2009/08/15 - 2009/08/15
Chumeiさん
- ChumeiさんTOP
翌日はレンタカーを借りて、伊勢神宮に行きました。内宮と外宮を回って来ましたよ。
終戦記念日だったので、結構人でもありました。
おかげ横町でちょっと時間をつぶして、その後は「お祭り」です。
- 友人
- レンタカー 徒歩
外宮です。8時に名古屋を出たので、10時半過ぎですね。
いやー。空気がすごく気良い。伊勢神宮は2回目です。昨日遅れてきた友人と、二人で10日間旅行をしたときに、寄ったことがあります。 -
外宮は人が比較的少ないので、広々している感じです。
あちこちにお社があって大変です。小銭が…。
ぐるりと一周してきました。心が洗われるように気持ちいい!といったところ、友人たちに、まだ足りないんじゃないの?って言われてしまった(笑)。
内宮行きますか。 -
赤福です。
内宮の駐車場に停めようとしたら、車一杯です。仕方がないので、宮川のほとりにある臨時駐車場に停めて、えっちらおっちら歩きです。臨時駐車場もすぐに一杯になってしまいました。
もうお昼近くです。赤福で一服しました。友人の一人が、「『まき直し』でもいいから早く出てこないかな」なんていってます。
いやいや。そんな失礼な。今はちゃんと更生した、はず。おまえのほうが、よっぽど心の洗浄不十分ぢゃ。
んで、意外と混んでなくて、すぐに出てきました。赤福美味しいです。でも、暑いときだから、赤福に漬け物とか塩昆布が付いてたら、最高でしたね。280円じゃあ、仕方ないか。なら、300円にしてもいいから付けて! -
やっと内宮の門につきました。
このとき、石橋は修理中でした。
しかし、宮川は本当にキレイですね。 -
ひい暑い!外宮よりも人がいます。でも、伊勢神宮は広いから、それほどごみごみ感はありません。
宮川で手を洗います。以前来たときは2月の終わり。寒かった記憶があります。今日は、暑い暑い夏の盛り。最高に水が気持ちいい!
いよいよ本殿近くです。鳥居をくぐってしばらく行くと…
本殿です。天照大神が祀ってあるのですね。
ここは、20年遷宮のときに使う土地です。さっきの本殿が20年ごとに、こっちにとあっちとに行き来します。
傷んだ建物を直すのと同時に。技術の伝承の意味合いもあるんでしょうね。 -
他のお宮もまわって…
まわって。
おなかがすきました。1時過ぎです。そろそろご飯ですね。
ああ、ちなみに、朝ご飯はホテルで食べたので。ちゃんとトーストに小倉とバターを乗せて食べましたよ。名古屋流ってやつですね(笑)。 -
うひゃー。人一杯だー!!!
まあ、さっきの人出が狭い道に入ればこんなものか。 -
お昼はこれです。ベタですが、伊勢うどんに手こね鮨です。
以前入ったお店の別店舗かな。なんかそんな気がします。前もこれ食べた気がするなー。うどんは温かかったけど。 -
これからおかげ横丁に入ります。近くの酒屋で「おかげさま」という銘酒を買いました。以前も買って美味しかったので、今回もきちんと買いましたよ。
おかげ横丁は相変わらず人で一杯です。
昔のおかげ横丁の写真を見たことがありますが、実はかなり人が少なかったのです。それがこのように変わったのは、一つは都市行政です。電柱を立てず、道も整備して、車の侵入をさせないようにしています。
そして、もう一つは、地元の人の努力でしょうね。地元の人々の努力によって、成功した良い例でしょう。だから、赤福は、あんなこと二度とやらないようにね。 -
宇治橋から見た風景です。向こうが伊勢神宮ですね。いや、本当にキレイでした。
さて、これからお祭りに行きます。どこでやるのか?それはね…。
伊勢神宮(三重) の旅行記