野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も歩きます!!<br /><br />最近「どうして山登りするの?」と聞かれることが多いのですが<br />「楽しい中高年ライフを迎えるためです」と言っている私です。<br />意外と納得してもらえるのですが、本当はジョージ・マロリー氏のごとく<br />「そこに山があるから」とカッコよく言ってみたいです。<br /><br />******<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第1回・スズラン咲く入笠山』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10349456/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第2回・ニッコウキスゲ咲く車山高原』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10359359/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第3回・天女が舞う山(!?)』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10370603/<br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第4回・九頭竜湖から鷲鞍岳へ』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10376304/ <br /><br />  メタボ予防 はじめました。 『第5回・雨ふり御嶽山 ちょっと下見。ちょっと紅葉。』<br />  http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10383533/

メタボ予防 はじめました。 『第6回・綿向山 樹氷と紅葉!?』

2009/11/03 - 2009/11/03

さくさん

今月も歩きます!!

最近「どうして山登りするの?」と聞かれることが多いのですが
「楽しい中高年ライフを迎えるためです」と言っている私です。
「そこに山があるから」とカッコよく言ってみたいです。

******

メタボ予防 はじめました。 『第1回・スズラン咲く入笠山』

今日の朝食。
    またローソンでパンを買った。
    リラックマキャンペーンのポイントは貯まったけれど、なぜかローソンに寄ってしまう。

登山口に着くまで音楽を聴く。
    今日はいつもより長距離。元気を出すために福山さんやカエラちゃんのアップテンポな曲をリピート。おかげでかなりノリノリな気分に♪

今日は近江の名山、綿向山に登ります。
    表登山道コースを往復し、北畑谷林道方面に抜けます。

いつもより長いコース、そして久しぶりの山歩きなので念入りに柔軟体操。

ではスタート。
    ススキの穂がきれいです。

今日はススキ野原を見に行くか迷いつつ、山に来る方を選びました。
    だって、そろそろ冬になるので山歩きおあずけシーズン。歩けるうちに歩きまくっておかねば!

おっ、ダム発見(^◇^)

西明寺側荒廃砂防ダムだそうです。

「綿向山麓の接触変質地帯」
    なんじゃそりゃ。

この地帯の岩石はジュラ紀(約1.4億年〜1.9億年前)に堆積したものでジュラ系野洲川層群中の…(以下略)

綿向山の碑。もしかしてここがスタート地点?

来週11月10日は「綿向山の日」だそうです。

標高が1,110mだから…ってコトらしい。

3人以下でしか通ってはいけない橋。

登り始めてから しばらくつづら折りの道が続きます。

スタート地点から40分ほど歩いた。
    かなり歩いた気分だったのに、まだ一合目。
    うそーーーん。。。

なんかテンション下がるなぁ↓↓↓

地図を見るとしばらくつづら折りの緩い上り坂が続くようだ。
    頂上までは程遠い。ゆっくりマイペースで歩く。

少し視界が開けて、近江の市街地と近江富士が。

五合目の避難小屋。かなり新しくてキレイ。
    この鐘を鳴らしてみたかったけれど、周囲の人の視線が気になるのでパス^^;

♪「あの鐘を〜〜〜 鳴らすのは あな〜た〜」
    と、歌いながら鳴らしてみたかった(笑)

竜王山方面には超ステキ度が高い鉄塔が二基も!!!
    左右から広がった電線が描いた四角模様もGood☆

これ、かなりイイ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
    次回は竜王山に行こうかと思ってしまう。

避難小屋でおにぎり1個食べる。
    長い休憩は疲労の素。
    食べたらそそくさと登り始める。

こういう林道を歩くのが好きです。
    木洩れ日が気持ちいい。

ふと見上げた風景も好き。

とにかく今日は今までより長い山歩きになりそう。
    コケ類、シダ類、キノコ類に元気をもらいたいんだけど、いかんせん寒くなってきたせいか植物が少なめ。。。(-_-)

