恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京写真都美術館(恵比寿ガーデンプレース)に行ってきました!<br /><br />なんか木枯らしの吹く寒い一日でしたね。<br /><br />いつもより着込んでマフラーもして恵比寿に行ってきました。<br /><br />なーんと11月初旬でクリスマスモードに入っておりました...^^;<br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

2009/11/03 - 2009/11/03

juntinoさん

なんか木枯らしの吹く寒い一日でしたね。

いつもより着込んでマフラーもして恵比寿に行ってきました。

<juntino's blog>

恵比寿ガーデンプレースはすぐそこです。

おもしろい建物パシャリ

恵比寿ガーデンプレース到着!

今日は木枯らし一番の吹く寒い日にもかかわらず

すんごい賑わいです。

恵比寿ガーデンプレース

東京写真都美術館に向かう途中の花壇にコスモス発見!

PENTAX & 単焦点レンズで撮るのです!

やっぱーいー 50mm単焦点レンズ

おりゃ

お花最後。

見上げると大都会の高層ビルです

な〜んかこういうの撮りたくなるんだよねーーー^^;

写真のテーマは「旅」です。

ここには時々来るのですが、今回のは1930年代〜の古い時

代の写真が中心で不思議な感じでけっこう良かったです。

博物館の中は写せませんのでチケットだけ。。。

んなかんじ

毎度おなじみ飲みの部です

恵比寿といえばなんといってもサッポロビールです。

エビスクリーミートップ!!!!!

まいう〜〜〜〜〜最高!!!!

エビスのハーフアンドハーフです。

サッポロービールだいすきー!

ビールの原点「ガリッ」とした感じが最高です!

日本のビールはちょっと端正(クリア)過ぎます。

最後の砦が荒削り感を残したサッポロです!!

おつまみに...

湯剥きしたトマトを冷やして、その上からトマトピューレ

と酸味....ん〜なんだろう? レモン汁とワインビネー

ガーって感じかな?それにササッとオリーブオイルがか

かってるさわやかソースです。んーーーまい!

ここのビヤホールの装飾です

ビヤホールから見た外の風景です

外に出ると、おっと!もうツリーが。。。。

ちょい飾りをアップに。

ちょい自分写ってますね〜

ふむふむ。。。こうやって華やいだ雰囲気にして消費を

あおる戦法ですなーー^^;

この日、飾ってあった大きな野外シャンデリアの点灯式を

やっていました。

まーきれいっちゃきれい?

それより気づくと回りのイルミの方がすごいんです。。。

ほら〜

どうですーー?

すんごい電球の数です

ムードもあります

アーーーップ!

きれいぢゃね?

ガーデンプレースいってみてくださいね〜

さてさて、渋谷に行って最近できたお友達のお店(pipal)

へ初めて行ってきました。

お店はなかなか広くて開放感があります。

内装はウッディな感じで和めます。

こ〜んなかんじ

とにかく料理が上手なんです!!

しかもリーズナブルです。

渋谷の隠れ家として自慢できそうです。

キッシュ

昼間ビール飲んだんで白ワインです。

実を申しますと、、、白ワインも大好きなんでーーす!!

あと、ウィスキーとね焼酎も大好きなんだよね。

まあ酔えればいいっちゅーことです。えへへ

カウンターもあってかっこいいんです!

おすすめですよーー

ぜひぜひ行ってみてくださいませ。

.....ということで お・し・ま・い

• shimahukurouさん 2009/11/05 00:05:36
    クリスマス応援団長shimahukurouです
    仏教系の大学卒業の私めですが、1年で1番ワックワクなクリスマス!!(笑)
    もうjuntinoさんのイルミネーション写真に早くもテンションアップ!!
    いいな〜こんなにおしゃな綺麗な写真が撮れればルンルンなんだけど…

juntino先生、もとい、クリスマス撲滅委員会名誉会長 またまた質問していいですか?
    年末までにルミネーション写真にチャレンジした〜い。
    これらのイルミネーション写真は三脚での写真でしょうか?
    露出は変えてますか?

juntino

juntinoさん からの返信 2009/11/05 00:18:09
    RE: クリスマス応援団長shimahukurouです
    ばんわー!

仏教系?????
    アッシもなんですが(曹洞宗)....^^;

> これらのイルミネーション写真は三脚での写真でしょうか?
    > 露出は変えてますか?

いや〜三脚めんどいんで使っていませんよ。
    このくらい光源がしっかりしていたら撮り方によっては三脚は必要な
    いっす。

これらの写真は、

■カメラ等 PENTAX-K7 50mm単焦点レンズ
    ■三脚なし
    ■ISO-800(このくらいがまあ増感の限度でしょうか...)
    ■露出時間 1/60
    ■露出 F/2.5(仕方なくかなり開け気味です。光のボケを強調したい
    場合は有効)
    ■ホワイトバランス:かなり触っています。実物に近い色になるように
    けっこう触りました。

ってな感じです。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/05 00:38:35
    さっそくのお返事ありがとうございます!!
    浄土真宗の裏切り者、クリスマス応援団長です

詳しい解説ありがとうございます!!
    ホワイトバランスってまださわったことがありません〜
    う、ボタンかダイヤルかの位置も知らないではないか!
    また調べますが、ちょっと私にはレベル高すぎ

露出 F/2.5もわかりません?
    露出って+−は、触ったことがありますが…絞りのこと?

う〜難しすぎ…とりあえず何も考えずにオート夜景モードでの撮影か
    絞り解放で撮影チャレンジしてみますがレンズ暗いからな〜

ありがとうございました!!

juntino

juntinoさん からの返信 2009/11/06 00:07:15
    RE: RE: RE: クリスマス応援団長shimahukurouです
    えっと。。。。

?ISO-800 ←手持ち撮影なんで多分露出が苦しい。ぎりぎりあげられる感度でかつ粒子の荒れない程度の感度800に合わせる。

?露出時間 1/6 ←手持ちでぶれずに撮れる自分なりの安心速度1/60
     に設定

?露出 F/2.5 ←すると....そのシャッター速度から導かれた露出(絞り)は2.5。単焦点レンズならではの明るさがこの組み合わせを可能にしました。

これを、暗いズームレンズで手持ちでとろうとすると、ISOを1600以上に
    上げないと無理でしょう。これでは画像が荒れます。

従いまして、低いISOで撮ることがお勧めなんで、三脚を買いましょう!
    それがいやなら明るいレンズを買いましょう!(レンズはたかいっすよ〜。でも中古ならなんとかなるかな)

ちゅなかんじです

juntinoさんのトラベラーページ