橋

一の橋付近の紅葉は終了

苅萱堂

遠くに見えるのは摩尼塔?

摩尼塔?

徳川家霊台

徳川家霊台近くの紅葉

徳川家霊台近くの紅葉

高野山駅

ケーブル

ケーブルからの眺め

こうや

• 天空<br /><br />ちなみに1号、3号が高野山行き、2号、4号が難波行きでした。<br />6日前で、1号、4号は空席なしでした。とても人気なのですね。<br />そのかわり、私の乗った2号は、空席一杯あります。

天空

そのかわり、私の乗った2号は、空席一杯あります。

天空 コンパートメントみたいな席

窓向きの席

風景を見ながら橋本駅へ
    このあたりで雨が降ってきた。

高野山の旅、楽しかったです。