赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は誕生日に沢山の方からコメント メール 有難く<br /><br />今日は予定の白馬を変更して 地元の赤羽をご紹介したいと思います<br /><br />このような所で生活しています、<br /><br />尚 荒川 公園は 以前に作成してありますので。<br /><br />今回は商店街中心に作成をご容赦ください。<br /><br />一部に昨日の写真でないものも有ります。<br /><br />大正時代 郁文館発行<br /> <br />     谷口 梨花著<br />     <br />「汽車の窓から」東北部から抜粋<br /><br />王子を出でてもやはり左は丘陵で右は田圃である、<br />赤羽の著かうとする時分、左の方に丘陵を穿って線路の通じているのは、<br />赤羽から池袋に行って其本線と会する山手電車線の支線である、<br />其の丘陵の上に在るのが 静勝寺で、太田道灌の木像を有して居る。<br /><br />赤羽も近年急速に発展した、日本製麻や小口組の製糸工場があり、<br />陸軍の被服支廠や兵器支廠がある。<br />荒川の桜を見に行くには比処からがも好い。<br /><br />それに近年桜草で名高くなった浮間も、この駅から西三十町ばかり離れた、<br />荒川対岸の広野で、春は桜草を取る為に娘や子供を連れた一家総出の人々が、<br />幾群も々袖ふりはえて行くのが見受られる。<br /><br />赤羽を出ると汽車は間もなく荒川の鉄橋を渡る、。。。。云々<br /><br />鉄道唱歌 奥州編<br /><br />王子を着きて仰ぎ見る<br />森は花見し飛鳥山<br />土器なげて遊びたる<br />江戸の名所の其の一つ<br /><br />赤羽すぎて打ちわたる<br />名も荒川の鉄の橋<br />その水上は秩父より<br />いでて墨田の川となる。。<br /><br />浦和にうらはなかれ。。。

2009、11,4、 東京 北区 赤羽 東口

2009/11/04 - 2009/11/04

義臣さん

昨日は誕生日に沢山の方からコメント メール 有難く

このような所で生活しています、

尚 荒川 公園は 以前に作成してありますので。

今回は商店街中心に作成をご容赦ください。

一部に昨日の写真でないものも有ります。

大正時代 郁文館発行

谷口 梨花著

「汽車の窓から」東北部から抜粋

王子を出でてもやはり左は丘陵で右は田圃である、
赤羽から池袋に行って其本線と会する山手電車線の支線である、

陸軍の被服支廠や兵器支廠がある。
荒川の桜を見に行くには比処からがも好い。

幾群も々袖ふりはえて行くのが見受られる。

赤羽を出ると汽車は間もなく荒川の鉄橋を渡る、。。。。云々

鉄道唱歌 奥州編

王子を着きて仰ぎ見る
森は花見し飛鳥山
土器なげて遊びたる
江戸の名所の其の一つ

赤羽すぎて打ちわたる
名も荒川の鉄の橋
その水上は秩父より
いでて墨田の川となる。。

浦和にうらはなかれ。。。

徒歩
その他

赤羽駅 北口から

赤羽駅 構内図

東口 正面

自転車預かり所

角松蕎麦やさん

時代の流れに消えてしまいました

バス乗り場、、左手に

駅隣接ホテル

駅前広場 バス停

一番街 商店街へ

赤羽一番街HP

閉店の看板是非ご覧下さい

赤羽の歴史が一つ消えて行きます。

敗戦後の闇市時代から続く

名店 仲屋文具さんも閉店

寂しい、、

愛想のいい女性店員さん

知識豊富の番頭さんもどこへ

敗戦後 闇市でした。。

夏には盆踊の思いでもあります。

立派な「一番街商店街」に発展

買物客が夢のように一杯。。

いさみや呉服 亀屋呉服さん 間宮靴屋さん

魚鈴魚屋さん 越村さん 種やさん、、本屋さん

八百正さん。玉屋おもちゃ屋さん。。まだまだ、、

この中に現在営業されているお店は。。

幾つ??

