2009/10/27 - 2009/10/28
さららさん
??歳のバースデー。
江の島と鎌倉に行ってきた。
鎌倉は学生の頃に行ったきりで、江の島は初めて。
今回の旅の目的
1.江の島のカフェ「ロンカフェ」のフレンチトーストを食べる
2.七里ガ浜のカフェ「BILLS」のパンケーキを食べる
3.鶴岡八幡宮参道の喫茶店「イワタコーヒー」にてホットケーキを食べる
甘いもの食べてばっかだけど、バースデーケーキ代わりってことで。
その他にも、神社仏閣巡りは外せない!
鶴岡八幡宮や大仏・銭洗い弁天などなど、湘南モノレールに乗って、江ノ電乗って、自転車借りて、へとへとになるまで、鎌倉を満喫してきた。
- 友人
- 自転車 新幹線 私鉄
名古屋から新幹線で新横浜へ。
新横浜からJRで大船まで。
ここから湘南モノレールに乗って、江の島へGO。
JRの大船駅を降りると、湘南モノレール乗り場の看板があり、分かりやすかった。 -
モノレールなんて遊園地の乗り物みたいな感覚だけど、ここでは通勤や通学の足だそうな。
満員になったら、落ちたりしないのかドキドキ。
一緒に行った人が「モノレールにも乗れーる」とオヤジギャグを・・・はいはい
ほぼ2階くらいの高さを走るモノレールの途中の景色も不思議な感じだった。
そんなこんなで、江の島到着。
10月も終わりだというのに、暑い陽気だった。 -
江の島でお昼ごはん。
江の島から入って割とすぐそばの「たこ島」にて、生しらすの入った丼を注文。
おいしかったー。 -
サムエル・コッキング園へ。
灯台が展望台になっていて、その周辺は植物園。
初夏に来ると、バラがきれいだろうなっていうバラ園や温室の遺跡?みたいなのがあった。 -
今回の旅の目的の一つ、ロンカフェのフレンチトースト。
行ったら満席だったけど、順番になったらケータイで呼び出してくれるとのことで、庭園を眺めたりして待っていたら、30分くらいで電話があった。
フレンチトーストはおいしかった。
(写真撮るの忘れた) -
灯台から見た江の島までの桟橋。
台風が去った後ということで、天気はとても良く、富士山の方まで見えた。 -
楽しみにしていた江の島岩屋が、先月の台風18号で岩屋への道や岩屋が壊れてしまい閉鎖中だった。
ガーーーーン!
すっごく残念(T_T) -
江の島を後にし、江ノ電に乗って七里ガ浜の鎌倉プリンスホテルへ向かう。
ホテルの近くに高校があり、部屋の窓からは江の島が見えた。写真では上手く撮れなかったけど、夕闇(完全に暗くなる前)の中の江の島もとても幻想的だった。 -
2日目。
ホテルでは朝食をとらずに、チェックアウトをし、待望のBILLSのパンケーキを食べに行くことに。
お店はビルの2階にあるんだけど、窓が開け放たれていて、七里ガ浜海岸を一望できる。
気候も調度よくて気持ちいい。
で、パンケーキの方は、ふわふわでやわらかいんだけど、でも生地はしっとりしていてすごくおいしかった。
甘すぎず、朝食にはぴったりのメニューだった。 -
七里ガ浜から江ノ電で長谷駅で下車。
鎌倉大仏へ向かう。
駅でレンタサイクルの看板を見つけて、自転車を借りることにした。
鎌倉駅で返却するプランで1日2100円。
長谷駅から大仏まで歩いて15分くらいだから、自転車はかなり楽だった。
この日も晴天で、大仏様と青空のコントラストがいい感じ。 -
大仏様の胎内拝観、20円。
穴はお顔の部分です。 -
お昼ごはんまで時間があったから、近くの長谷寺にも行くことに。
大きな金色の観音像と四季の花々が有名なお寺。
11月の紅葉の時期には夜間拝観があるとか。また、その頃に行ってみたい。 -
長谷寺の中の弁天窟。
江の島ダンジョンのリベンジとばかりに、洞窟はテンションあがる〜。 -
長谷寺から自転車で20分くらいで、銭洗い弁天へ。
すっごい坂道で、ホントにキツイです。
鳥居の奥のトンネルを抜けると境内へ。 -
奥の祠で、お金を洗う。
その意味は、洗ったお金を使わないで持っておけば、無くならないらしい・・・って当たり前じゃん!
ではなく、お金を洗うと、何倍にもなってかえってくるとか、その他にも、心を洗い清めるという意味もあるんだって。 -
次も自転車で建長寺に。
この建長寺に至る道も坂道が多くてキツかった〜。
自転車でもかなり大変なのに、最初は歩いて行こうと思っていたから、もっと大変な目にあってたかもしれない。 -
建長寺は禅寺で、鎌倉五山第一位のお寺。参拝客も少なくて静かでよかった。庭園もきれいで心が落ち着く。もう少ししたら紅葉が美しい時期だなという10月下旬の午後。
建長寺の後は鶴岡八幡宮へ。
右端に見えるのが、大銀杏の木。
甥の公暁が、三代将軍実朝を暗殺するために隠れた木という伝説が。 -
樹齢1000年ぐらいらしい。
大きい。
色んな歴史を見てきたんだね。
来月には葉っぱが黄色くなってキレイだろうな。 -
鎌倉駅に自転車を返して、最後の目的、イワタコーヒーのホットケーキを食べに。
最初にホットケーキを注文するか聞かれるけど、ホットケーキを焼くのに20分くらいかかるらしい。
出てきたホットケーキはふわふわで、ボリュームもあっておいしかった。
どのスイーツもおいしい鎌倉の旅でした。