トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまからちょうど10年前。<br />まだまだ独身だったので、行きたいところには<br />お金のことなんてな〜んにも考えもしないで、<br />あちこちと出掛けていました。<br />当時、私が訪れたかった国BEST3は・・・<br />トルコ・エジプト・ペルー。<br />ここだけは、長いお休みでないと行けない。<br /><br />なので・・・<br /><br />私の会社には年齢によって、2週間お休みがもらえる制度が<br />あり、入社時から、いまかいまかと楽しみにしていました。<br />勤続○年。もらえる資格が発生したと同時に申請。<br />旅行の計画に入りました。<br /><br />たまたま、高校時代の友人も休みがもらえて、しかも<br />「トルコなら一緒に行きたぁ〜い」と言うので<br />じゃ、トルコ決定♪♪<br /><br />あちこちとめぐりたかったので、個人旅行ではなく<br />ラクチンなツアーに参加することにしました。<br /><br />当時は、デジカメではなくフィルムのカメラ。<br />写真をCDにしてもらったので画像が悪く、<br />ここなんだったけ??みたいなところが多いのですが<br />アルバムに一言書いてあったメモを頼りに<br />旅行記にしてみました。<br /><br /><br /><br />

トルコ//史跡をめぐる旅

1999/02 - 1999/02

えぴ

えぴさん

いまからちょうど10年前。
まだまだ独身だったので、行きたいところには
お金のことなんてな〜んにも考えもしないで、
あちこちと出掛けていました。
当時、私が訪れたかった国BEST3は・・・
トルコ・エジプト・ペルー。
ここだけは、長いお休みでないと行けない。

なので・・・

私の会社には年齢によって、2週間お休みがもらえる制度が
あり、入社時から、いまかいまかと楽しみにしていました。
勤続○年。もらえる資格が発生したと同時に申請。
旅行の計画に入りました。

たまたま、高校時代の友人も休みがもらえて、しかも
「トルコなら一緒に行きたぁ〜い」と言うので
じゃ、トルコ決定♪♪

あちこちとめぐりたかったので、個人旅行ではなく
ラクチンなツアーに参加することにしました。

当時は、デジカメではなくフィルムのカメラ。
写真をCDにしてもらったので画像が悪く、
ここなんだったけ??みたいなところが多いのですが
アルバムに一言書いてあったメモを頼りに
旅行記にしてみました。

ツアー(添乗員同行あり)

AEROFLOT SU576便にてモスクワへ。
    モスクワで1泊しました。

モスクワでは、兵隊さんなのか銃をもった人が
    ずっとツアー一行を監視。
    ホテルに着いてからも、ずっと監視。
    カメラを出しただけで、手で制止。
    緊迫した中でのチェックインになりました。
    部屋は、寝るだけなので不都合はなく
    ちゃんとお湯もでたし。
    壁が一面ブルーの花柄だったような。。。
    部屋の写真くらいとればよかった。
    外は、吹雪で真っ暗、何も見えませんでした。

翌日、兵隊さん監視の中空港へ。
    イスタンブールへと向かいました。
    到着してからはバス移動。
    1日目宿泊地《チャナッカレ》へ。
    写真は途中立ち寄ったレストラン
    メニューは、キヨフテ・トマトマメのスープでした。

チャナッカレへは、フェリー移動。
    ダーダネルス海峡を渡りました。

しかし、私の格好。今見ると恥ずかしい。
    赤いコート。
    確かに、赤の洋服いっぱいもってたな。
    ちょっと前の出来事のようだけど
    洋服をみると時代を感じられます。

この姿、この後にもたくさん出てきます(T_T)

チャナッカレでは「HOTEL AKOL」に宿泊

夕食は、ホテルのバイキングでした。
    「チキン、おいしい!!」と一言メモ。
    わざわざ書いたくらいなので、めちゃくちゃ
    おいしかったのでしょう(笑)

