積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美唄の友人を訪れた後、ついでに積丹半島を1日観光しました。といってもペーパードライバーの私は連れて行ってもらうだけですが..。

北海道

2009/10/25 - 2009/10/26

む〜みん

む〜みんさん

友人
レンタカー

美唄工業高校の庭のいちょうの木。
    紅葉だけでなく、いちょうも東京より色が鮮やかだと思いました。

旭展望台から見た小樽の街。

小樽、駐車場から旭展望台へむかう道の横も、白樺と紅葉がきれいです。

宿泊した小樽の「宏楽園」です。
    お庭がきれいで、お料理もおいしく(ちょっと量が多すぎるけど)、お勧めの宿です。

積丹半島の先端「神威岬」までやってきました。

神威岬の先端へ向かう道から見える海は、美しいエメラルドグリーンです。
    地球が丸い!

神威岬から見る神威岩。
    駐車場から歩いて20分くらいでしょうか、アップダウンの歩道を歩いて、10月末だというのに、汗だくになりました。
    でも、わざわさ来るだけの価値はあります。
    東京近辺ではお目にかかれない雄大さ。

積丹半島の先端の「島武意海岸」に来ました。
    この看板までは、駐車場から1〜2分。トンネルを抜けるとすぐです。ここから美しい海岸が見下ろせます。

島武意海岸も美しいエメラルドグリーンの海が見下ろせます。
    急な階段で海岸まで降りることができます。
    今回は時間の関係で断念しました。

以前から来て見たかった余市の「ニッカウィスキー工場」に連れてきてもらいました。
    万歳!

場内はそれほど広くないのですが、きれいなお庭と、お城のような工場が建ち並び、きれいです。
    工場内はウィスキーの香りが匂いたち、見学しているだけで酔ってしまいそう。
    もちろん試飲もできます。

ニッカウィスキー工場内の庭。とても気持ちいいところです。