130年以上の歴史の「赤羽小学校」

北区立 赤羽小学校HP

「八百正」さん 健在

テレビにも出た

鯉とうなぎの

「まるます家」さん。。

焼き鳥も美味しい

明るい時間でもお客さんは一杯

夜のなると外まで、、賑やか

赤羽の名店健在

この先の肉屋さん

みやけふとん屋さんは消えてしまいました

婦人下着屋さん健在

隣路地は一時「シルクロード」と称されて商店街へ

私が高校生 独身時代に通った

「紅屋古書店」さん 健在。。

プロマイドのお店は玩具やさんに

プロマイドは何処に。。

万年筆やさんの「キノト」さんはもう無い

記念に買って上げた記憶もあります。

飲やさんの多い

庶民的な OK横丁。。

「八起さん」の焼き鳥は私も好きでしたが

アルコールに弱いので余り行った事が無い

OK横丁

戦後そのままの雰囲気を残す

一番街隣の路地

この地域も何時の日にか消える?

駅前に戻り

バス停

戦後 カキ氷で大きくなった

「大阪屋」さんも消えました

街灯テレビで力道山の活躍を見たのもこの付近

通りまでコーヒを炒る匂いの漂う

「梅ノ木」さん 新築健在

道路も広くなりました。

気持ち良い。。

オリンピア映画館も消えて

西友に、、それも消えて

テナントビルに

曲がって。。消防署方面へ

埼玉銀行 足利銀行 撤退

王子信用金庫は合併で名前が消えました。

今に残る「キャバレー ハリウッド」付近

正面を写そうと思ったのですが

表に数人此方を向いて話中

遠慮

赤羽 ハリウッドHP

ビル街、、、

六日に改めて写して来ました。

ファミレスも8月をもって閉店

もう建物は消えてます。

戻り。。

「ららがーでん」

旧すずらん通り

人影も少なくなりました。

戦後は三分の二の広さの道路

その頃のお店は少なくなりました。

角の三井住友銀行 薬局は健在。。

「レコードの美声堂さん」は今でも

新人歌手さんが店先で歌い宣伝に。

CD買って一緒に記念写真も写してくれます。

それが人気。。

ダイエー 開店の頃の賑やかさ

想像もつかない程

♪せんせい せんせい ♪

B館 三階の催し物で歌った色の黒い可愛い新人

森 昌子さん

そのB館 も営業不振でマンションになる予定で

取り壊し中

A館のみ営業

合併になった「旧岩淵中学」

取り壊し新築予定 何時出来るのかな?

最近広くなった道へ

名物の桜の木は切られて

マンションに。。建築中

志茂すずらん通り

町内掲示板

我が家の屋上から

清掃工場の煙突

我が母校 旧赤羽中学も見えます。

屋上から見下ろして。。

屋上の緑

路地花壇で

路地花壇

路地花壇

完

沢山のお祝いのコメント メールに深く感謝

• 続編<br /><br /> 近くの赤羽公園も秋の気配

続編

近くの赤羽公園も秋の気配

赤羽公園 滑り台で

公園 彫刻。。

御贔屓とんかつのお店。。亜光さん

ご主人 のれんから首を出す、

失礼、、パチリ

赤羽郵便局、、裏の通りで。

コーヒーの味と器に煩い

タンドルさん 宣伝嫌い、、

ごめん、、

完

コーヒー飲んで帰ります。

• いまどきさん 2010/05/03 13:43:12
    一番街
    私のブログにも記したのですが、現在「福しん」があるあたりに、コーヒーの「ブラジル」という店がありましたよね。ソファーとか調度が昭和30年代から40年代前半の感じで、「ザッハートルテ」がありました。とても甘いんですが、オリジナルのウィーンのホテル・ザッハーのも結構甘いので、今から思うと、かなりオリジナルに接近していたんだなと思います。一番街から新本屋が全くなくなってしまったのは悲しいです。すずらん通りの「小田切書店」もよく行きました。志茂には今時珍しい貸し本屋の「ネオ書房」という店ありましたね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/03 17:55:07
    RE: 一番街
    ブラジル、記憶に有ります、気さくなママさんだったような?
    味は記憶にありません 友人がここが好きで付いて行ったので。

