大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜からのバスツアーに参加しました。<br />行き先は茨城県の袋田の滝ですが、途中、柿狩りと竜神大吊橋へ寄りました。<br /><br />お土産に1人につき、柿2個とりんご2個のサービスもあり、結構安くいけるものです。<br />昼食のお弁当もおいしかったですが、うっかり写真をとるの忘れました。

初めてのバスツアー(袋田の滝)

2009/11/02 - 2009/11/02

小霊通

小霊通さん

横浜からのバスツアーに参加しました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

首都高で浅草を通過するぐらいに建設中のスカイツリーが見えてきました。

高さ634mに向けて建設中。ムサシタワーの名前の方がずっと言いやすいし、やがてそういう俗称になるのではないかと思っています。

この高さの写真は、二度と撮影できない貴重な1枚です。

東京タワーが建設中だったころを思い出します。

本日のバスです。
    守谷サービスエリアで最初の休憩です。

参加者は全員時間を守って、慰安旅行なんかよりずっと規律正しいのですね。

バスは柿の食べ放題の果樹園に止まりました。

ちょうど筑波山の裏手にあたるところだと思います。

食べ放題と言っても柿は2つ食べればもう沢山です。

竜神吊大橋に到着しました。

日本一の歩道つり橋とか。

TBSの「うわさの東京マガジン」で無駄な橋として取材していた放送を思い出しました。

結構長いですね。

中間地点(ケーブルが一番さがっているところ)までまだです。

もうじき向こう側へ着きます。

なにかあるわけでもなく、本当に観光目的です。

反対側からとりました。ドームの中には有料の鐘があり100円入れると鳴るんです。

構造を詳しく説明しています。

小雨が降りそうです。紅葉もやっときれいになり始めですね。

つり橋から下を見るとダムがあります。

やっと目的地の袋田の滝です。

ちょっと下からみた写真です。

水量はそんなに多くないような気がしました。

紅葉の時期で晴れていたらと思うと残念です。

エレベータで上段に上がるとこんな感じです。

午後3時ぐらいで暗くなりかけです。

袋田の滝って、「の」を入れないと「ふくろだたき」
    になってしまうのですね。

あまり天気がよくなかったので、いつかまた来ましょう。