翌朝、ホテル前にて。
    海が目の前のリゾート地でした。

トロイ遺跡へ。

朝が早かったので他の観光客がいなく
    ゆっくりと静かにまわることができました。
    トロイの木馬いよいよご対面です。

地層が7層にわかれています。
    街が崩壊するたびに、重ねて築いていたっために
    何層にもわかれているようです。
    いろいろな時代が重なり合っていて、
    説明されたけど???でした。
    小劇場の後は、けっこうしっかり形が残っていました。

そしてこれが「トロイの木馬」
    復元されたもので、中に登ることもできます。
    なかは、4〜5人入るといっぱいな感じ。
    中の写真とったはずなのに、ない。なんで??

トロイ〜ベルガマへ

ペルガモン王国遺跡。
    トラヤヌス神殿。

ベルガマはかつてベルガモンと呼ばれていて
    第二のアテネと言われていたほど栄えていた街

アクロポリスとアスクレピオンを見学しました。

アテネ神殿

大理石で造られた真っ白な神殿が
    アクロポリスのシンボル

アスクレピオン
    聖なる道

ここアスクレピオンは、今でいう総合医療センター
    当時は聖なる道を通って治療棟へと向かいました。
    治療棟へ入る前に、門があって予診をしなければ
    中にはいれず、しかも重病人は入れなかったよう。
    どんな医療センターなんだか・・・

聖なる泉

ここでは、沐浴も治療の一環として
    行われていたよう。
    やっぱ、今も昔も温泉なのね。

ここは、診療所へと続く地下道。
    上の穴から
    「君は、治るよ。治るよ」と声をかけていたそう。
    人々は、その声を神の声として聞いていて
    治ると思ったらしい。

催眠療法?かしら。
    やっぱり、病は気からなのね。

到着してすぐに、暴風雨。
    ものすごい風で傘もさせずに
    この姿・・・・
    びちょびちょ。

ベルガマ〜クシャダスへ

クシャダス「TUSAN HOTEL」

部屋からの眺め。
    ここも海に面したリゾート地でした。
    夕食は、バイキング。
    3日目ともなると、ツアーの方たちとも仲良しに。
    この日は、夕食をご一緒したご夫婦に
    ワインをご馳走になってしまいました♪

エフェソス遺跡へ

ここは、紀元前130年ごろ10万人の人が
    暮らしていて、ローマ、アレキサンドリアについで
    三番目に人口が多かった街。
    いろいろな建築が遺跡となり残っていました。

ヴァリウスの浴場

入ってすぐにでてくるハマム
    当時、この街に入るとき浴場で体を
    洗ったと言われているらしい。
    最初にでてくるから、本当にそうなのかもね。

オデオン

ここで当時は議員による会議が行われていました。
    国会議事堂ってとこです。

女神ニケ 勝利の女神

クレスト通りにあるレリーフ
    この女神の姿が、ナイキマークの由来。

トラヤヌスの泉

三角のファザードが有名
    トラヤヌス帝に献上された泉で、水道として
    使われていました。

クレテス・ストリート

モザイク画

図書館

この遺跡必見の建物。

古代広告
    絵で広告内容を表しています。
    足は、方向を表しているんだとか。

大劇場

2万人以上を収容できたトルコで最大級の
    円形劇場。
    下から見上げてものすごい大きい。
    山の斜面全部使って作った感じ。
    こんな大勢の観客の中歌ってみたい♪
    お決まりで、声を出してみたけど・・・・

エフェス遺跡は大きくて、建物もかなり
    残っているので、迫力があって
    見応えがありました。

次の目的地、パムッカレ温泉の石灰棚へ。

パムッカレとは、トルコ語で「絹の城」という
    意味。
    そう、真っ白な棚田を期待していたんですが・・・

この格好でおわかりのとおり。大雨。

雨水でなのか、汚れちゃってて。
    さらに、温泉水をコントロールしているので
    温泉もチョロチョロ。
    石灰棚保護のために裸足。
    寒くって寒くって、冷たいっ。

