2009/10/28 - 2009/10/28
obaqさん
体調の整備と同時に、道路拡張工事に付随して門扉および塀の工事の雑用が、とうとう一ヶ月を超えてしまい、やっと時間が取れました。
急いでホテルをリザーブ、一カ所でのんびり温泉に入っていたかったのですが、前日の予約でうまい具合に空き部屋が無く、結局初日長野松代、2日目福島裏磐梯、3日目宮城蔵王と毎日移動せざるを得ない日程になってしまいました。
今年は紅葉がいつもより10日近くも早く最盛期を迎えたそうで、裏磐梯、蔵王ともに最盛期を過ぎていましたが、それなりの風情を楽しむことが出来ました。
軽井沢IC料金所からの撮影です
宮軽井沢の近く、雲場池駐車場から雲場池へ 大きな別荘の庭
モミジがちょうど最盛期を迎えているようです。
かなりの人が来ていました
雲場池入り口
風もなく晴天
紅葉が湖面にきれいに映える
気持ちよさそう・・・
歩いて池を一周します
紅葉とドウダンツツジが真っ赤に
ウットリ・・
今年は見られないと思っていましたが、なんとか来られて良かった。
たっぷりと満喫して南軽井沢へ
南軽井沢の塩沢湖
こちらはモミジがないため鮮やかではありません
浅間山が噴煙を上げていました
庭に咲いていた2・3本のモミジを部分撮り
浅間を見ながら小諸へ
小諸城址です
懐古園
銀杏がとてもいい色でした
例年、素晴らしい紅葉の写真を見せて貰っていたのですが・・・
どうやら今年はあまり良くなかったようでした
菊の展示会が催されていました。
ちょうど庭の大改革をしていて、そのためもあり3種類ほど買い込んでしまいました。
3泊5日車の中に置いておかなくてはなりません。
長野松代のロイヤルホテルへ向かいます
ホテルの部屋から
サンセットを・・・
- ぶうちゃんさん 2009/11/22 10:39:00
- こんにちは
- こんにちは。
イメージ通りの紅葉!って写真ですね。
青空に綺麗な水面。本当に綺麗ですね。
私は昨日、武庫川渓谷に行ってきましたが天気に恵まれず残念でした。
一寸寂しい感じの景色になっていました。そういう寂しさが表現できていればと思いつつこれから写真の仕上がりを見てみます。
続きの旅行記これから見させていただきます。
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/11/22 10:41:27
- 恥ずかしい・・・
- コメントを入れた後何か違和感を感じました・・・・
すいません
以前にもコメントを入れていました。
いい加減な私をお許しください・・・・・m(__)m
- obaqさん からの返信 2009/11/30 11:13:44
- RE: こんにちは
- ぷうちゃんさん こんにちは
アルジェリアへ行っていました。
遅くなって申し訳ないです。
何度もコメントを戴くほど、その分感動も共有していただけていると言うことで、むしろありがたいと思っています。
武庫川渓谷、私は未だ行ったことがないのですが、どんなかんじなのか拝見しに行きますね。
天気に恵まれれば最高ですが、それなりの風情も又良いと思います。
とりあえずは時差惚けが取れるまで、ちょっぴり休養をと考えています。
有り難うございました。
- さくさん 2009/11/10 23:04:30
- 紅色の世界
- obaqさん こんばんは。
体調はいかがですか?
湖面に映った紅色がとても美しいです!!
紅葉の色とあいまって、湖面の青もさらに映えて…本当にすばらしい色!
ああ。またマネして見に行きたくなりました…。
が、今回ばかりはもうシーズンが間に合いませんね。
来年への宿題にします。
素敵な課題をありがとうございました。
さく
- obaqさん からの返信 2009/11/13 21:42:29
- RE: 紅色の世界
- さくさん 遅くなってスミマセン。
おかげさまで今のところ問題なく・・・
今回はちょっぴり遅かったかなと思っていたのですが、又違った良さを見つけた感じでした。
是非来年は東北の紅葉を見てきてくださいね。
東北の紅葉は世界一だと思っているんです。
明日からアルジェリアへ行ってきます。
本屋さんを探してもあまり資料がないので、全く知識無し状態で出かけます。
その分楽しみも大きいかな
- ぶうちゃんさん 2009/11/07 09:23:40
- こんにちは
- こんにちは。
いよいよ紅葉シーズンですね。見事な紅葉の美しさは本当に感動的です。空の青さや水に映る紅葉いろいろと楽しめますね。
街場の紅葉ももうじきですね。
- obaqさん からの返信 2009/11/07 17:43:39
- RE: こんにちは
- どうもです
西日本の紅葉は、もう佳境に入っているのでしょうか。
4トラへは、次々と情報が入ってくることでしょうね。
楽しみです
obaq
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/11/08 00:34:54
- RE: RE: こんにちは
- こんばんは
市街地はまだ少し早い様ですが高原や山は紅葉が始まっています。
まだUPしていませんが岡山蒜山高原は紅葉がピークに来ていました。
京都は11月半ばからのようです。
- obaqさん からの返信 2009/11/08 07:17:08
- RE: RE: RE: こんにちは
- そうですか
西日本の紅葉も、特にモミジが素晴らしいですよね。
皆さんのアルバムが楽しみです
軽井沢(長野) の旅行記