2009/03/25 - 2009/03/25
のこさん
仕事じゃないのに、ビジネスクラスに乗ってソウルに行ってきました。
ソウルまでは、あっという間の空の旅。
ビジネスクラスならば、あと数時間乗っていたい。
とても快適でした。
CAの方もビジネスだと、なんだか丁寧な対応。
普段、私はエコノミーばかりなので、エコノミーでももう少し丁寧に対応してくれたら嬉しいです。
ソウルの仁川空港は、空港内撮影禁止のエリアが多くて、あまり写真が撮れませんでした。
- 高速・路線バス
- ANA
今回は全日空。
こちらの飛行機で行きます。
そして、ビジネスクラス。
普段は、エコノミーなので、とてもウキウキしています。二回目のビジネスです。 -
とっても広いの。
快適です。
足のばし放題。スリッパのサービスもあります。 -
ただ、モニターはちょっと見にくい。
光が反射してしまい、画面が見にくかったのです。 -
機内食は、ソウルまでの短い旅なので、お弁当みたいな形。
瑠璃っていう御膳だそうです。 -
上之段。
煮物と、焼き物とか、なますが美味しかった。
あと、しいたけ煮たのも、美味しかった。 -
下之段。
ご飯物。手まり寿司と、穴子寿司。
うーん、ちょっと薄味すぎかな。
空の上だと舌の感覚が鈍化するので、もう少し酢や塩が利いていても良かった気がします。 -
お吸い物は白魚。
桜が浮いてて、美しかった。 -
つれは食後に珈琲を飲み。
私はウイスキーを飲みました。
おつまみはドライ納豆。
うーん。ドライ納豆は個人的に好きじゃない。
ニオイがきついんだもん。 -
ドライ納豆は苦手だな・・・と思っていたら、アラレをくれました。
これは定番の味で美味しい。 -
アラレの中に桜を見つけ、喜びました。
上空。
きっと日本海の上かな? -
もうすぐ韓国ソウルに着きます。
ここはもう韓国。
グレーっぽい。 -
機内の様子。
韓国仁川空港に到着しました。
もう夜です。 -
仁川空港の建物内は、撮影禁止の場所が多いそうです。
仁川空港で私がビックリしたもの。
清潔トイレ。
便座のカバー(ビニール)が、ボタン1つでグルッと新しくなるの。
自分が座る部分は、新しいビニールの便座で覆われることになるのです。
すごいでしょ〜!こんなの見たの初めて。 -
トイレ内では、お掃除してくれている方の写真まで、表示しているんです。
こういうシステムだと、確かに仕事にやりがいが出るかも。
実際このトイレは、とても綺麗でした。 -
空港の表示。
広いです。端から端まで歩くと、疲れます。 -
公衆電話(PC)です。
ハイテクすぎて使い方がわからなそう。
キーボードまでついています。
モニターも大きい。 -
ミニストップ 仁川空港。
到着フロア。
コンビニです。
品揃えも豊かで、やっぱり便利です。
私が行ったとき、店員さんは、英語が通じました。
私はここで、日本で云うならば、パスモのような交通カードを買いました。 -
T-money(交通カード)。
これ一枚でとても便利にソウルを移動できます。
地下鉄や、バス、普通の電車、一部タクシーなどで使えます。あと、公衆電話とかも使えます。
日本のスイカとかパスモに近いです。かざすシステム。
チャージしておけば、色々な所で小銭いらずです。
ソウル旅行、個人で動く場合は、かなり便利でしょう。ツアーなので、バスで移動されるのがメインの旅ではあまり必要ないかもしれません。
購入できるのは、仁川空港のコンビニ。私はミニストップで購入しました。でも、念のため空港インフォメーションで聞いてみてください。
ソウル市内では、地下鉄の窓口、コンビニなど、T-moneyのロゴマークの貼ってあるところで聞いてみましょう。
形も値段も色々あります。カードは、2500ウォン。ストラップ式などもありました。 -
さて、今回のホテルへ移動。
空港からソウル市内までは、私はバスで移動することにしました。
私のホテルがあるのは、東大門運動場近く。
6002のバスに乗りました。
英語での表示もありましたので、ブルーの表示を探してください。
サービスは普通です。
あまり運転手さんは英語とか日本語とかは通じません。韓国語が基本です。
でも、バスの中では、停車するバス停名が放送されますので、聞き逃さなければ、大丈夫です。 -
表示はしっかりしているので、そんなに難しくないです。
私もソウルは初めてですが、簡単にバスに乗り込むことができました。 -
スーツケースはバスの下の荷物置き場に預けて、乗り込みます。
ソウル中心まで約1時間ほどのバスの旅です。
ソウル(韓国) の旅行記