ガイドブックの幻想的な石灰棚はいずこ・・・

なんか、まともな写真がない気がする。
    なんだかなぁ。

遠くからみた、パムッカレ。
    けっこう小さい。

パムッカレにて宿泊。
    温泉地だけあって、ホテルには温泉プール付き。
    旅の疲れを癒しました。
    シャワーだけの毎日だったので、リフレッシュ!!
    みんな、泳ぐのではなくて浸かってました。

カッパドキアへ一日移動日。

途中寄った、エルディル湖。
    ここでランチとなりました。
    すすぎのソテーとチーズ春巻。
    なぜか、どこからともなく醤油がまわってきて
    ソテーにかけていただきました。
    やっぱ日本人。醤油が一番。
    ツアーメンバーに感謝です。

カッパドキアのホテルでは、ハマムを体験。
    ツアーの方を4人で一緒に裸のお付き合い。
    最初は、はずかしかったけど最後には
    台の上で大の字になってましたっ。

いよいよ、カッパドキアへ。

まず訪れたのは、ウチヒサール

ウチヒサールとはトルコ語で「3つの要塞」
    という意味
    途中の露店で、キノコ岩をかたどった置物が
    売っていたので、思わず買ってしまいました。

ところどころにある穴は鳩の巣。
    カッパドキアはワインの産地で、葡萄の木を育てる
    肥料に鳩の糞を利用しているそうです。

そして、きのこ岩。

すごい、写真でみていた通りの岩たちです。

ギョレメの谷には19世紀まで人々が
    暮らしていました。
    イスラムの圧迫から逃れるために
    岩を掘って洞窟に教会や修道院を
    造ったといわれています。

洞窟内のフレスコ画

カイマクル地下都市

ここはかつて5000人以上が暮らしていた
    地下都市。
    通路は、もちろん立って歩くことはできず
    小さく丸くなって移動します。
    ところどころ広い空間がでてきて、
    集会所だったり、ちゃんと台所や食料庫なども
    ありました。

通路移動中!!

通路から脱出。
    矢印にしたがって、進んでいきま〜す。

アンカラへの移動途中に
    絨毯の工房へ立ち寄りました。
    若い女性が編んでいます。

工程を見学。

Herekeヘレケの絨毯が有名で
    この工房ではそれが買えるんだって。
    ふ〜ん、くらいに聞いていたのに。
    なぜか・・・

買っちゃった♪

大きいのはものすごい値段したので
    かわいい大きさのものを。
    今でもクリスマス時期にはリビングに登場します。
    やっぱ、当時は赤好きだったんだなぁ。
    いまならば、紺系選ぶけど。

このお兄さん。ちょっと日本人ぽかった。
    日本の羽子板市のように、一本締めしてくれました。
    観光客慣れしちゃってます。

アンカラ到着。

夜行列車にてイスタンブールへ向かいます。

駅員さんと。

「世界の車窓から」〜♪♪

BGMが聞こえてきそう♪

二人用個室でした。
    二段ベットになってます。
    けっこうガタガタ列車が揺れるので
    最初は気になって寝付けなかったけど
    やはり旅も終盤。
    気づけばぐっすり。スヤスヤなのでした。

翌朝、早く起きたので食堂車でお茶しました。
    チャイ40円。
    この旅でいろいろ飲んだけど、アップルティーだったり、普通の紅茶だったりと様々。
    お砂糖いっぱい入れて甘くして飲むのがお気に入り☆

