2008/10/13 - 2008/10/17
Kanaさん
約2ヶ月に及ぶ私達の旅行のスタート地点はミコノス島に決定。中国経由でエレフテリオス・ベニゼロス空港(ややこしい名前だ)に早朝到着。そこから、ラフィーナ港までバスで向かうことに。ラフィーナ港に向かう途中、バスの中からダウンタウンらしきものが見えたが下車して見るほどのものでもなさそうだった。
しかし、ラフィーナに早朝向かったのは・・間違いだった(笑)予想外に閑散としている。何軒かレストランや、タベルナ(ギリシャ風食堂)があったので、ギリシャ人の真似をしてのんびりたっぷり昼食。港には私達と同じく、夕方の船を待つ地元民の方たちがちらほら。弁当持参で。日本では考えられない・・。
港では、ホテルの手配。ミコノスまでは約5時間、島へ着いたころ辺りは真っ暗だった。
港には私達の宿泊するゲストハウスのオーナーが車で迎えにきていてくれた。その日はホテルで熟睡・・・。
翌日は、バスで島の中心ミコノスタウンへ・・。真っ白の壁、真っ白の道、青い窓枠・・。おとぎの世界のようだ。
いくら観光客とはいえど、このオシャレな町で無粋な観光服では見栄えが悪いのだ(笑)しかし、この先向かう砂漠地帯を考え、私たちはあまりオシャレな服を用意してはいなかった。とゆうことで、この日はショッピングを楽しんだ。ミコノスのオシャレなお店の店員さんはゲイが多かった。聞いて確かめたわけではないのだけれど、それっぽい人がすごく多かった気がする。
それにしても、ミコノスには猫が多い!しかもとてもなついている。犬も多いのだが、ギャンギャン吠えて噛みつくような犬は滅多といない。小さい島のわりにペットショップらしきものが多いし、いかに島民が動物と近い生活を送っているかということがうかがえる。そして、動物が多い割には、町は綺麗だ。
この日は一日、ミコノスタウンを散策したりショッピングをしたりした。
翌日はレンタカーならぬレンタバギーを借りた。しかし、運転に慣れずなんと10分で返却(笑)!!やっぱり車・・・。日本の免許証を出したらあっさり車を貸してくれた(読めるわけないですよね・笑)
せっかくガソリンを入れたからには(ガソリン高い!)1日ドライブ三昧。それほど大きな島ではないので、道という道を進んでみる事にした。観光客はあまり近付かない島の反対側の山の方へも行ってみた。海側とは違って、山側は同じ島とは思えぬ妖しさを漂わせていた・・。マリオカートに出てくる山みたいだった・・・。山頂近くには廃墟があり、その先には何やら妖しげな施設があり、番犬が襲いかかってきた・・。あわてて車を発進させたが、引き返そうかな・・と思いつつ好奇心の方が勝ってしまい、更に奥へ・・・。少し行ったところに看板が見えた。ギリシャ表記の下に”WATCH OUT OLD MINING WORKS"(地雷注意)と!!さすがに怖くなり、あわてて引き返したが、写真を撮っとけばよかったーーーと後悔(笑)
宿泊先のゲストハウスに戻り、オーナーに聞いてみたら、あんな場所誰も行かないよ!!って・・・。あれは何だったんだろう??
翌日は、ビーチめぐり。ゲイやトップレスで有名なパラダイスビーチや、スーパーパラダイスビーチへ・・・。ゲイカップルがイチャイチャしていた。レンタカーを返却し、明日に控え、ホテルに帰宅・・。
最終日はミコノスタウンでピレウス港行きの切符を購入し、出発までの間、ミコノスタウンを散策。小さい町なので、前々日に出会った人たちに再度出会ったりもした。未練を残しつつ、ピレウスへ・・・。
ピレウスは行きのラフィーナ港に比べ、凄いにぎわいだった。最初からこちらに来ていればよかった・・・と思いつつ、私たちは電車でアテネの中心シンタグマへ向かった。シンタグマに着いたは夜の10時過ぎだった。なんとなく来てしまったがホテルの予約もしていなかった(なんとかなるだろうと思っていた・・笑)なかなかホテルが決まらず駅前で困っていると、あやしいオッサンに”いいホテルあるよ”とか声掛けられるし・・・。一瞬、野宿・・・?というのが頭に遮った。やはりホテルは昼までには決めておくべきだ・・
運良く、地球の歩き方に乗っているJohns Placeという場所が受け入れてうれた。シンタグマ駅のすぐ近くにあり、スタッフさん達は凄く優しかった。それにしても長い1日だった・・。内心、ミコノスに戻りたい!!!という気持ちでイッパイだった・・。
- 友人
- 船 レンタカー