名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋に行きました。今回は友達と3人です。名古屋は5年ぶりです。<br /> 相変わらず、地下街で迷いました。何でこんなに地下が広いのか?名古屋人はモグラか?

お祭りの前に in名古屋

2009/08/14 - 2009/08/14

Chumei

Chumeiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

朝の始発で池袋を出発です。もちろん青春18切符です。名古屋までは結構遠いわ。
     やっとこさ名古屋に着いて、地下街で迷って…。ホテルで荷物を置いて、さあ、昼ご飯ですよ。
     お昼は矢場とんです。ん?あれー角から人がいますね。まさか…。
     あー。やっぱり…。人一杯です。待ち時間は50分…。炎天下なのに。友達に「やめる?」ってきいたら「並んだ後のごちそうだよ」って言われたので、並びました。

はい。ごちそうです!!
     ビールウマー!!!トンカツに合いますね。最高。昼からビールという背徳感(笑)。回りは誰もやってません。でも、休みの日くらいこれをやらねばねぇ。
     飲んで、食べて、ご満足です。値段も結構安いし、サービス良いです。店員さんもかなり気が利く。「良い教育受けてるんだなー」ってふと壁を見たら女将の写真がありまして、店員さんの顔見たらソックリ。
     後できいたらやはり女将さんでした。女将自ら陣頭指揮とって、なかなか繁盛してました。

まあ、こんな所にも。もうかってますなー。

おなかも一杯なので、少し名古屋を歩きますか。大須のアーケードを歩いて、観音様にいきましょう。

おおっと、織田家の木瓜(ぼけ)の家紋です。ということは…。

ああ。やはり。ここは、万松寺でしたか。これは、織田信長の父織田信秀の墓です。
     信長が抹香を投げつけた有名な寺ですね。どんだけデカイのか?

えっと、わかりますか?左の方です。そう。アーケードの中にあって、かなり小さいです。もっと大きなお寺を想像していたので、かなり意外でした。
     まあ、名古屋の良いところでは、仕方ないのでしょうね。

はい。大須観音につきました。日本三大観音らしいです。浅草と、ここと、あとは?知りませんでした。津観音らしいです。浅草は行ったことあります。過去に旅行記も作ってますね。
     さて、大須観音ですが、結構立派なお堂です。

門も大きい。なかなか立派な観音様でした。

ちょっと横ですが、大須観音の近くに大須演芸場というところがあるらしい。らしい、というのは行ったことないからです。その大須演芸場は閑古鳥の鳴く演芸場らしく、経営がいっぱいいっぱいらしい。そこで、故古今亭志ん朝が定期的に寄席をやって、盛り返したそうな。日本一客のいない演芸場で、日本一客を呼べる噺家がが落語をやる、というので、一時期は良かったらしい。
     志ん朝師匠も亡くなって、どうなったのかねぇ…。

さて、大須のアーケードで少し休んで、今度は名古屋城です。
     名古屋城は前回来たときは午後五時をまわっており、入城できませんでした。その前に来たのは、かれこれ18年前なので、もう忘れてしまいました。

遠くから。二の丸近辺からですかね。テントが見えますね。これは、夜にお祭りがあるから、そのイベントのためのテントだそうです。

加藤清正公です。石曳き像。いや、降りてよ…。重いから…。

これが、加藤清正公の曳いた石だそうです。いや、立派な石。さすがは清正公!
     ただ、よく看板を見ると、ここら辺は黒田家の持ち場だったので、加藤清正が曳いた石ではない、とのこと。
     なら、清正石なんて、つけんなー。

今修理中ですね。立派になるんでしょうね。

しゃちほこさんも降りています。今、金箔張りませんかキャンペーンだそうです。

この後は、ホテルで一休みです。もう一人の友人が、仕事で遅れてきたので、8時過ぎに「世界の山ちゃん」で遅めの夕食です。手羽先が美味しかったですよ。さすが名古屋。トリですね。味噌系統も美味かった。名古屋は全体的にリーズナブルです。但し、地下鉄は除きます。地下鉄は…ボッタクリですわ。3人だったらタクシーのほうがずっと安い…。