2009/11/01 - 2009/11/01
shima77さん
- shima77さんTOP
五右衛門風呂の釜を利用して塩をと考え始めましたが・・・錆が取りきれないために・・・断念・・・
今回はコメリでステンレス鍋を購入再挑戦・・・綺麗な美味しい塩が出来上がりました・・・
左から2つは五右衛門風呂で作った塩、フイルターに入っているのは硫酸ナトリューム・・・食べられません、右端のが出来上がりです・・・
日本海の綺麗な水を・・・200リッター汲んで来ました200KG以上あります・・・これを1度に釜に入れて40時間で5キロの塩を取る予定でしたが・・・
錆びに負けて断念・・・ -
この鍋を買いました・・・10L入ります
コレも8L入ります・・・七輪でコトコト・・・今晩は泊り込みで・・・頑張ります・・・
お友達です・・・
ゴムボートで沖に出て・・・ゲットされました・・・10匹おすそ分け頂きました・・・
畑の収穫品・・・キュウリは塩・・・で・・・モチロン手作り塩
先週の小あじは燻製に・・・
時間オーバー・・・燻製どころか炭に・・・
枝豆は・・・コレくらい黄色いのが旨い
紫色に茹で上がります・・・
しし唐も焼いて
アジのタタキも・・・完成・・・頂きます・・・
水分が9割飛びました・・・
ココで1回目のろ過です・・・フイルターには硫酸ナトリューム・・・捨てます・・・タッパーに貯まった塩水を再度煮込みます・・・
ボコボコ・・・吹き上がります・・・
ボコボコ・・・
焦げないように・・・皮手袋をしてカクハン・・・
塩ダー・・・
再度フイルターでコシマス
濾して残った水分がニガリだそうです・・・
キュウリに付けて・・・旨い
ニガリ
塩は弱火で水分を飛ばします・・・
朝の10時に初めて12時間で200グラムの塩が取れました・・・
七輪では火力が弱い・・・20リッターのオイル缶を改造・・・
コレは快調・・・
空気の取り入れ口も作りました・・・七輪の半分の時間で水分が飛ぶように出来ました・・・とりあえず・・・今回はコレで20KGの塩を作る予定です・・・
20KGは4人家族の1年分らしいです・・・薪は沢山あります・・・寒いので薪割する近くで暖を取れます・・・
この後は9月に蒔いたタマネギの苗を植えます・・・1年分200個が計画です・・・又見に来て下さい・・・
旅行記は12月27日から・・・タイのチェンマイ、マレーシアのランカウイ、キャメロンハイランド、ニュージーランドのオークランド2月末までの2ヶ月です・・・
- ベティーさん 2009/11/27 10:00:34
- 塩つくり良いですね!!
- お久しぶりです〜♪
塩つくり我が家もやってみよう
今年は無理
前もそう思っていたけど、なかなか実行できない。
そうそう、丹波の隠れ家いいな〜〜手の器用な人は
うちの旦那さん口では、やるやるといいますが
なかなか実行してくれない
駐車場の上に古屋があるのですが、ボロボロなんだけど
何とかならないかしら、来年きたら見てください!!
床を張ったり壁を作ったり、キッチンやトイレも????
どこもかしこも、〜〜〜〜ああああ〜何とかしたい!!
もう直ぐ崩れ落ちちゃう
道立自然公園内なので、建蔽率が20%崩しちゃったら家は建たなくなる!!
又チェンマイでお会いできそうですね
では又お会いできる日まで!!
Good by〜〜〜〜〜
ベティー
- shima77さん からの返信 2009/11/27 11:40:23
- 塩つくり良いですね!! 目の前に塩がイッパイですね・・・
- > お久しぶりです〜♪
> 塩つくり我が家もやってみよう
来年頑張ってください・・・目の前が海・・・魚も居ますよね・・・良いナー
> 又チェンマイでお会いできそうですね
> では又お会いできる日まで!!
私は28日の朝9時〜1月の10日ごろまでチェンマイです、お会いできますか?、・・・ゴルフの手ごろなとこ教えてください、
shimaさん
- ベティーさん からの返信 2009/11/30 12:05:44
- GOLF
- >ゴルフの手ごろなとこ教えてください、
shimaさんなんでもするんですね
チェンマイは安くて助かっています。
いつも、ランナーGOLF場へ行っています。
ご一緒しましょうね!!
- shima77さん からの返信 2009/11/30 17:37:19
- GOLF 教えてください・・・
- > >ゴルフの手ごろなとこ教えてください、
> shimaさんなんでもするんですね
> チェンマイは安くて助かっています。
> 2人でも1400BTソンテウ料をいれても日本円で4000円ほどで出来ますから安くて済みます。
> いつも、ランナーGOLF場へ行っています。
> ご一緒しましょうね!!
お返事有難うございます・・・毎年キャメロンハイランドにゴルフセットを預けていましたが、今年は持って帰ってきました、チェンマイデモしたいのですが、行った事がないのでよろしくお願いします・・・
- Guavalomilomiさん 2009/11/04 15:32:59
- 進化するのが早いですね!
- Shimaさん、コンニチハ!
12時間、ご苦労様でした。綺麗なお塩、
なんとまあ、時間はちょっとかかりましたが、
もう出来ちゃったのですね。前の茶色いのは錆でしたか。
20キログラムのお塩も、もう、すぐに出来ちゃうのでしょうね。
何しろ秘密兵器を作成されましたから(^^)。
それにしても紫色の枝豆の美味しそうな事。
キュウリも、出来たてのミネラルいっぱいのお塩で、
美味しいでしょうね。わたしも食べた〜〜い!
グアバ
- shima77さん からの返信 2009/11/04 19:51:44
- 進化するのが早いですね!///・・・塩送りましょうか・・・
- 美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・いつも書き込み有難うございます・・・
> それにしても紫色の枝豆の美味しそうな事。
> キュウリも、出来たてのミネラルいっぱいのお塩で、
> 美味しいでしょうね。わたしも食べた〜〜い!
> グアバ
枝豆・キュウリ・塩・伝書鳩を飼育して送れないかなー・・・塩は魚さんに頼んで送ると海水で溶けるんです・・・残念・・・ 何かいい方法ないか考えます・・・
京丹波・園部(京都) の旅行記