神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
??歳のバースデー。<br />江の島と鎌倉に行ってきた。<br /><br />鎌倉は学生の頃に行ったきりで、江の島は初めて。<br /><br />今回の旅の目的<br />1.江の島のカフェ「ロンカフェ」のフレンチトーストを食べる<br />2.七里ガ浜のカフェ「BILLS」のパンケーキを食べる<br />3.鶴岡八幡宮参道の喫茶店「イワタコーヒー」にてホットケーキを食べる<br /><br />甘いもの食べてばっかだけど、バースデーケーキ代わりってことで。<br /><br />その他にも、神社仏閣巡りは外せない!<br />鶴岡八幡宮や大仏・銭洗い弁天などなど、湘南モノレールに乗って、江ノ電乗って、自転車借りて、へとへとになるまで、鎌倉を満喫してきた。

バースデー旅行!江の島・鎌倉

2009/10/27 - 2009/10/28

さらら

さららさん

??歳のバースデー。
江の島と鎌倉に行ってきた。

鎌倉は学生の頃に行ったきりで、江の島は初めて。

今回の旅の目的
1.江の島のカフェ「ロンカフェ」のフレンチトーストを食べる
2.七里ガ浜のカフェ「BILLS」のパンケーキを食べる

その他にも、神社仏閣巡りは外せない!

友人
自転車 新幹線 私鉄

名古屋から新幹線で新横浜へ。
    新横浜からJRで大船まで。
    ここから湘南モノレールに乗って、江の島へGO。

JRの大船駅を降りると、湘南モノレール乗り場の看板があり、分かりやすかった。

モノレールなんて遊園地の乗り物みたいな感覚だけど、ここでは通勤や通学の足だそうな。
    満員になったら、落ちたりしないのかドキドキ。

一緒に行った人が「モノレールにも乗れーる」とオヤジギャグを・・・はいはい

ほぼ2階くらいの高さを走るモノレールの途中の景色も不思議な感じだった。

そんなこんなで、江の島到着。
    10月も終わりだというのに、暑い陽気だった。

江の島でお昼ごはん。

江の島から入って割とすぐそばの「たこ島」にて、生しらすの入った丼を注文。

おいしかったー。

サムエル・コッキング園へ。

灯台が展望台になっていて、その周辺は植物園。

初夏に来ると、バラがきれいだろうなっていうバラ園や温室の遺跡?みたいなのがあった。

今回の旅の目的の一つ、ロンカフェのフレンチトースト。
    行ったら満席だったけど、順番になったらケータイで呼び出してくれるとのことで、庭園を眺めたりして待っていたら、30分くらいで電話があった。

フレンチトーストはおいしかった。
    (写真撮るの忘れた)

灯台から見た江の島までの桟橋。
    台風が去った後ということで、天気はとても良く、富士山の方まで見えた。

楽しみにしていた江の島岩屋が、先月の台風18号で岩屋への道や岩屋が壊れてしまい閉鎖中だった。
    ガーーーーン!
    すっごく残念(T_T)

江の島を後にし、江ノ電に乗って七里ガ浜の鎌倉プリンスホテルへ向かう。
    ホテルの近くに高校があり、部屋の窓からは江の島が見えた。写真では上手く撮れなかったけど、夕闇(完全に暗くなる前)の中の江の島もとても幻想的だった。

2日目。
    ホテルでは朝食をとらずに、チェックアウトをし、待望のBILLSのパンケーキを食べに行くことに。

お店はビルの2階にあるんだけど、窓が開け放たれていて、七里ガ浜海岸を一望できる。
    気候も調度よくて気持ちいい。

で、パンケーキの方は、ふわふわでやわらかいんだけど、でも生地はしっとりしていてすごくおいしかった。
    甘すぎず、朝食にはぴったりのメニューだった。

七里ガ浜から江ノ電で長谷駅で下車。
    鎌倉大仏へ向かう。
    駅でレンタサイクルの看板を見つけて、自転車を借りることにした。
    鎌倉駅で返却するプランで1日2100円。
    長谷駅から大仏まで歩いて15分くらいだから、自転車はかなり楽だった。

この日も晴天で、大仏様と青空のコントラストがいい感じ。

大仏様の胎内拝観、20円。
    穴はお顔の部分です。

お昼ごはんまで時間があったから、近くの長谷寺にも行くことに。
    大きな金色の観音像と四季の花々が有名なお寺。
    11月の紅葉の時期には夜間拝観があるとか。また、その頃に行ってみたい。

長谷寺の中の弁天窟。
    江の島ダンジョンのリベンジとばかりに、洞窟はテンションあがる〜。

長谷寺から自転車で20分くらいで、銭洗い弁天へ。
    すっごい坂道で、ホントにキツイです。
    鳥居の奥のトンネルを抜けると境内へ。

奥の祠で、お金を洗う。
    その意味は、洗ったお金を使わないで持っておけば、無くならないらしい・・・って当たり前じゃん!
    ではなく、お金を洗うと、何倍にもなってかえってくるとか、その他にも、心を洗い清めるという意味もあるんだって。

次も自転車で建長寺に。
    この建長寺に至る道も坂道が多くてキツかった〜。
    自転車でもかなり大変なのに、最初は歩いて行こうと思っていたから、もっと大変な目にあってたかもしれない。

建長寺は禅寺で、鎌倉五山第一位のお寺。参拝客も少なくて静かでよかった。庭園もきれいで心が落ち着く。もう少ししたら紅葉が美しい時期だなという10月下旬の午後。

建長寺の後は鶴岡八幡宮へ。
    右端に見えるのが、大銀杏の木。
    甥の公暁が、三代将軍実朝を暗殺するために隠れた木という伝説が。

樹齢1000年ぐらいらしい。
    大きい。
    色んな歴史を見てきたんだね。
    来月には葉っぱが黄色くなってキレイだろうな。

鎌倉駅に自転車を返して、最後の目的、イワタコーヒーのホットケーキを食べに。
    最初にホットケーキを注文するか聞かれるけど、ホットケーキを焼くのに20分くらいかかるらしい。
    出てきたホットケーキはふわふわで、ボリュームもあっておいしかった。
    どのスイーツもおいしい鎌倉の旅でした。