瑞々しいコケ。。。幸せ。

きのこをいっぱい纏った木。
    ああ、これもステキだ。

七合目の行者コバ。
    行者堂がまつられています。

文三ハゲって何だ?
    見てみたいけれど、寄り道せず山頂に向かう。

七合目を過ぎたあたりから急に冷え込んだ…

と、思ったら霜が張っていました!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

今日は今シーズン初の寒波、12月の気温…と天気予報で言っていたけれど、まさか霜が張るとは。

さすがに寒くなってきてフリースを着た。

さきほどの文三ハゲへの分岐点から頂上までは 道幅が狭い。
    下りてくる人とすれ違うのが大変な場所も多い。

…登山は登りの人が優先…と聞いたことがあるんだけど下ってくる人が多く、下りの人に譲りまくってしまった。

おっ!九合目だ!!
    ゴールは近い!!めちゃめちゃテンション上がる。

水無山方面。
    木々がいい色に色づいています。

なんだかんだで九合目。見晴らしもよく「こんなに登ってきたんだな〜」とシミジミ。

あと少しで山頂!!

…と、思いきや最後は階段登り。

これがまた、けっこう長い階段な上、段差が高い。
    今日の登山でこの階段が一番きつかったかも^^;

やった〜 登頂!!!

1,110m登りましたよ〜

こちらは鈴鹿山麓方面。

左側の雲に隠れている山は雨乞岳。
    右の尖った山は鎌ヶ岳。

近場の鈴鹿山麓も歩いてみたいなぁ。

山頂にいる人たちが「樹氷が…」と言っているのが聞こえ、何のことかと思ったら本当に樹氷があった。

私が登ったときは日が射してきて 溶けかかっていたけれど、あと30分ほど早く登ってきたらキレイな樹氷だったようだ。

え〜っ、まだ11月になったばかりなのに樹氷がっ!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

今日は冷え込んだからなぁ…

そんなワケで、樹氷と紅葉が共存。
    (写真が見えづらくてゴメンナサイ。。。)

山頂は寒かったので長居せず下山することに。

落ち葉を踏みしめながら歩く。

下りは楽チンだ〜。
    かなりハイペースで歩いていたけれど、多くの人に追い越される。(厳密に言えば、追われる感じで歩くのがイヤで追い抜いてもらった…)
    私のハイペースは、世間では遅い方のようだ^^;

五合目まで下りてきた。
    登りで見たときより澄んでいて、市街地がはっきり見渡せた。

「若い力」

…この小屋の名前か?

登りの時は「長い…」と感じた一合目〜五合目のつづら折りの坂道も下りは早い。

あっさりと下山。

北畑谷林道の出口付近には電柵。

電気が流れて感電したらどうしよう…と不安になりつつ開けた。感電せずホッとした。

マツカゼソウ

シーズンも終わり。咲いているものはほとんど無かった。

マムシグサの実。

鮮やかな赤色で目立つ。

「あの山に登ったんだな〜」と遠くから見て感慨にふける。

日野町のマンホールにも綿向山は描かれています。

他に描かれているのは
     町を流れる日野川
     しゃくなげ(町の花)
     近江日野商人

「拭き取るな???」

あっ!「蕗、取るな!!」か。
    この辺りは蕗が生えるのね。

ブルーメの丘(農業公園)のポプラ並木。

ポプラを見ると北海道に行きたくなってしまう。。。
    しばらく連休が取れないから行けないなぁ…(泣)

寒かったし総距離12?と長かったけれど無事に下山。

いつものようにソフトクリームで完歩を祝う。
    (ブルーメの丘ジャージーミルクソフト・300円)

歩ききったら体はポカポカ。防寒のために厚着していたから少し暑かったぐらい。
    なのでソフトクリームが美味しかった♪
    周りにいた観光客の方は寒かったようで「よくこんな寒い日にソフトクリーム食べるね…」と言われちゃいました。

■自分用メモ■
    ヒートテックのアンダー、変な模様の長袖、お気に入りのダクロンシャツ、ユニクロのフリース、変な帽子

トレッキングパンツ、アツギのスパッツ、ピンク色の方の靴下(この靴下はやっぱり靴ズレっぽくなる気がする…)

おにぎり(登山中1個、下山後1個)、ソイジョイ、飴2個

ツムラの入浴剤(登別カルルス) ホントはスーパー銭湯のジェットバスに入りたかった。

• ホーミンさん 2009/11/07 23:24:50
    綿向山
    さくさま

こんばんは!

