香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオに母親と行きました。<br />もちろん目的はおいしいもの!<br />香港のグルメは情報が多くて迷ったけど、初めてなので王道を攻めました。<br /><br />1日目:成田→香港(CX501)<br />2日目:香港観光ツアー(旅行についてたもの)<br />3日目:香港→マカオ→香港<br />4日目:香港→成田<br /><br />後編はマカオに上陸です。<br />

初☆香港 グルメ満喫の親子旅 後編

2009/10/29 - 2009/11/01

14832位(同エリア19758件中)

namisan733

namisan733さん

香港・マカオに母親と行きました。
もちろん目的はおいしいもの!

1日目:成田→香港(CX501)
2日目:香港観光ツアー(旅行についてたもの)
3日目:香港→マカオ→香港
4日目:香港→成田

後編はマカオに上陸です。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

スタバのすいかジュース。
    アジアに来たらやっぱりスイカジュースでしょ。
    なんで日本にはないんだろ。

九龍のチャイナ・フェリーターミナルからマカオ行きのフェリーに乗ります。

売り切れているといやだったので、日本から直接予約していきました。

割と大きい船です。

なぜか2階のいい席に案内された。

安い席を予約したのにラッキー。下は混んでてうるさかったけど、こちらはガラガラで静かでした。

香港よさらば。しばしのお別れです。

マカオのフェリーターミナルからタクシーに乗って聖ポール天主堂跡へ。

ここは丘の上にあるから、最初に来たほうが楽です。

横から見ると薄い…。台風で倒れないのかしら。

上から見るもよし。

下から見るほうがもっとよし!

『マーガレット・カフェ・エ・ナタ』
    エッグタルトを食べにきました。

エッグタルトは焼き立てでアツアツ〜♪
    外はさっくりパイ生地で、中はとろっと。
    もう1個食べたかったけど、ランチのことを考えガマン。

ピンク色がかわいい。ガイドブックに載ってなかったから普通の建物かな?

セナド広場の前の道はこんなかわいい石畳になってました。

タツノオトシゴの目がかわいい。

聖ヨセフ修道院へ。

馬のトイレ?

ドン・ペドロ五世劇場

媽閣廟のすぐ近くにあるレストラン『船屋葡國餐廳(アローシャ)』
    開店を待つ人が結構いて、予約なしの人はお断りされてました。開店の12時に予約していたけど、開店と同時にほぼ満席に。人気店みたい。
    JCBで予約できました。

評判通りおいしいパン。食べすぎないように要注意です。

アサリのトマト・ニンニク蒸し

タコのマリネ。コリアンダーの香りが効いていてとてもおいしい! シンプルだったけどこれが一番おいしかったなぁ。

ネットで評判だった『タコのリゾット』。
    量は半端ないです。4人前くらいありそう。

ゆでエビ。エビ好きなもんで。

この量を二人で食べて、おなかいっぱいになりました。大食いを自負していますが、少し残してしまいました。さてさてお会計ですが、こんなに食べても3700円ほど。味と量を考えるとかなりコストパフォーマンスいいです☆
    おすすめします。

佐敦駅近くにある『金山海鮮酒家』。
    最後の夕食はここにしました。
    いろんな人のブログに出ていた評判のお店です。

現地の人が多いです。
    みんなグループで来てました。いろいろ食べれていいなぁ。

夜もゆでエビ。

脆皮小棠菜
    エビのすり身の揚げもの。中にチンゲンサイが入っている。

隣のテーブルの欧米人。中華料理が口に合わなかったらしく、ほとんどの料理を残していた。さて、私たちのテーブルに運ばれてきたこの料理。彼のお眼鏡にかなったのか、話しながらも視線は終始この料理に。
    ガン見もいいところ。食べますか?と言いそうになったけど、完食!

お店にはなんとこんなイラストも用意されてますので注文も安心♪
    指差し会話帳か何かでしょうか?

佐敦駅の上には裕華国貨というデパートがあります。
    その地下は食料品が売られています。お茶やお菓子などお土産を買いこみました。

香港スイーツといえば、日本でも有名な糖朝。

夜11時でも店内は満席。

豆腐花の黒ごま汁粉がけ

マンゴープリン☆

最終日はブランチを中環にある大會堂美心皇宮でいただきました。
    ここはワゴン式の飲茶を食べることができます。

かなり広い店内。400席もあるそう。
    開店と同時に入ったので、まだガラガラですが。

おばちゃんにワゴンの中を見せてもらって、食べたかったらこれって指すとくれる。注文式よりも実物を見れるからいいかも。

鶏のあしの豆鼓ソース蒸し

見た目は気持ち悪いけど、味はイケる!

カニシューマイとニラ蒸し餃子。

プリプリのエビ餃子。飲茶に来たらこれを食べなきゃと思っていたのよねー。

ワゴンにはなかったので、注文したらアツアツを持ってきてくれます。

イカのスパイシーフライ。
    飲茶でコレ??って思ったけど、意外とおいしい。おつまみだねこれは。

以上、いろいろ食べて2人で3800円。香港は安いなぁ。

大會堂美心皇宮から中環駅に戻るときに、なぜの集団を発見。歩行者天国になってる道路に座り込んでる女の子たち。こういった光景が延々と続いてます。
    みんな何かを食べたり、雑誌を読んだり、おしゃべりしたりと思い思いにくつろいでました。
    なんかのコンサートでもあるのかなぁ。

ランガムホテル香港のプール。
    時間なくて泳げなかった〜。でも11月だから寒いか。

ジャグジーもあった。

ホテルのロビーで、ウェルカムドリンクを飲んで集合まで待機。

空港で小腹をみたす。ここもマキシムグループのお店。味に間違いはないから、安心して注文できます。

買ったおみやげ。
    奇華餅家はおいしいし、バラマキには最高です!

おみやげその2。
    黒ゴマ汁粉のもと。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る