このチャイグラスかわいいのでお土産に買ってこっ

イスタンブール ハイダルパシャ駅到着。

市内観光へ

ボスフォラス海峡クルーズ。

海峡沿いに立ち並ぶ宮殿や城塞などを
    船上から眺められて、バスで市内をまわるのと
    違って、景色を楽しむことができてオススメ。

お天気だったので、の〜んびりと楽しめました。

ルメリ・ヒサール

コンスタンティノープル攻略の際に造られた
    城塞。

ガラダ橋。

最後にクルージングに参加した証明書を
    全員にくれました。

ブルーモスク

内部の青いタイルとステンドグラスの光が
    美しいことから、ブルーモスクと呼ばれ
    正式名称は、スルタンアフメット・ジャミィ

内部は、イズミック・タイルで装飾されていて
    細かな絵柄がたくさん。
    写真では、わかりずらいのですが、窓は
    鮮やかなステンドグラスになっています。

人々がお祈りするときは、この四角一枚が
    一人の場所。
    この中でお祈りするそうです。

続いて、アヤソフィアへ。
    ブルーモスクとアヤソフィアの間は公園に
    なっています。

アヤソフィアは「聖なる叡智の聖堂」の意味。
    こちらは、赤い聖堂です。

地下宮殿 イェレバタン・サライ
    もともとは、地下貯水槽
    宮殿のようにみえるので、そう呼ばれているそう。

メドゥーサの頭部像
    横向きと下向きに像があって、写真は下向き。
    メドゥーサって、見ると石になっちゃう
    怖い神話だよね。
    結構大きいので、迫力があって怖い。
    薄暗い中、浮かび上がってるし・・・

涙目の円柱

クジャクの羽をモチーフにしたという
    模様が装飾されている円柱。

グランド・バザール

迷路のように広いマーケット。
    たくさんのお店があって、賑わってました。
    私のお目当ては、チャイグラス。
    雑貨やさんで、2セット購入。
    いろんな柄があったのにはビックリ。
    シンプルなものにしました。

ツアーの運転手さん。

陽気なおじさまでした。
    ずっと一人で運転。お疲れ様でした。

最後の夜は、ベリーダンスディナー。

ものすごい、腰のくねくね。

お兄さん。イケメン。

「ステージに上がって」と、呼ばれたので
    友人とステージへ。
    くねくねじゃなかったけど、手をたたくダンスを
    一緒に踊りました♪

最終日、トピカプ宮殿へ。

宝物館に展示されている、トプカプの短剣
    大きなエメラルドが3つ埋められている短剣

こちらが、スプーン職人のダイヤモンド

短剣とこのダイヤは必ず見ておくよーにと
    ガイドさんが言っていたので、とりあえず写真に。

86カラットのダイヤのまわりに49個ダイヤが
    飾られている。
    あまりに大きくて、本物とは思えない感じ。
    この値段はいったいどのくらいなのか・・・

イスタンブール アタチュルク空港〜成田へ。

最後空港で、みなさんと記念写真!!
    ちょうど卒業旅行シーズンで、3人の大学生達が
    いたのですが、なぜか私たちも卒業旅行と
    思われていて・・・・。
    否定もせずに、ごまかしちゃった。
    確かに○代卒業旅行ではありましたが(-_-)

あらためて旅行記として振り返って
    トルコ駆け足でめぐった旅行でしたが
    ツアーの方たちにも恵まれて、楽しい旅でした。

最後までお読みいただきありがとうございました♪

• romanさん 2009/11/17 18:04:41
    懐かしい。
    えぴさん こんにちは。

1年前の事なのに、既に懐かしいです。

パムッカレの景色も雨だと寂しいですよね。
    ここは、ホントお天気が影響してくるので、
    寒い時期は、大変そうですね。

旦那さんが、「暗い」っておっしゃるのも天気と2月のせいですね。

だけど暖かなトルコの人々なので、素敵な想い出もいっぱいなのでは
    ないでしょうか。

あ〜、イスタンブールに行きたくなって来ました。

トルコが恋しいです。

ろまん

えぴさんのトラベラーページ

えぴさんの関連旅行記

えぴさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る