小田切書店さんは先代からの御馴染み 良い番頭さんもいましたね
    入院中は病院まで配達、、は 40年ほど前の話
    以前は他の土地で文具屋さんとお聞きしました
    賑やかな奥さん、内の子に良いお嫁さんいない?。。
    買い込んだ包装紙が懐かしい。

ネオ書房さんまだ健在です。
     以上 報告終わり(笑)
  • いまどきさん 2010/05/02 12:16:14
    蕎麦屋の松月さん
    この角は蕎麦屋の松月さんでしたね。ここの家主さんの息子さん、小学校で同級生でした。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:59:09
    RE: 蕎麦屋の松月さん
    家主さんは知らないけど

現在の喫茶店はもう十数年通ってます。

• いまどきさん 2010/05/02 12:13:28
    赤い庇は、、。
    赤い庇はお好み焼き屋さんですか?
  • いまどきさん 2010/05/02 12:10:17
    志茂すずらん通り

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:57:46
    RE: 志茂すずらん通り
    > 和菓子の「きくのや」さんと「磯崎屋」さん、「ミスズ洋菓子店」さんはまだ健在。すごく昔「小島百貨店」があって、母と買いものに行きました。

小島百貨店以前は

サーカス 芝居、、ローラースケート場

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/02 16:10:06
    RE: 志茂すずらん通り
    小島百貨店の前はサーカスにローラースケート場???
    はじめて聞きました。母にも聞いてみます。
    私は聖母の騎士幼稚園だったのですが、その頃の記憶が私にとって古い赤羽根です。西友の一号館だったはやまビルの屋上には観覧車やコーヒーカップがありましたし、屋上からは荒川とその向こうが遠くまで見えました。
    はやまビルの場所はその前何であったか記憶にありません。
    向かい角にスポーツ用品の店がありましたが、その前は映画館でしたか?ちょっとおぼろげなのですが、、。あとハリウッドの辺りは銭湯があったらしいですね。当時は買いものは小島百貨店か、赤羽歯科より大日本印刷寄りの「ヤマサ」というスーパー、または一番街の奥の三角公園のそばに「三光フード」だったか「三晃フード」だったかありまして、母と買いものへ行きました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 16:38:11
    葉山ビルは

映画館で「オリンピア劇場」でした

三角公園のスーパーは 三晃フード

日本印刷は 二葉印刷で。。

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/02 18:42:26
    RE: 志茂すずらん通り
    先ほどは私のブログへのコメントをいただき、ありがとうございました。
    母に、小島百貨店の以前の話を聞いてみたんですが、ローラースケートはあったかもしれないとの事でした。
    以前は結構出かけることにマメだったのですが、最近は出無精で、せいぜい地元のまだ知らない路地を歩いていることが多いです。灯台もと暗しで、志茂、岩淵の町内だけでもまだ通ったことのない道がたくさんあります。日本化薬から西蓮寺にかけては以外と旧家がありますね。また七溜通りから北本通りの外側の細道など、意外とのどかな雰囲気があるのを感じました。
    志茂にはまだ何か新発見があると思います。私も母も赤中出身ですが、志茂ではないんです。学区域からの引き算で、どのあたりか見当はおつきでしょう。とんかつの亜光と同じ町内です。土いじりをライフワークと考えていまして、作業用にアパートを借りていますが、こちらは火事になった大黒湯の裏手です。他の地域に関する記事も少しづつ読ませていただこうと思っています。地元つながりで、これからもよろしくお願いいたします。
  • いまどきさん 2010/05/02 12:06:48
    ダイエー
    ダイエーができる前、この辺りは染色工場の跡みたいな建物と一面芦の茂った空き地があったのを憶えています。ダイエーが開店したばかりのとき、にしきのあきらさんが「空に太陽が〜」の実演で来たと記憶してます。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:56:03
    RE: ダイエー
    日本染色ですね。

今は大宮のほうへ行ってしまいましたが。

ダイエーではB館で歌手がよくきていました、

森 昌子「先生 先生。。」

思い出します。

ゲームコーナーは中学生立ち入り禁止のPTAでした。

• いまどきさん 2010/05/02 12:02:16
    「こねこ」と「ヤマナカ」
    東本通りは「こねこ」や「ヤマナカ」辺りで行きどまりになっていて、地面も土だったと記憶してます。ちょっと子供が遊んでいる空き地みたいな感じでしたよね。奥は住宅で迷路のような道を進むと「ハワイアンセンター」だったか釣り堀がありました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:52:21
    RE: 「こねこ」と「ヤマナカ」
    パチンコのハワイアンセンター

記憶にあります、、夢のようです。

• いまどきさん 2010/05/02 11:57:43
    ファミレスの前は、、、
    昔は足利銀行ではなかったでしょうか?

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:51:00
    RE: ファミレスの前は、、、

足利銀行からロイヤルホストでしたね。

それも消えて。。

• いまどきさん 2010/05/02 11:55:16
    すがいのラーメン
    昨年か一昨年まで「すがいさん」ありましたね。さらりとしたラーメン好きでした。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:49:00
    RE: すがいのラーメン

う、、、ん すがいさんは申し訳ないけど

記憶になくて         義臣
  • いまどきさん 2010/05/02 11:52:30
    シルクロード
    この画像は去年のものですか?紅谷書店へはよく覗きに行きますが、この写真だと活気があるように見えますが、最近ホルモンとか飲み屋ばかりになってしまったのではないですか?プロマイド、私も買ったことがあるし、こけしやバンビの置物など昔ありましたね。花屋さんもあって。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:46:59
    RE: シルクロード
    はい。。2009年の11月です。

変化が激しいですね

プロマイドやさんは息子さんが玩具やさんを始めたようで

万年筆やさんも消え。。

紅谷さんも先代の頃は良く行きました

最近はご無沙汰

通り抜け 赤羽小学校から聞こえる子供の声

いいですね。。

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/03 13:32:39
    RE: シルクロード
    あそこのアーケードに行くと、いろいろなものがまじりあった独特のにおいがありますね。丸健さんのおでんだねのにおいと丸美屋さんのお茶を煎るにおいとべにやさんの古本のにおい、花屋さんがあったときは、花のにおいも混ざっていました。不愉快なにおいとは思いません。まだ健在な履物屋さんはわが家の向かいに住んでいらっしゃいます。
  • いまどきさん 2010/05/01 09:16:09
    はじめまして。
    はじめまして。
    私も生れも育ちも赤羽です。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/01 17:30:12
    RE: はじめまして。
    > はじめまして。
    > 私も生れも育ちも赤羽です。
    > あそこの角の桜の木。なくなってしまって残念ですね。赤羽公園のポプラの木も切られてしまって、、。町が変わっていくのも仕様のないことなのでしょうが、木々や懐かしい街並みがなくなっていくのは、心の拠り所が少なくなっていくような、、。

いまどきさん

お出で有難う。

昭和26年から赤羽です

赤中へは一族 8名卒業

もう あの桜には思い出一杯なのに

とうとう消えてしまって残念です。

我が家も建て替えて以前の姿もなくなっているので。 仕方ない。。

けど、、、寂しい。。

これからも宜しくお願い致します。

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/02 11:47:13
    赤中出身です。
    そうすると赤中の先輩ということですね。私は昭和50年に入学しているので、年齢からいうとまだ青二才ですが、よろしくお願いたします。母も赤中出身です。昭和22年入学だと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/02 12:23:02
    RE: はじめまして。
    お母さんは大先輩だ。。

11年生まれです

宜しく

• 前日光さん 2009/11/07 23:28:11
    懐かしい赤羽!
    こんばんは!

学生時代、宇都宮から国鉄で上京すると、上野ではなく赤羽で降り、赤羽線で池袋へ。。。という思い出がよぎります。
    特に大学1年の時は、東十条に下宿していましたので、赤羽駅はおなじみの駅でした。
    町の中まで出ていくということではありませんでしたが、とにかく度々通過していた場所として、懐かしく思い出します。

現在は鹿沼市在住なので、もっぱら東武伊勢崎線の恩恵に預かっていますが、やはり学生時代を思うときに、いつも浮かんでくる駅は赤羽駅なのです。
    練馬富士見台の下宿に引っ越してからも、赤羽線経由で池袋へ、そして西武池袋線でした。

