京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4泊4日の京都です。<br /><br />金曜夜に伊丹空港から京都へ向かい翌朝・・・<br /><br />《一日目》<br />東福寺→祇園→錦市場→<br />着物姿に変身→人力車で移動→松茸の夕食<br /><br />着物で京都やってみたかったんです♪<br /><br /><br /><br /><br />

京都 パート1

2009/10/31 - 2009/10/31

mamalemon

mamalemonさん

今回は4泊4日の京都です。

金曜夜に伊丹空港から京都へ向かい翌朝・・・

《一日目》
東福寺→祇園→錦市場→
着物姿に変身→人力車で移動→松茸の夕食

着物で京都やってみたかったんです♪

友人
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ

毎度早起きの私達
    昨夜は12時過ぎの就寝にもかかわらず
    朝6時には起き出して近くのコンビニ弁当での朝食を済ませ
    バス一日券500円也を買って京都駅経由で東福寺へ。

あと2週間もすれば この廊下も人人人・・・
    東福寺の紅葉の数は多けれど、紅葉シーズンは
    木の本数をずーっと上回る人出となります。

この木も あの木も そこの木も
    あと二週間後には真っ赤でしょう。

と 言うことで

頭の中で赤に塗ってください〜

さて京都に来たら必ず訪れるお店のひとつ。
    鍵善良房の葛きりをいただくことにします。

ここは祇園店

営業時間 午前9時〜午後6時
    定休日 毎週月曜日
    京都市東山区祇園町北側264番地
    (075)561-1818

おみやげに干菓子も購入♪

他に高台寺店もあるそうです。
    そちらは水曜が定休とか。

葛きりのあとはお買物。

これまた必ず訪れる錦市場。

ひとりで京都に来た時などは
    ここで惣菜を買ってホテルで食べることもあります 泣

お気に入りの昆布の店「千波」で
    ちりめん山椒、御茶漬け昆布と昆布玉を購入♪

昆布玉は色々な味があって、御握りに入れると
    最高に美味しいんです。

同じく錦市場にある「麩嘉」の錦店

こちらも必ず訪れる店のひとつです。
    今回は残念ながら定休日の月曜に京都を離れるので
    ここでのお土産は買いませんでしたが

その場で「麩饅頭」をぱくり♪

むっちゃ美味しい。
    マジに京都で一番だと思ってる。

このあとタクシーでレンタル着物の店へ向かいます。

予約は12時!
      急げ〜っっ

着物に着替え、高台寺の羽柴にて昼食。

「京ゆば膳」2100円也

高台寺 羽柴
    京都市東山区下河原町530
    ねねの道の建物の2F
    (075) 531-0666
    営業時間 11:00〜15:00

湯葉のあんかけご飯と
    白味噌仕立てのお椀です。

このお店の窓から八坂の塔が見えます。

他に同じ系列の店が何軒か・・・

清水五条坂 ゆば泉
    京都市東山区五条橋東六丁目583-113
    075-541-8000

ゆば泉では 汲み上げ湯葉をいただくことができます。

圓徳院
    京都市東山区高台寺下河原町530
    (075) 525-0101
    拝観時間 10:00〜16:30(17:00閉門)
    拝観料 大人 500円ですが
    アメックスゴールド以上のホルダーは無料でラウンジ利用と拝観ができます。

写真は友人

こちらは わたし

こちらは

舞妓さん体験の若いお嬢様方。

この近辺には舞妓もどきのお嬢様方がたくさん
    それらしいか らしくないか 色々ですが 苦笑

可愛らしく仕上がっている三人組でした♪

高台寺前にはたくさんの人力車が止っています。

今回は「着物で人力車に乗ってみよう」と決めていたので
    一時間コースに決定。
    ふたりで15000円だそうです。

人力車のおにいさんは、ただ引っ張るだけではありません。
    観光ガイドも兼ねていて坂道を登ったり下ったりしながら
    お寺の説明もしてくださいます〜
    また途中で写真を撮ってくださって、うれしい♪ですね。

しかし高台寺はその名前の通り高台にあります。
    なので坂が多くて

「重くない?」「大丈夫?」と声を賭けてしまう私達。

お世話になりました おにいさんです。

颯爽と走る姿と笑顔が満点です。

ありがとうございました♪

次回に使える割引券と記念品をくれます。

ちょっと暗くなってしまったが

南禅寺

この時期、拝観は17時まで。
    三門にも別料金500円で登れます。
    またここからの景色は石川五右衛門が「絶景かな」って
    言ったとか?
    確かに絶景ですが着物では無理。

水路閣

今夜の晩御飯はインターネットで探し当てた「かふう」

秋の天麩羅と松茸に秋鱧をいただきます。

お願いしたのは
    秋の特別会席八品 8,400円

天ぷらかふう
    京都市左京区吉田神社鳥居前(京都大学正門前)
    (075) 761-9060
    営業時間 17時〜22時
    定休日 毎週月曜日 第1・3日曜日

おお!!

松茸がいっぱい♪♪♪

秋の景色が再現されていますね〜

写真は
    かご盛り 秋のふきよせ

そのほかの献立は・・・

御造り 紅葉鯛うす造り
    椀もの代り 松茸と秋鱧の土瓶蒸し
    小酌 黒枝豆のうに和え
    煮もの代り 松茸と秋鱧のすき焼き
    天ぷら 鱧松茸・煮梅・他四種
    御飯 はも茶orうどん
    デザート 季節のデザート

松茸も秋鱧も楽しめて これで8400円!!!
    とってもお得です。