エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンのアカバから航路でヌエバ港へ・・。フェリーで4時間弱だった。ここでエジプトへの入国審査を済ませるのだが、この辺りはまだ正式なエジプトとは言えないのだ。エジプトといえば、北東アフリカで台形の形を思い浮かべていた私なのだが、イスラエルとの間に挟まれたこの地域は未だ両国が領土をめぐって争っているのだとか。ここは1967年、第3次中東戦争でイスラエルが占領。その後、1982年にエジプトに返還。<br />そういえば、イスラエルの友人達は、シナイ半島はエジプトのものではないと主張していた・・。シナイ半島内では、度々警察に止められることも有り得るので、旅行者は必ずパスポートを常時携帯するように勧められた。<br />シナイ半島のヌエバのホテルに着いたのは夜遅く・・。ホテルに着いて、すぐ就寝。ここのホテルは、この度私たちが宿泊した中では最もゴージャスなものだった(笑)<br />翌朝は早起きで、世界中のダイバー憧れの紅海リゾートへ。<br />ゴージャスにシャルム・エル・シェイク(ダイバーのメッカ)で優雅なリゾートライフ・・といきたいところだが、私達は経済的なダハブで、1日シュノーケリングなどを楽しんだ。<br />この日は早めにホテルへ戻り、ホテルで簡単な夕食を済ませ、シナイ山登山の準備を済ませ早めの就寝。<br />モーニングコールは真夜中の1時・・・眠い・・・。<br />辺りは真っ暗。ホテルで朝食を済ませ、シナイ山登口の修道院へ。<br />シナイ山とは標高2285m。旧約聖書、十戒の舞台である。<br />モーセが神の顕現に接したホレブの山、そして神から十戒を授かったシナイ山はおそらくここであっただろうといわれている。<br /><br />十戒とは・・・<br />1あなたには、わたしをおいてほかに神があってはならない<br />2あなたはいかなる像も造ってはならない<br />3あなたの神、主の名をみだりに唱えてはならない<br />4安息日を心のとめ、これを聖別せよ<br />5あなたの父母を敬え<br />6殺してはならない<br />7姦淫してはならない<br />8盗んではならない<br />9隣人に関して偽証してはならない<br />10隣人の家を欲してはならない<br />というもの。<br /><br />この山の神秘を探すべく、登山開始。<br />途中ではいくつか休憩所があり、温かい飲み物やお菓子が売られていた。6時前になると、東側の空がいよいよ白んできた。<br />感動の御来光の瞬間だ。辺りのゴツゴツした岩のうねりの輪郭がはっきりと浮かび上がってくる。山肌がオレンジ色に染まり、刻々と茶色っぽく変化していく。<br />見たこともない光景で感動でいっぱいだった。<br /><br />ここに来て本当に良かった・・・。<br /><br />陽がのぼり、辺りがすっかり明るくなると、それと同時に気温も上がっていく。先程までの冷えが嘘のようだ・・。<br />下山は予想異常に辛かった・・(笑)預言者エリヤの礼拝堂を下目に、現地ベドウィンのガイドさんが下山の手引きしてくれた。<br />下山すると、暑い・・・。<br />現実世界に戻って、がっかりする一瞬だ(笑)!!<br />この日は1日、筋肉痛に苦しむはめに・・。普段からの運動不足がたたってしまった・・。<br /><br />明日はカイロへ・・・<br /><br />

神秘の山、魅惑の海・・・エジプト・シナイ半島!!

2008/10/14 - 2008/10/16

Kana

Kanaさん

翌朝は早起きで、世界中のダイバー憧れの紅海リゾートへ。
モーニングコールは真夜中の1時・・・眠い・・・。
シナイ山とは標高2285m。旧約聖書、十戒の舞台である。

十戒とは・・・
1あなたには、わたしをおいてほかに神があってはならない
2あなたはいかなる像も造ってはならない
3あなたの神、主の名をみだりに唱えてはならない
4安息日を心のとめ、これを聖別せよ
5あなたの父母を敬え
6殺してはならない
7姦淫してはならない
8盗んではならない
9隣人に関して偽証してはならない
10隣人の家を欲してはならない
というもの。

この山の神秘を探すべく、登山開始。
見たこともない光景で感動でいっぱいだった。

ここに来て本当に良かった・・・。

下山すると、暑い・・・。
現実世界に戻って、がっかりする一瞬だ(笑)!!

明日はカイロへ・・・

1万円未満
高速・路線バス

今回、1番ゴージャスな滞在先

日本のラーメンが食べたかったのだが、何処にも売っていなかったので、現地でこんなラーメンを購入。味は・・・・。

ダハブのブルーホールでシュノーケリング

ビーチにもラクダに乗ったベドウィン・・なんか合わない(笑)

ブルーホールのビーチハウス

シナイ山下山口付近

シナイ山の周りにあるお土産屋さん

御来光

シナイ山 山頂からの風景

下山はハード

なんとなく面白い看板

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る