両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両国国技館周辺の歩き旅です。<br />本当ならお相撲が両国国技館で開催していれば大賑わいなのですが本日はお休み中なので、江戸東京博物館に出かけて行きました。東京生まれの東京育ちの私が初めて出かけて見て、改めて江戸の歴史を認識致しました。<br /><br />江戸東京博物館は、失われつつある江戸東京の歴史遺産を守るとともに、東京の歴史と文化を振り返ることによって未来の東京を考えるために設立された博物館です。<br />館の常設展示室は、「江戸ゾーン」「東京ゾーン」「第2企画展示室」で構成され、浮世絵や絵巻、着物、古地図など約2,500点、大型模型など約50点あまりが展示されています。<br />説明の資料は江戸東京博物館ホームページを参考にさせて貰いました。 <br /><br />江戸東京博物館 ホームページ <br />http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/

江戸と東京の歴史を知るなら ”江戸東京博物館”

2009/11/01 - 2009/11/01

Medinaさん

今回は両国国技館周辺の歩き旅です。

江戸東京博物館 ホームページ

1万円未満

JR両国駅を下車して徒歩10分。緑色の屋根は両国国技館

江戸東京博物館

元東京都知事 鈴木都知事の石碑。現在の都庁は元鈴木都知事が建てました。

江戸東京博物館の常設展示室に入るエスカレーター。
    6階まで上がります。

江戸日本橋の説明書き

日本橋が最初に架けられたのは、家康が江戸に幕府を開いたのと同じ1603年(慶長8)といわれています。翌年には、東海道や中山道、奥州街道といった諸街道の基点と定められました。橋の規模は全長28間(約51メートル)、幅4間2尺(約8メートル)でしたが、ここでは北側半分の14間を復元しています。

明治10年代 『朝野新聞』は、成島柳北を社長に、1874年(明治7)に創刊された明治前半を代表する新聞の一つです。成島とともに末広鉄腸が健筆を揮い、明治新政府を辛辣に批評し、自由民権運動の高揚にともない、民権派の新聞として人気を博しました。

明治10年代 『朝野新聞』

芝居小屋・中村座
    芝居見物は、江戸の人々にとって最大の楽しみのひとつでした。幕府公認の芝居小屋は、中村座・市村座・森田座の三座があり、当館ではそのうちの中村座の正面部分を原寸大で復元しました。芝居小屋が最も華やかな装いを見せるのは、毎年11月に行われる顔見世興行の時で、絵看板や文字看板、提灯などで賑やかに飾りたてられました。

江戸城と町割りの模型

江戸町火消し

玄蕃桶

三井越後屋の模型

三井越後屋の模型、30分おきにこの”のれん”が上下に移動します。

助六の舞台
    江戸歌舞伎の伝統は、衣装や大道具、小道具についても、その多くが今日まで受け継がれています。
    ここでは、江戸歌舞伎の代表的な演目である「助六」(助六由縁江戸桜・すけろくゆかりのえどざくら)の衣装や大道具、小道具などを、江戸後期の舞台を再現して展示しました。「助六」に登場する衣装をまとめて展示するために、架空の場面を設定してあります。

17世紀中期の寛永の町の人地の模型
    江戸初期、寛永年間(1624〜1629)の、日本橋北詰付近の町の様子を復元しています。この頃の江戸は、新しい城下町を建設する活気に満ちあふれる一方、戦国時代の風習も依然として残っており、後の江戸の町とは異なる特徴的な建物や風俗が見られる時代でした。

17世紀中期の寛永の町の人地の精巧に作られた模型

当時の公衆電話

公衆電話の内部

• 御座候さん 2009/11/18 00:49:29
    じゅうぶん楽しめますよね!
    Medinaさん、こんばんは〜。

私、ここのジオラマの前だったら、ず〜っと見ていられます(笑)。
    飽きないんですよね。何度も行ってるんですけど。

宿題らしきものを抱えた子供たちはいませんでしたか?
    前に行ったとき、(夏休みだったのかな?)
    小学生を連れた親御さんが、
    「ほら!ちゃんと見なさい!」とかなんとか・・・
    年表の前で熱心にされてたのに苦笑してしまった御座でした(^_^;)

☆御座候☆

Medina

Medinaさん からの返信 2009/11/21 18:37:08
    RE: じゅうぶん楽しめますよね!
    御座候様

こんばんは。仕事で地方周りをしておりご返信遅くなり申し訳ございません。

私もHOゲージは大好きです。ただ実際に持っていたのはNゲージですが。
    また私は模型作りが大好きで、小学校から今現在まで、車の模型1/24の
    フェラーリですが、たまに製作しております。

HOゲージしたいのですが、我が家が狭い為できなく、Nゲージは中学生以降は
    製作してません。人様が製作した物を見るほうが面白く楽しいですね。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medinaさんのトラベラーページ