モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目になりました。<br />朝のモンサンミッシェルは、<br />空気が澄み切っていて空の青さでとても綺麗でした。<br /><br />朝のBUSの時間まで街を散策しパリに戻ります。

フランス旅行3日目 朝のモンサンミッシェル

2009/10/10 - 2009/10/10

aoi

aoiさん

3日目になりました。
朝のモンサンミッシェルは、
空気が澄み切っていて空の青さでとても綺麗でした。

朝のBUSの時間まで街を散策しパリに戻ります。

鉄道 タクシー

朝9時半のレンヌ行きのBUSに乗るために、
    少し早めにホテルをチェックアウトして
    出口に向かって街を散策します。

ここは宿泊したホテル『Le Mouton Blanc』前にて

宿泊したホテルのレストラン

かわいらしい雰囲気のお店でした。
    島内の食事はあまり美味しくないという口コミを
    よく見かけますが、ココは安くて美味しかったと
    思います。(食事の様子は前日の日記に)

途中、郵便局に寄って日本に絵葉書を出します。
    土曜日の営業時間は9時から12時まで。

これが街の入り口『王の門』です。
    堀と跳ね橋、堕格子で厳重に守られ、
    両側の塔の上方には警備兵の巡回路がある。

今日は空が青く、朝は人も少なく気持ちよく街が歩けます。

この『王の門』からグランド・リュが続きます。

最初の門『アヴァンセ門』入ったところに大砲
    この大砲で街を守ったのでしょうか?

後から知ったが、
    イギリス軍が捨てていった大砲とその弾らしい。

ここを出てすぐにBUS停があります。

空が青くて空気も澄み切っています。
    モンサンミッシェルも一段と綺麗に見えますね。

昨日の23時過ぎが満潮でした。
    駐車場の地面がぬれていたりしたので、
    その形跡がありそうです。

BUSで出発するとすぐ進行方向の右に羊の群れが
    見えました。

すごくのどかな風景です。

それから小さな町を通りすぎると、
    日本やパリでは見る事のない風景が続きます。

写真は牛さん達がBUSを横切っています。

かわいいお家

BUSの車窓からはいっぱい発見があります。

レンヌ駅。
    モンサンミッシェルに着く(多分行きもだと思います)
    BUSはこの駅のすぐ横の建物に止まります。
    乗り換えが15分しかないと心配していましたが、
    少し早く着いたようで余裕でした。
    駅構内でパンを購入したり、
    コーヒーを自販機で購入したり・・・して過ごします。

15分前に掲示板にパリ行きのTGVが表示され、
    乗り場へ移動。
    それから、しばらくしたらTGVが入ってきました。
    随分、ホームの奥に止まったので焦って走りましたが、
    このホームにはTGVが2車両入って車両を繋ぐようです。
    分かりにくいですが、その様子の写真。
    車両の前に駅員さんが集まっていました。

雰囲気はこんな感じです。

レンヌ駅で購入したほうれん草のキッシュ。
    すごくおいしかったぁ・・・。

これからパリに入ってパリ市内を散策します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る