頑張っていらっしゃるかな〜と思ってお邪魔いたしました。
    頑張ってらっしゃいますね。

この日は寒い日でしたね。
    私たちは、京都と大阪の境にある深山に登っていました。
    標高差が500なくて、物足りなかったです。
    でも景色がよくて、ちょこっとだけ雪が積もっていましたよ。
    樹氷はなかったですけれど。
    きれいなのが見られて、本当によかったですね。
    しかも11月上旬に。

綿向山は行ったことがないのですが、主人の兄がよく登る山のようです。
    山頂からの景色も、なかなかのものではありませんか!
    登山客も多いのですか?

ツインの鉄塔も、さながら芸術品のようですね。
    いままで全然気にしていなかったけれど、今度から鉄塔も見て歩いてみます。

この近くの雨乞岳と御在所岳は、登ってみたい山です。

せっかく登山でつけた体力を、冬の間どうやって保つかが問題ですよね。

一昨日、バーナーを買いました。
    山でカップめんを食べるのが楽しみで〜す。

さく

さくさん からの返信 2009/11/07 23:52:59
    オススメですよ。
    ホーミンさん、こんばんは!
    山歩き頑張ってますよ〜!
    ホーミンさんも頑張っておられますね。

この日は寒かったですね〜。
    でも実はババシャツを着て防寒対策バッチリだったので
    思ったほど寒くはなかったです(^^)v
    ババシャツありがたや♪

確かに標高差が500ないと物足りないですね。
    でもこれからの季節はそれくらいの場所にして
    足慣らしを続け、春になったら再び頑張ろうと思います。
    せっかく履き慣らした靴、春までお蔵入りは忍びないので…。

綿向山は 五合目までのつづら折りの道がやたら長いですが(←本当に長い!)
    五合目を過ぎればかなり早いペースで登れますよ。
    登り120分、下り100分といったペースです。
    登山客は少なめです。。。今まで旅行記にした山歩きシリーズの
    中で一番少なかったかな…。
    この日は寒かったってこともあると思いますが。
    でも、歩きやすくていい山ですよ(^^)/
    ホーミンさんのお住まいからも近いと思いますので是非どうぞ!

私は明日、鈴鹿山脈方面に行こうと思ってます。
    ひそかに鈴鹿山脈制覇を狙っております☆彡

山でカップ麺、いいですね!私もやってみたいです。
    山頂でホットコーヒーを飲んでる人を見て「いいなぁ」と羨ましがっている私です。

実は紅茶好き(笑) さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/08 08:43:31
    RE: オススメですよ。
    お返事ありがとうございます。

> これからの季節はそれくらいの場所にして
    > 足慣らしを続け、春になったら再び頑張ろうと思います。
    > せっかく履き慣らした靴、春までお蔵入りは忍びないので…。

やっぱり冬も登らないとね。

今日の読売新聞の滋賀版に、県内で遭難が急増と言う記事が出ていました。
    死亡事故もあったみたいです。(凍死)
    私もにわかハイカーなので、十分に気をつけたいとおもいます。

> 登山客は少なめです。。。今まで旅行記にした山歩きシリーズの
    > 中で一番少なかったかな…。

そうですか・・・。
    人ごみは苦手なのですが、山では人が多い方がいいですよね。

> あっ、お手洗いは登山口にしかありません。それだけがちょっとツライところです。

夏なら汗ダクダクダクで、トイレの心配はいりませんが、寒くなるとそっちの心配も必要ですね。
    簡易トイレを持ち歩くべきかしら・・・?

