朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日文化の日。一面のススキが見れるということで、兵庫県のほぼ中央に位置する神河町にある砥峰(とのみね)高原へ行くことにしました。<br />中国自動車道を福崎ICから播但自動車道に乗り換え、神崎南ランプで降り一路、砥峰高原へ。そこには一面のすすきが現れるはず。<br />高原に近づくにつれ、山の頂付近に雪がふったあとが、ぽつぽつと見え始めてきます。ススキのことは別に気にせずに、たまに車をとめ雪のある景色を、パチリパチリ。<br /><br />そんなこんなで、映画‘ノルウェーの森’の撮影場所でもある砥峰高原につくと、そこは一面のススキ、いや一面の雪? いえいえ、それらの混ざった景色でした。<br />昨日、大阪でも冷え込んでいましたが、このあたりでも冷え込んだようです。この雪は、重たい雪だったようで、大多数のススキが雪の重みで倒れてしまっているのです。<br />タッチの差で見れなかった一面のススキ。でも、空の青、雲の白、樹木の緑、紅葉のちょっと進んだ黄に赤、そして雪の白とてもバラエティにとんだ景色に満足。<br />空気の美味しさも、また格別でした。<br /><br />お昼は、峰山高原ホテル・リラクシアで食べることに。そこまで45分ほどのドライブ。そこも空気の澄んだ、とても景色の良いところ。<br />昼食後は、茅葺の屋根の山門そして茅葺屋根の本堂のある徹心寺に寄って帰途へ。<br />

一面のススキは? 砥峰高原へ

2009/11/03 - 2009/11/03

のーとくん

のーとくんさん

空気の美味しさも、また格別でした。

高原に近づくにつれて、雪が見られるようになって来ました。

とのみね自然交流館に到着。映画「ノルウェーの森」ロケ地の垂れ幕がかかっています。

雪の重みに・・・・・。

昨日降った雪で誰が作ったか、雪だるま。雪で一面のススキもお手上げー。

雪にも負けず・・・。

峰山高原ホテル・リラクシアに到着。美味しい澄んだ空気ゆえ、青空に白雲が映える。

ホテルの食堂からの風景。

玄米弁当だったかな?。

ホテルから出たところの風景。

徹心寺山門。天保9年(1838年)建立。

徹心寺本堂。宝暦12年(1762年)建立。
    見事な茅葺の本堂。永く残して欲しいものです。

社PAで一休み。

(おしまい)

• morino296さん 2009/11/04 07:43:56
    お手上げ
    おはようございます。

急に冷え込みましたね。
    前夜、関東では、木枯らし一番が吹いたそうです。
    富士山も冠雪です。

ここがノルウェーの森の撮影現場ですか、知りませんでした。

一面のススキ野原を目指されたのでしょうが、”お手上げダルマ”でしたね。

雪だるま、なかなかの出来栄えですね(拍手)。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2009/11/04 22:45:01
    RE: お手上げ
    morino296さん
    こんにちは。

すみません、説明文の表現がわるかったみたいですねー。(直しておきます。)
    雪だるまは、だれかがつくってくれてあったものです。
    でも、おもしろい写真になっていると思います。
    作ってくれた人に拍手・・・。

のーとくんさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング