2009/11/03 - 2009/11/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,119,964アクセス
11月3日文化の日。一面のススキが見れるということで、兵庫県のほぼ中央に位置する神河町にある砥峰(とのみね)高原へ行くことにしました。
中国自動車道を福崎ICから播但自動車道に乗り換え、神崎南ランプで降り一路、砥峰高原へ。そこには一面のすすきが現れるはず。
高原に近づくにつれ、山の頂付近に雪がふったあとが、ぽつぽつと見え始めてきます。ススキのことは別に気にせずに、たまに車をとめ雪のある景色を、パチリパチリ。
そんなこんなで、映画‘ノルウェーの森’の撮影場所でもある砥峰高原につくと、そこは一面のススキ、いや一面の雪? いえいえ、それらの混ざった景色でした。
昨日、大阪でも冷え込んでいましたが、このあたりでも冷え込んだようです。この雪は、重たい雪だったようで、大多数のススキが雪の重みで倒れてしまっているのです。
タッチの差で見れなかった一面のススキ。でも、空の青、雲の白、樹木の緑、紅葉のちょっと進んだ黄に赤、そして雪の白とてもバラエティにとんだ景色に満足。
空気の美味しさも、また格別でした。
お昼は、峰山高原ホテル・リラクシアで食べることに。そこまで45分ほどのドライブ。そこも空気の澄んだ、とても景色の良いところ。
昼食後は、茅葺の屋根の山門そして茅葺屋根の本堂のある徹心寺に寄って帰途へ。
- morino296さん 2009/11/04 07:43:56
- お手上げ
- おはようございます。
急に冷え込みましたね。
前夜、関東では、木枯らし一番が吹いたそうです。
富士山も冠雪です。
ここがノルウェーの森の撮影現場ですか、知りませんでした。
一面のススキ野原を目指されたのでしょうが、”お手上げダルマ”でしたね。
雪だるま、なかなかの出来栄えですね(拍手)。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2009/11/04 22:45:01
- RE: お手上げ
- morino296さん
こんにちは。
すみません、説明文の表現がわるかったみたいですねー。(直しておきます。)
雪だるまは、だれかがつくってくれてあったものです。
でも、おもしろい写真になっていると思います。
作ってくれた人に拍手・・・。