30年以上前の東京は、東北線に近い駅は、やはり

「ど〜こか〜に故郷のたよりをの〜せ〜て〜」

という歌のイメージ通りでしたね。
    どこか泥臭い感じがよかったのですが。。。
    今では、すっかり変わりつつありますね。

懐かしい思いで、拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/08 10:12:43
    RE: 懐かしい赤羽!
      前日光さん お早うございます

赤羽の町の変化 一番 大きいには赤羽駅でしょう

一度是非おいでおいで頂くと驚く事でしょう。

先日 久ぶるの富士見台を訪れその変化に驚いてきました。

その分だけ年齢を重ねた事を実感です。

東十条はどのあたりかな? 地元です 友人も沢山いました。

前日光

前日光さん からの返信 2009/11/08 15:12:54
    RE: RE: 懐かしい赤羽!
    義臣さん こんにちは!
    返信ありがとうございます!

> 駅 線路 ともに高架で駅構内を 西口 東口通り抜け出来ます。

赤羽駅は、そんなに変わってしまったのですね。
    やはり年月の経過は、否定のしようもありませんね。

> 私も赤羽線が池袋 西武線で富士見台と高校三年間通って居ました
    > 先日 久ぶるの富士見台を訪れその変化に驚いてきました。

そうでしたね。
    義臣さんとは不思議なご縁がありましたよね!
    富士見台という場所にも共通の思い出があるのでした。
    また、行ってみたいです。
    本当に懐かしいです。

> 東十条はどのあたりかな? 地元です 友人も沢山いました。

京浜東北線東十条駅の、すぐ東側に住んでいました。
    いつも電車の音が聞こえました。
    窓は北側にあって、隣のアパートに住む人が、ステレオの音高く、
    尾崎紀代彦の「また逢う日まで」をかけていましたねぇ〜

机やコタツなどは、近くの「ダイエー」(たぶんもう無いのでしょうね?)で揃えましたよ。

> 懐かしい地名有難う。  いっぺんに若さを取り戻した気がします。

こちらこそ!です。
    いつか、訪れてみたいです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/11/08 18:03:25
    RE: RE: RE: 懐かしい赤羽!
    前日光さん、義臣さん、横レス失礼します。

前日光さんも赤羽って懐かしいのですね!
    赤羽線も西武池袋線も私にも懐かしいです。

でも、義臣さんのこの発言↓
    >梅の木でデート私も内緒ですが独身時代には、
    ちょこちょこ お店の人に、、「今日は違う方ですね」

は見逃せません。

前日光

前日光さん からの返信 2009/11/09 00:09:07
    RE: RE: RE: RE: 懐かしい赤羽!
    コクリコさん、

義臣さんの掲示板ですが、こんばんは!
    (義臣さん、ちょっとお借りしますね(^_-))

> 前日光さんも赤羽って懐かしいのですね!
    > 赤羽線も西武池袋線も私にも懐かしいです。

そうでしたか!
    西武線はともかく、赤羽線も、ですか?
    あの、赤羽、板橋、池袋という、たったそれだけの区間を走ってくれて
    それがよかったんですよねぇ。
    埼京線って、何よ!
    私にとっては何の思い入れもない路線です。
    あの黄色い車両が懐かしいです。

> でも、義臣さんのこの発言↓
    > >梅の木でデート私も内緒ですが独身時代には、
    > ちょこちょこ お店の人に、、「今日は違う方ですね」
    > は見逃せません。

ハイ! 実は私も拝見させていただきまして、これは問題発言!と、
    実は思っていたんですよ。

> お会いした時、この年代(どの年代?失礼しました義臣さん)の方にしてはとてもスマートでした。若かりし頃はさぞかしおモテになったことと思われます。

おお、そういうことですか。。。
    義臣さんにもコクリコさんにも、機会がありましたらぜひお会いしたいものです。
    でも、ずっとお顔を知らないままのお付き合いもいいのかな?

ま、肩肘張らず、自然の成り行きに任せることにしましょうね。

義臣さんも、失礼いたしました(~o~)

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/09 08:36:44
    RE: 懐かしい赤羽!
      前日光さん コクリコさん
    問題発言の言い訳をドキドキ。。
    我が家は商人です、

何時も家に居るので仲間の連絡口でした。。
    そこで何か有ると駅前の梅の木で預かりものやら渡す物も

たしかにデイトも有りましたが(汗。。。)

• コクリコさん 2009/11/06 21:59:33
    赤羽はまだ元気です。
    義臣さん、こんばんは。

そんなにしょっちゅうは行かないけれど、たま〜に行ったり、車窓から眺める赤羽。
    古いお店が無くなってさびしいですが、まだまだ赤羽は商店街が元気なので嬉しいですね。

独身の頃、今の夫と<梅の木>で待ち合わせて、OK横丁によく飲みに行きました!
    今はお酒弱くなったので、たしなむ程度になりました。
    健康にはたしなむ程度の方が良いですよね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/07 19:19:53
    RE: 赤羽はまだ元気です。
    梅の木でデート私も内緒ですが独身時代には、

ちょこちょこ お店の人に、、「今日は違う方ですね」

ふるーい懐かしい話

梅ノ木さん新築の折 「椅子を必要な人差し上げます」

みるみる消えてしまいました。

是非 お二人でどーぞ。。

• いっちゃんさん 2009/11/06 18:38:07
    懐かしく
    義臣さん こんばんは

赤羽 東口 懐かしく・・

「梅の木」さん建て替えられて健在は嬉しいですね。
    川口工場に勤務していた頃、残業で遅くなると
    東北本線が今のように本数が多くなく
    待ち時間に「梅の木」でコーヒーを飲みながら時間待ちが毎日のように・・

すずらん通りに「セキネ」と云う食堂があったような記憶がありますが・・

確か 昭和30年代には鳩ヶ谷・赤羽間にトレーラーバスが走っていて
    駅前の狭いバス停に・・あんな長い車両を上手く回転させるものだと感心した覚えが・・懐かしいです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/07 09:45:09
    RE: 懐かしく
       お早うございます いっちゃんさん

赤羽名所の「梅の木」新築の為に不要の椅子を希望者に無料で差し上げた所

見てるまに消えて行きました。

無論お馴染みさんたちの所でしょう。

新しい「梅の木」綺麗になりすぎ。。そんなこと言うのは無理で鋸とは判って居ますが。」

巨大ビルにしてからセキネさんは没落。。
    小さな売り場が路地に残っているだけ。

• 白い華さん 2009/11/05 20:00:21
    1日 遅れ! の 「HAPPY BIRTHDAY」
    今晩は。
    日本中 を 素敵!な お写真で ご紹介! 下さる・・・ 義臣さん。

お誕生日! は 沢山の 「オメ・コメ」 が あった・・・ようですね〜。
    昨日、 「お誕生日! おめでとう」 の 一言! を 入れようかなぁ〜・・・と 思ったのですが、 きっと、 お返事! も お忙しい! の では ??? と 考え、

ーーーー1日 遅れ! の  「HAPPY BIRTHDAY」ーーー

を 贈らせて 頂きます。

東京の 知って・・・いる 様で、 知らない! スポット の ご紹介! が、 義臣さん の 旅行記! では 見ること・・・が 出来て、 とても 楽しい〜 デス。

お体! が 一番! ですので、 無理! を せず、
    ノ〜ンビリ! と、 出掛けたくなったら、 ブラリ! と 出掛けて・・・みては いかがでしょうか?

これからも ヨロシク お願いします。
    いつまでも、 ご家族! を 大切 に、 お元気で・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2009/11/07 09:38:54
    RE: 1日 遅れ! の 「HAPPY BIRTHDAY」

有難う、、今日も嬉しいお心使いの書き込み、、

東京も面白い所があって ウン十年住んでいるのに

昨日はニコライ堂でバザー、、チョット写真を写せる雰囲気がなくて遠慮しました。

以前は日曜日にやっていたとか 混雑がすごいの平日に変更

それだけに来ている人 お手伝いの人

他と違って良い雰囲気、

来年も。。なんて思いました。

家族もとうとう二人に、、嬉しいやら 寂しいやら

義臣

これからも宜しくお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