> 私は明日、鈴鹿山脈方面に行こうと思ってます。
    > ひそかに鈴鹿山脈制覇を狙っております☆彡

おお〜、旅行記を楽しみにしております。
    鈴鹿山脈はヒルが多いそうですね。
    私も先日、霊仙山でヒル初体験をしました。
    あれから三週間たちますが、まだ痕が残っています。

> 雨乞岳・御在所岳に行かれる際はぜひご一緒させてくださいませ。

古タヌキのダンナ付でよければ。

>   実は紅茶好き

私も紅茶派です。
    でも利尿作用があるので、山では我慢してます。

さく

さくさん からの返信 2009/11/09 11:18:49
    RE: RE: オススメですよ。
    冬に向けて標高が低くて雪が積もらず
    安全に歩けそうな場所を探さなきゃ…!
    近くてどこかいい場所ないかしら?
    本屋さんの登山コーナーで探してみます。

登山ブーム到来ですが、やはりにわかハイカーの
    事故も多いようですね。私もにわかハイカー&一人歩きなので
    十分に気をつけて歩きたいと思います。

> そうですか・・・。
    > 人ごみは苦手なのですが、山では人が多い方がいいですよね。

綿向山は登山道が狭く、すれ違いが困難な場所ばかりでした。
    誰もいない山も不安ですが、ここの山に限っては
    あまり人が多くない方がいいかも。

> 簡易トイレを持ち歩くべきかしら・・・?

大変残念ながら携帯トイレを使用したくても
    それを使える安全な足場の人目につかない場所がないかも(;_:)

トイレ事情さえクリアできれば、本当に歩きやすくて
    いい山なのですが…

> 鈴鹿山脈はヒルが多いそうですね。
    > 私も先日、霊仙山でヒル初体験をしました。

あーっ!ホーミンさんの旅行記でヒルの件、載ってましたね。
    あれは霊仙山でしたか!!
    私は昨日は藤原岳に行きました。幸いヒルは出なかったです。
    小バエが少しいた程度で、虫で悩まされることはありませんでした。

> 古タヌキのダンナ付でよければ。

頼りになる旦那さまではありませんか!
    お二人の楽しそうな山歩き旅行記、いつも楽しみにしてるんですよ♪
    いつかご一緒させていただきたいものです。

さく
  • kodeyanさん 2009/11/04 07:45:18
    樹氷!
    さくちゃん 元気そうでなによりだぁ

登頂お疲れ様だったで。
    標高が1,110mだから11月10日は「綿向山の日」って
    こういうの好きだぁ。
    そういえば11月1日は、わんわんわん、で犬の日だったな。

やっぱり変な模様が気になるわん。

へばへば☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/11/04 20:15:23
    びっくらぽん。
    kodeyanねえさん、どもども。
    ワタシは元気だよー!

樹氷にはびっくらぽんだったけど
    いい登山だったわ♪♪

11月1日は犬の日かー。なるほどね。
    じゃあ、2月8日は「にゃー」でネコの日はどうかな?
    ちょっとゴロ合わせに無理があるかしら??

変な帽子がお気に入り。 さく
  • momotaさん 2009/11/04 01:19:29
    若い力!!
    さくちゃん、こんばんは♪

ねぇ、今日(というか昨日)行ってきてもうUPしたの?
    すご〜い、さすが若いチカラ〜!

今日のコースは長めだけど無理しなければ林道の心地よさそうないい道だね。
    紅葉と樹氷がWでみれてラッキーじゃん♪
    私、樹氷なんてみたことないよ〜。
    写真だけパッと見ると桜が咲いてるみたいだね。

三文ハゲってなんなんだ〜!!めちゃ気になるんだけどぉ。
    地名にしてもそんな思いっきりいいんですか?!
    あとで検索してみようっと。

メタボシリーズもここまでくると最後のアイスにワクワク感を覚えるよ。
    今日は予想に反してソフトクリームだったか。
    運動後のアイスはウマイね♪

この最後の入浴剤は登山のどこで使うんだい?

さく

さくさん からの返信 2009/11/04 20:12:44
    若さゆえ。
    momoちゃーん、こんばんは♪
    ねぇ、大変なの!聞いてよー。

あのね、昨日の登山から丸1日経ったのに
    まだ筋肉痛が出ていないの(泣)。
    …明日来るのかなぁ…ヤダな。

もしこのまま筋肉痛が来なければ
    「思ったより体力を使っていない」
    ってコトだよね。それはそれで困る。
    だってソフトクリームも食べちゃったから
    明らかにカロリーオーバー…(^^ゞ

紅葉と樹氷ってビックリだったよ。
    他の人たちも「桜が咲いてるみたい」って
    言ってたよー。桜に見えるよね。うんうん。

文三ハゲも気になるね。(三文じゃなくて文三ね。)
    ハゲって…^^; なんちゅーか、率直なネーミングやね。

あっ!もともとメタボシリーズの最後のシメは
    「ソフトクリーム」なのよ。(第1回、2回を参照。)
    kodeyanさんが「旅の初めにソフトクリームを食べる」って
    いうのをマネしたからね〜。
    でもなかなかご当地ソフトって売っていなくて
    やむを得ずアイスクリームにしたりしているのよ。
    今回のソフト、めっちゃ美味しかったよー。オススメ。
    momoちゃんも行ったら食べてみてね。

入浴剤はもちろん家で使ったのよ^^;
    今後のために、どの入浴剤がよかったか覚えておこうと思って♪

登別カルルスがオススメです。 さく

momota

momotaさん からの返信 2009/11/04 20:52:42
    それは奇跡かも

筋肉痛がまだ来ない?!
    あなたまさか妊…ってオイオイ!!

それって筋肉ができてきたんじゃないの?
    随分歩いたから山で使うところが鍛えられたとか!

そうそう三文って書いて気づいたんだけどまぁいいや…と(^ム^)
    検索してみたんだけどみんな文三ハゲって言葉に疑問すら持って
    いにみたいで文三ハゲを登って〜…とか淡々と綴られていたよ。
    どうも山の木が生えていない地帯の事みたいだね。

ほんとだ、ソフトが発祥だったのね。
    じゃりじゃりに氷のついたアイスが印象的で目的はアイスかと。
    あ、本来はメタボ予防か(^<^)

今日はねぇ、うちに最近ちょろちょろ顔出してた子猫が車に
    ひかれちゃって死んじゃったの。買い物に出た母がちょうど見つけたんだ。
    怖がりでなかなか懐かなかったんだけどようやく逃げなくなったのに
    短い一生を終えてしまったよ…。命ってはかないな〜…。

最近小学生の子も遭難して亡くなったじゃない?
    あぁいうニュースも胸が痛むよね。。。

さくちゃんも気をつけてね! って毎回言ってるな私。

さく

さくさん からの返信 2009/11/07 23:30:31
    …まだ…来ないの…
    …あなた
    まだ来ないの…。
    明日 病院に行ってくるわ。

なーんてね。
    昼ドラの見過ぎやね(笑)

文三ハゲって…
    樹が生えていない地帯のコトか。
    そういえば、山頂から見えたかも。
    もっと面白スポットかと思っちゃった(笑)

子猫、、、そっか。。。せっかく懐いてきた頃に…悲しいね(;_:)
    うちも昔、子ハムがやっと乳離れして一人で遊ぶように
    なった時に 回し車に引っかかって 短い一生を終えた子がいたっけな・・・
    大往生したハムちゃんとのお別れのときは
    「まぁ、寿命だったし。。。」って思うんだけど
    やっぱり短い一生の子の時は悔やまれるね。

さく

さくさんのトラベラーページ