マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル以外の、観光した場所などです。<br />表紙の写真は、住宅街の空き地に<br />止まっていたスクールバス。<br />単に色がきれいだったから撮ったのですが、<br />日曜で学校はお休みだったからだと思います。

ほのぼののんびり ハナマウイホテル 近場&おまけ編

2008/08/21 - 2008/08/25

fujiko

fujikoさん

ホテル以外の、観光した場所などです。
表紙の写真は、住宅街の空き地に
止まっていたスクールバス。
単に色がきれいだったから撮ったのですが、
日曜で学校はお休みだったからだと思います。

ホテル近くから丘の上に見える、
    ポール・フェイガンという人を記念した
    巨大十字架。
    初代のハナ牧場の所有者だそうです。

ちょうどスコールが来そうな空の時。

ホテルからさらに東へ移動する途中は、
    牧場に大量の牛が。

ハナの町から東に5kmほど行った
    奥地にあるのが、ワイルア滝。
    写真は横長ですが、本当は縦に長い
    見事な滝です。
    その一帯全てにマイナスイオンが満ちてる
    感じの気持ちいい場所。

道から岩場を気をつけて降りると、
    間近で真下からこの滝を見れました。

ワイルア滝と、ハナ・マウイホテルの
    中間くらいに位置するハモア・ビーチ。

ハナのビーチは黒っぽい砂が多い中、
    珍しく白砂で、海の透明度も信じられないくらい
    高い、ものすごく明るくて美しいビーチでした。
    ガンガン水に入って泳いで遊びました。

小さいビーチだけど人はたくさん。
    犬と一緒にやってきて楽しんでる人も。
    ハナ・マウイホテルの宿泊客は、
    更衣室やパラソルも貸してもらえます。

その時、どうやら最近流行っているらしき、
    サーフボードの上に立ち、
    櫂でこいで移動してくるスポーツを
    やってる人たちが出現。

最初は水平線上に見えたので、
    海に立っているように見え、
    何事かと思いましたが、近づくにつれわかりました。

ハナ・マウイホテルのお隣にある
    ハセガワ・ジェネラル・ストア。
    日用品からお酒、食糧、簡単な衣類から
    お土産品、日焼け止め系、
    さらに釣りざおや釘などの工具品まで、
    生活必需品が何でもそろうハナ名物店。

ロゴ入りTシャツも何種類もあり、
    お土産に購入してきました。

何でも1800年代に、サトウキビ農園で働くため
    広島から移住してきたハセガワ兄弟が、
    農園の仕事が終わっても日本に帰らず、
    この店の前身となる雑貨店を開いたのが始まりだそう。日本人向けの品物を揃え、
    成功したそうです。現在の店主は3代目だとか。

66年にはこの店がテーマの
    レコードまで発売されたんだとか。
    ハナに行ったら使わずにはいられない
    愛すべき雑貨店です。

オマケ1・この年はアメリカの大統領選挙。
    8月末はかなり投票が間近に迫っていた
    からか、車にオバマ氏支持シールを
    貼ってる人も。

オマケ2・
    ハワイ州のナンバープレートの
    シンボルマークは虹でした。
    明るくて楽しい。

オマケ3・
    私たちが借りたレンタカーに貼ってあった
    シール。レンタカーも、ホテルから15分ほどの
    おじいちゃんの自宅に行って、借りてくる、
    みたいなアットホームなノリでした。
    契約書もおじいちゃんの庭のテーブルで書いた。

「神様、ハナを(くれて)ありがとう」
    みたいな感じでしょうか。
    この町が愛されてるのがよくわかります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る